В Ростовской области будут субсидировать распространение газет, однако это коснется только тех изданий, которые входят в областной Реестр средств массовой информации
Дело в том, что с 1 апреля 2014 года в 2,5 раза выросли тарифы «Почты России» на оказание услуг по подписке, доставке региональных и местных газет. В результате их роста подписная цена в Ростовской области во II полугодии 2014 года увеличилась в среднем на 55%. По итогам подписной кампании на II полугодие 2014 года суммарный тираж донских газет снизился по сравнению с I полугодием 2014 года в среднем на 8%.
- Губернатор Ростовской области принял решение увеличить в 2014 году размер субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на производство периодических печатных изданий с 24 миллионов до 40 миллионов 436 тысяч рублей. Суть поправки в том, что теперь помимо производства и выпуска печатной продукции, будет субсидироваться и ее распространение. Речь идет о возможности альтернативной доставки областных и муниципальных изданий населению, - отметила Валентина Маринова, председатель комитета законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями.
По словам Веры Южанской, главного редактора областной общественно-политической газеты «Наше время» и председателя Ростовского областного отделения Союза журналистов, цена выпуска газетного номера выглядит следующим образом: 10% получает редакция на выпуск газеты, зарплаты журналистам и так далее, а 90% получает «Почта России». Таким образом, цена подписки резко возросла, превратив газету в роскошь.
- Принципиально ничего не меняется, просто теперь расширится перечень критериев субсидирования. Но это коснется только тех газет, которые входят в областной Реестр средств массовой информации на 2014 год. К сожалению, областное правительство не имеет возможности поддержать абсолютно все печатные СМИ региона. Что касается новой схемы работы, то раньше субсидии выделялись в основном на производство газет, теперь же будет субсидироваться и подписка, распространение, - рассказала Вера Южанская порталу KR-News.Ru
Прокомментировать ситуацию с субсидировнием донских газет мы попросили сотрудника управления информационной политики законодательного собрания Ростовской области Юрия Голоту:
- Всего в областной Реестр средств массовой информации входят 49 изданий. Раньше на их субсидирование выделялось около 24 миллиона рублей в год, эти деньги можно было использовать для производства газет. Однако "Почта России" повысила тарифы на доставку, и многие областные и районные газеты провалили подписную кампанию. Поэтому было решено выделить дополнительно порядка 16 миллиона рублей. Эти деньги газеты смогут использовать в том числе на субсидирование подписки и доставки. Итоговая сумма субсидирования в этом году - 40 миллионов 436 тысяч рублей. Кроме того, ожидается, что в следующем году также будет выделено не менее 40 миллионов рублей. Депутаты одобрили проект данного областного закона и рекомендовали вынести на заседание Донского парламента 30 октября, - отметил Юрий Голота.
Отметим, что в областной Реестр средств массовой информации могут попасть только те СМИ, учредителем которых являются органы государственной власти Ростовской области. В этом году в нем 49 наименований, среди которых только две областных газеты ("Молот" и "Наше время"), остальные - районные.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/33187.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rostovskaya-oblast
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/vlast
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/zakon
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/obshchestvo
[6] https://www.krestianin.ru/tegi/pressa-subsidii
[7] https://www.krestianin.ru/tegi/ekonmika
[8] https://www.krestianin.ru/tegi/finansy
[9] https://www.krestianin.ru/news/36361.php
[10] https://www.krestianin.ru/news/45803-v-rostovskoy-oblasti-nalogovaya-nagruzka-na-biznes-povyshatsya-ne-budet
[11] https://www.krestianin.ru/news/Pochemu_podorozhali_yaytsa__otvetyat_cherez_mesyats
[12] https://www.krestianin.ru/news/gubernator_poslanie