KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Воспитанные лошади хозяйке ногу подают

27.11.2006 11:18

 Жена коневода-частника делает английским скакунам маникюр и любовно зовет их «детки»

 Два года назад «Крестьянин» рассказывал, как коваль-кузнец из поселка Новокавказский Юрий Пуля на удивление землякам обзавелся дорогим жеребенком чистокровной английской верховой породы. В местных подворьях если и держит кто лошадь, то рабочую - за сеном съездить, зерно привезти. А скакуна стоимостью с иномарку в телегу не впряжешь. И чем зря не накормишь. Держать такую скотину - одни убытки. Так рассуждали крестьяне, глядя на чудака-Пулю, кормившего коня отборными яблоками и купавшего шампунями. Сам Юрий утверждал, что будет со своим Моряком брать призы на престижных скачках. Что же из всего этого вышло?

 Пуля своих жеребцов не узнает

 Окажись я в доме Пули днем позже, застал бы хозяина. 

- Он уже возвращается, - радостно сообщила Светлана, его жена. - Только что звонил из Воронежской области. К ночи будет.

 Оказалось, Юрий, как и прежде, в конце апреля уезжает в Москву на скачки, а приезжает оттуда уже осенью, после закрытия скакового сезона. Разница лишь в том, что прежде он возил в столицу скакунов из заводской конюшни, а теперь возит из собственной. 

 Светлана готовила к приезду супруга праздничный пирог и заканчивала ремонт в доме: на только что выкрашенном полу оставалась лишь узкая дорожка, которая к вечеру тоже будет сиять свежим покрытием.

- Жеребцов-то своих он узнает?

- Наверное, нет, - улыбается Светлана. - Он же покупал их годовичками на племзаводе в Краснодарском крае из табуна - взлохмаченных, с дикими глазами. А сейчас они ухоженные, выращены до стандарта, воспитанны.

- Прямо уж и воспитанны?

- А вы спросите у конюхов, подает ли необъезженная лошадь хозяину ногу. Вам ответят: нет. А мне подают оба - и Стокмен, и Магнат. Я им рашпилем копыта чищу - маникюр навожу. И называю своими детьми. Как только позову: «Детки!», тотчас мчатся ко мне из левады.

 Светлана увлечена лошадьми с юных лет, как и Юрий. Из-за этого увлечения в свое время ее, жительницу Кисловодска, даже исключили из торгового техникума: в разгар сессии все бросила и умчалась на скачки в Нальчик. Нынешней весной они с мужем долго судили-рядили, как пережить сезон. А сезон предстоял архисложный. В их конюшне били копытами три скакуна, только одному из которых - двухлетней кобыле Викоре - предстояло провести полгода на Московском ипподроме. Чтобы там на скачках она показала лучшее, на что способна, рядом с ней в роли тренера должен быть Юрий. Светлана не могла его не отпустить. Верила, что этот сезон будет для него удачнее предыдущего. И не ошиблась.

 Третий, второй. А будет - первый!

 Лето 2005 года Юрий провел в Москве со своим Моряком. Максимум, что взял, - третье и четвертое места. Для дебютанта совсем неплохо. Моряк после скачек на 1000-1400 метров вовсе не уставал, давая понять, что он - конь для длинных дистанций. С ним Юрий расстался после завершения сезона, уступив знакомому по дешевке - за 15 тысяч долларов.     

 Викора нынешним летом отскакала быстрее. Среди ее достижений есть и второе место. В последнем заезде кобыла травмировала ногу. Так что возвращается Пуля домой один. Викора осталась в конской лечебнице с гипсом. Московские призы окупают такие затраты?

- Пока Юра побеждает не в самых престижных заездах, - отвечает Светлана. - Знаю, например, что приз за третье место был всего три с половиной тысячи рублей. На них Юра тут же накупил Викоре яблок и апельсинов. Но когда-нибудь он обязательно будет первым. Может быть, с кем-то из нынешних жеребцов. Его заветная мечта - выиграть в Москве дерби.

 Участие в столичных скачках стало реальностью для коваля-кузнеца с полуторатысячным окладом в сельском конезаводе благодаря состоятельному компаньону-москвичу. Ему принадлежат Викора и Стокмен, он оплачивает московские расходы, равно как и затраты на обслуживание скакунов на конюшне Пули.

