KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Косуля в огороде

21.04.2020 14:45

Тошка привязался к людям и подружился с овчаркой 

Владимир Цаллагов ехал на работу. Глаз опытного охотника заметил на обочине движение. Резко остановив служебный «Уаз», Владимир вышел из машины. У края асфальтового полотна среди редкой апрельской травки лежал косулёнок. Совсем маленький. Ржаво-красная шёрстка на шее была измазана кровью. Судя по ранам и царапинам, новорождённый зверёныш стал добычей крупной хищной птицы. Прямо в лицо человеку смотрели большие влажные глаза страдающего существа. Когда же из этих детских глаз потекли крупные капли слёз, решение было принято.

Развернув машину, участковый государственный инспектор заповедника помчался в Алагир. В городской ветеринарной клинике промыли и обработали раны. Ветеринар с сомнением покачал головой: «Надежды на то, что пациент будет жить, почти нет». 

Так в большом дворе осетинского селения Тамиск появился новый обитатель. Косулёнка сразу назвали Тошкой. Он находился в том нежном возрасте, когда любое более крупное животное воспринимается как мать. Рефлекс следования заставлял его упрямо ходить за ногами людей. В первые дни с новым жильцом было много хлопот: регулярно обрабатывать раны, готовить тёплое, разбавленное родниковой водой молоко для кормления, следить, чтобы резвый подросток овчарки Барон не травмировал слабого косулёнка, которого сразу принял как партнёра по щенячьим играм.

Тошка и Барон

Жена Эльвира, тоже сотрудник заповедника, с пониманием отнеслась к «причуде» мужа. Это только говорят, что сельские жители имеют чёрствую душу и при болезни домашних животных лучшим лекарством считают нож. Натруженные руки могут быть мягкими и нежными, когда нужно помочь потерявшему матку ягнёнку или телёнку. Только городские умники могли выдумать, что животноводы «неэтичны» в отношении к природе. Кто лучше селянина знает цену жизни? Чтобы понять, как она неповторима и уязвима, нужно видеть смерть…

Постепенно Тошка освоился в просторном цаллаговском дворе. Прямо за оградой начинаются лесистые горы. Среди сада из-под земли бьёт чистейший карстовый родник, прозрачным ручьём впадающий в Тамисскую речку. Условия для жизни молодой косули оказались максимально приближены к естественным. Необычными для дикого зверя были окружающие существа: люди, собаки, кошки, куры.

С первых дней видя только доброе и чуткое отношение к себе, молодой зверь вполне отплатил людям и собакам тем же. Полное доверие, радость при каждой встрече со своим спасителем, настороженно-приветливое отношение к другим людям, весёлые игры с Бароном заполнили его жизнь. Тот, кому приходилось выкармливать звериных детёнышей, знает, сколько времени и терпения нужно, чтобы подрастающий дикарь стал членом человечес­кой семьи. Косули особенно подвержены стрессам, часто пугаются резкого движения или шума, бросаются бежать и могут себя травмировать. Именно поэтому в российских зоопарках косули редко приживаются. Слишком часто поведение посетителей является непреодолимым стрессом для нервных животных.

Когда в январе я увидел Тошку, это оказался вполне подросший, хорошо сформировавшийся самец косули с пробивающимися на голове пушистыми рожками. Судя по поведению, он чувствовал себя на равных с людьми во всех уголках большого двора, на свой лад принимал участие в хозяйственных работах. А крупный Барон стал для него частью «стада». Животные вместе не только играли, но и спали, согревая друг друга.

Глядя на эту редкую сельскую идиллию, не хотелось думать о том, что неизбежно произойдёт через несколько месяцев. В августе у косуль наступит время гона. Это значит, что ласковый и ручной Тошка станет агрессивным зверем. Острые окрепшие рожки превратятся в серьёзное оружие, способное наносить раны людям и животным. Мои предсказания были восприняты Владимиром с недоверием.

В августе он позвонил. Голос друга с мягким осетинским акцентом удивлённо произносил: «Слушай! Он совсем сумасшедшим стал! Он нас всех бьёт!» На моё напоминание о том, что предупреждал, он ответил: «Ну я же не думал, что настолько!»

У семьи Цаллаговых хватило терпения переждать агрессивный период. Правда, Тошку пришлось отсадить в небольшой вольер, обеспечивавший безопасность людям и домашним животным. Когда рога были сброшены, к зверю вернулось доброжелательное настроение. Но переживания, связанные с неуёмной агрессией Тошки, привели к мысли о возвращении его в дикую природу.

И вот летним днём Владимир усадил ручного зверя в служебный «Уаз». Выехал на участок заповедника и отправился в лес. Тошка шёл следом. Он с интересом осматривал и обнюхивал пни, кусты и комли деревьев. Иногда, увлёкшись, отходил на значительное расстоя­ние. Пройдя больше пяти километров от опушки, Владимир выбрал время, когда молодой «козёл» резво скакал в отдалении, и быстро побежал к машине. 

Всё получилось. Сидя на замшелом камне, инспектор нервно курил. На душе было неспокойно. Мучил вопрос: сможет ли ручной зверь выжить в диком, полном опасностей лесу? Не станет ли лёгкой добычей браконьера? От раздумий оторвал треск сучьев. Скоро среди деревьев замелькал силуэт косули. Тошка буквально вылетел на поляну и бросился к человеку. Он лизал лицо и руки и явно был сильно испуган. По щекам сурового кавказского мужчины покатились слёзы.

«Я решил, чёрт с ним! Никуда я его не отпущу. Пусть живёт у нас», – рассказывал мне Владимир во время очередного моего приезда в Осетию. Дело было осенью. Тошка разгуливал по небольшому вольеру и при каждом подходе человека бросался на сетку с выставленными вперёд рогами. В просторном саду свободно ходила молодая самка косули. Владимир у кого-то купил её в надежде устроить личную жизнь своего рогатого любимца.

Вот уже пятый год живёт Тошка в селении Тамиск. Выглядит вполне здоровым взрослым самцом кавказской косули. Но потомства от него и его подруги пока не дождались. На моё замечание, что такому крепышу явно недостаточно одной самки, а единственную он может загонять до смерти, Цаллагов задумался…

Как сложится дальнейшая судьба косуль, поселившихся на сельском подворье, покажет время. По поводу возможной гибели самки при совместном содержании с возбуждённым гоном самцом я не шутил. Печальный опыт содержания в одном вольере самца серны с одной самкой я получил во время работы в вольерном комплексе Кавказского заповедника на кордоне Лаура. В природе, отбив несколько самок, самцы серн и косуль охраняют свои гаремы, а самки имеют возможность убежать от агрессии и «любовного угара» самца, пока тот переключается на другой объект.

Успешный опыт разведения косуль в неволе наработан в Ростовском государственном опытно-показательном охотничьем хозяйстве. Для этого оказался необходим вольер площадью несколько гектаров с зарослями высокой травы и кустарниками. Но это – другая история.

Александр ЛИПКОВИЧ, замдиректора 
заповедника «Ростовский», канд. биол. наук

Фото автора

 

«
»
Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Осетиякосулязаповедникгон
Рубрика: Экология
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

«Твои птицы банкротят хозяйства»

Пернатые архитекторы

Сто миллиардов на лечение реки

Везучая медянка

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/59431-kosulya-v-ogorode