Хлеба наелись досыта только после войны

Ростовская область отмечает 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Житель села Богородицкого Георгий Георгиевич Колесников через месяц встретит свой 85-й день рождения.

– Сейчас столько не живут, – сокрушается ветеран труда. – Молодёжь вон помирает в 40 лет от ковида. А мы, старики, переносим всё.
Колесников сейчас живёт сам: супруга Раиса Александровна уехала на зиму к дочери.

– Жена болеет, а в Ростове всё-таки врачей побольше, чем у нас, – вздыхает селянин. – Но ничего, сам хозяйствую.

Поехали за светлым будущим

Хотя Георгий Колесников считает себя коренным жителем села, это не совсем так. Родился он в марте 1937 года в Ремонтненском районе Ростовской области. Сюда его родители Георгий Корнеевич и Прасковья Евгеньевна пере­ехали строить «светлое будущее» – нужно было поднимать сельское хозяйство, распахивать землю там, где ранее гулял степной ветер.

– На призыв партии откликнулись четыре семьи из Богородицкого, — рассказывает пенсионер. – Это Распопоповы, Носовы, Сапегины и мои Колесниковы. Прожили там четыре года, сами построили себе первое жильё – саманные хатки. Тяжело было им, но не сломились. Домой не вернулись. Думаю, если бы не Великая Отечественная, там бы и остались.

В 1941 году отец получил повестку и отправился на фронт. Жена осталась с двумя малыми детьми. Через некоторое время её забрали родственники из Богородицкого — гуртом проще выжить в нелёгкое время. Так они снова вернулись в родное село.

Летом 1942 года, когда советские войска отступали в сторону Кавказа, Колесников смог проведать жену и детей. Увы, это стало последним свиданием с отцом, пятилетний мальчуган хорошо его запомнил. В 1943 году Колесниковы получили похоронку. Но это была не единственная беда. Годом ранее от банальной ангины умер младший брат Георгия — во время войны особо некому было оказывать помощь мирному населению.

Расстрелы в Богородицком

Колесников хорошо помнит оккупацию. Когда наши отступали, в село зашли сначала румыны, потом немцы. Румынские войска были почему-то всегда голодные и ходили по дворам, требуя молока и яиц. Немцы, наоборот, холёные, сытые. Нет, они ничего не разрушали и не жгли. По словам старожила, захваченную территорию считали своей, имущество не уничтожали. Правда, приставали к местным девушкам. Потому семьи старались прятать своих великовозрастных девиц куда подальше. Загоняли на печку, неряшливо и плохо одевали, вымазывали сажей. А если фашисты интересовались, почему вдруг заболела девушка, отвечали коротко: «Тиф». Больше фашисты в ту избу не заходили.

Есть и трагические страницы в истории оккупации Богородицкого. Ещё в 1941 году сюда прибыло несколько еврейских семей из оккупированной Белоруссии. Беженцев приютили, дали кров. Когда немцы захватили село, кто-то рассказал об этом, и две семьи с малыми детьми расстреляли рядом с кирпичным заводом и сбросили в глубокие рвы. А ещё одной семье удалось уцелеть. Возможно, их не выдали, потому что отец был местный. Позже смогли укрыть и тем самым спасти от верной гибели ещё одну девочку-подростка, которая при эвакуации отстала от своих. После войны она вышла замуж за местного парня.

– В прошлом году приезжали поисковики из Песчанокопского, расспрашивали меня. Попросили показать место расстрела. Почему я знаю? Карьер кирпичного завода находится на окраине села, а я много лет был там директором завода. Показал примерное место, на которое указывали старожилы.
Вспоминая годы войны, Георгий Георгиевич отмечает стойкость мирного населения. Да, было очень голодно, но народ выживал. Спасал огород, где выращивали тыкву, картошку, морковь, капусту. Увы, хлеба не хватало. Его наелись досыта только после войны.

От помощника конюха до директора завода

После окончания семилетки в 1951 году 14-летнего Жору (так его называли близкие) отправили учиться на курсы коневодов в Пролетарский район в одно из хозяйств. После войны лошади были не только тягловой силой, но и стратегической. Хозяйство должно было держать их и для нужд армии. Работа ответственная, животные – обязательно здоровые, выхоленные, сытые. Так юный Жорик после окончания стал помощником конюха, а затем и коневодом.

Потом Колесникова послали на курсы механизаторов, которые он также успешно закончил. Работал трактористом, значился в передовиках. Однажды его попросили заменить учётчика, увидели способности парня, и молодой колхозник «сменил баранку трактора на счёты».

– Мы особо не выбирали, кем нам быть, – вспоминает Георгий Георгиевич. – Председатель колхоза сказал: «Нужно» – значит, нужно. И за «палочки» работали, и за трудодни. Куда деваться. Это сейчас демократия и плюрализм. А тогда особо рот не откроешь...

Когда в 1970 году в хозяйстве построили новый кирпичный завод, то 33-летнего Георгия направили туда директором. Теперь он осваивал технологию обжига, ездил перенимать опыт к коллегам. А вскоре пошёл свой кирпич: в день обжигали до 30 тысяч штук, коллектив трудился немаленький. За богородицким кирпичом приезжали из соседних сёл, Ставропольского и Краснодарского краёв.

Перемены в 1990-х годах обухом прошлись по некогда успешному коллективному хозяйству «Родина». Закрылись кирпичный завод, мельница, пекарня, МФТ и СТФ. На смену пришли фермерские хозяйства, которые до сих пор успешно развиваются. Ведь земля здесь плодородная. Жалеет Георгий Георгиевич, что угробили животноводство. Нет ни одной из фермы, колхозного огорода, птицефабрика в селе была одной из лучших на юге Ростовской области — не осталось даже кирпича. Но всё это уже дела минувших дней.

Георгий Георгиевич давно на пенсии, увлечён краеведением. Работает с архивами, помогает в работе сельского музея. Собирает информацию, пишет краеведческие статьи в местную газету. Сохранил дома проводной телефон, хотя имеется и мобильный. Так вот проводной телефон, пока я у него была в гостях, разрывается: звонят родственники, звонят приятели, бывшие коллеги – жизнь кипит. На днях, 23 января, торжественно, насколько это было возможно в условиях пандемии, отметили освобождение села от немецко-фашистских захватчиков. Если ранее это было в местном ДК с концертом, то теперь – на зимнем воздухе рядом с обелиском, где высечены имена более 500 погибших богородчан. Для Колесникова это святой праздник — ведь на полях сражений где-то под Харьковом покоится его отец.

Елена СЕМИБРАТОВА
с. Богородицкое,