- Мне было не так уж и сложно оставаться с двумя жеребцами, - говорит Светлана. - Москвич обеспечил нас почти полным запасом кормов на лето. Тут и сухое молоко, и глюкоза, и рыбий жир, и гранулы с сушеными овощами, и костная мука... Еще дал денег на овес и сено. И даже назначил мне зарплату - две тысячи в месяц. Нам с дочерью как раз хватало этой зарплаты на двоих. У нас же еще продукты со своего хозяйства и огорода.

- А сколько уходило на коней? В деньгах.

- Думаю, раз в десять больше. Помимо питания на них же идут еще витамины, лекарства, дорогие гели для ухода за кожей и ногами. 

- Словом, не окажись у вас богатого компаньона, про скачки в Москве Юре пришлось бы забыть?

- В прошлом сезоне, когда у него был свой подготовленный конь, он все равно бы туда попал. С каким-то конезаводом. Юра же превосходно кует лошадей. Такого мастера любой в свою компанию возьмет. В свободное от скачек время он «обувает» скакунов всего ипподрома. Одного коня подковать - 500-600 рублей. На эти его доходы мы затем живем целый год.

 Где куры, Зин?

- А у вас за этот сезон неужели не было никаких проблем с «детками»? - спрашиваю хозяйку.

- Как же не быть. Однажды прихожу, а Магнат в крови. Щеку поранил. Перепугалась. Давай ее дезрастворами обрабатывать. Вылечила. Даже шрама не осталось. Переживал ли Юра? А он об этом до сих пор не знает. Я вообще стараюсь такими новостями его не напрягать, когда он в отъезде.

 По возвращении Юра узнает много чего. Как жена чинила проводку в обесточенном доме и справилась не хуже электрика. Как вдвоем с 17-летней дочерью Софией зарезала свинью...

- Дело было в августе, когда стояла жара неимоверная, - вспоминает Светлана. - Заперли мы с дочкой коней в конюшню часов в одиннадцать вечера. Затем заглянули во двор, где гуляла свиноматка Зина с поросятами. А там моя Зина лежит и хрипит - подыхает. «Бегом за ножом!» - кричу дочке. Не пойму до сих пор, откуда смелость взялась: схватила резак и полоснула по горлу. Газовая горелка-то у нас своя была. А вот за газовым баллоном пришлось к соседям бежать и будить их. Но ничего, справились. Когда жаркое солнце встало, разделанное мясо уже лежало у меня накрытое на столе.

- Что же случилось с хавроньей?

- Представляете, индюка здоровенного сожрала. И, видно, подавилась. Весь желудок был перьями и костями забит. То-то я раньше удивлялась: куда мои куры пропадают?

 О чем сразу же сообщала Света в Москву Юре, так это об успехах Софии. Дочка, тоже по уши влюбленная в скакунов, нынешним летом получила серебряную медаль по окончании школы и поступала сразу в пять вузов. Приняли ее в три, из которых она выбрала, разумеется, один. Учится на юриста в Кисловодске. Недавно Софии предложили работу в тамошнем ГОВД, о чем она давно мечтала. Поэтому перевелась на заочное и надела форму. В семье Пули ни для кого не секрет, что отличные знания Софии и прилежное отношение к своим обязанностям - во многом заслуга Светланы.

- Я уже сказала мужу по телефону, что свое дерби я выиграла, - гордо произносит хозяйка дома. - У меня золотая дочь.

 Всю предстоящую зиму супруги Пуля проведут в седлах. После заездки начнут терпеливо готовить молодых жеребцов к будущему скаковому сезону. По полтора часа каждый день. Рысью и кентером - легким галопом. Начиная с четырех и увеличивая к весне до десяти километров. Окрестные холмы идеальны для наращивания мышц скакунов. Здесь длинноногие англичане готовятся к стремительному рывку.

 Что касается Викоры, то ей, по всей вероятности, уготована роль матери, производящей на свет будущие надежды частной конефермы.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: общество
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

20 лет. Аграрная реформа. Александр Зареченский: На старте все были равны

Цветы и голуби

Колхоз и своё - две большие разницы

Трое с хутора Большие Челбасы

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/1285.php