Добро пожаловать в Богородицкое

Городские школы задыхаются, а в сёлах недобор

В этом году в первый класс Богородицкой средней школы № 20 идёт всего восемь человек. «Мало детей, – сокрушается учительница Валентина Стефановна Курепина, которая примет первоклашек. – А с другой стороны, больше внимания каждому ребёнку. Послушаю, как дети учатся в городе: параллельные классы чуть ли не до буквы «Я». Пускай возвращаются молодые семьи на родину, в село. Просторные здания школы, большие пространства, нет скученности. И работу родители, если очень захотят, найдут».

Валентина Стефановна ровно 40 лет трудится в сельской школе. Она из учительской семьи. Её мама Раиса Григорьевна Перекопская много лет отдала детям в соседнем селе Рассыпном. Отец, механизатор Стефан Акимович, – фронтовик, прошёл всю войну, дошёл до Берлина. И маленькая Валя, глядя на уклад жизни родителей, решила: она будет жить и работать только в селе. Учителем.

У Валентины Стефановны тихий спокойный голос. Говорит, что на детей не кричит. А зачем?

– Не все выпускники педагогических институтов и училищ, к сожалению, оставались и остаются в профессии, – продолжает Курепина. – Когда я училась на третьем курсе Таганрогского педагогического института, осенью меня вдруг срочно послали на практику в маленькое село в Матвеево-Курганском районе. Оказывается, в первом классе молодая учительница продержалась всего месяц и сбежала из школы в прямом смысле этого слова. Поехала, а куда деваться. Работала с детьми и сама училась. Отработала там до января, нужно уезжать на сессию, а я к детям уже прикипела. К ним другая практикантка после меня сразу приехала. Вот так детей и учили. Студенты сменяли друг друга. Дефицит преподавателей наблюдался в то время. Все пытались остаться в городе. 

Валентина Стефановна тоже полюбила Таганрог, но после окончания вуза решила вернуться на родину, в Песчанокопский район. Правда, места учителя в школе села Рассыпного не было. Зато предложили работу в Богородицком.

– Когда папа узнал, куда меня направляют, сразу сказал: нужно ехать. Потому что Богородицкое – большое и богатое село. Что значит богатое? Есть своя мельница, маслоцех, хлебопекарня. А ещё колхозный огород, птичня. В общем, «полная продуктовая корзина». Так я оказалась здесь.

Молодая учительница поселилась на квартире у одинокой пенсионерки. Однажды к бабушке приехал внук из Сальска, выпускник зерноградского АЧИМСХа Николай Курепин. Это была любовь с первого взгляда.

Так в селе родилась новая семейная пара: инженер-механик и учитель начальных классов. Колхоз в начале восьмидесятых только построил домики на двух хозяев, специально для учителей, и Курепины стали обладателями хорошей благоустроенной квартиры. 

– К этому лету у меня было 11 выпусков начальных классов. За 40 лет. И каждый четвёртый класс как по живому от себя отрываешь, – говорит Валентина Стефановна. – Сейчас мне 62 года, свои дети выросли, можно и отдохнуть. Но директор школы, моя первая ученица-выпускница Лариса Викторовна Лепешкина, на пенсию не отпускает. Говорит: ещё берите деток. Так что первоклашки в этом году у меня будут!

Педколлектив местной школы, конечно, переживает: ещё лет 20 назад были даже параллельные первые классы, а теперь вот всего восемь человек в одном. Но, с другой стороны, это общая тенденция. Не спешит молодёжь строить семью, рожать детей. 

– Когда к нам переезжают семьи из города, мы очень радуемся. Несколько лет назад пара из Ростова переехала с двумя детьми, а уже здесь родился третий ребёнок. Пока живёт школа – живёт и село. В нашем Богородицком прекрасный благоустроенный детский сад, который посещает около полусотни ребятишек. Просторно, чисто, сытно. Так что если кому нужен чистый воздух для детей, доступное образование и нескученные детсадовские группы и школьные классы — добро пожаловать в Богородицкое.

Елена СЕМИБРАТОВА
Песчанокопский р-н,
Ростовская обл.
Фото автора

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ОбществоОбразование
Газета: Газета Крестьянин