Поддержка доходит до аграриев с трудом

В своём выступлении Владимир Путин уделил немало времени сельскому хозяйству. Топливо, удобрения, техника, кредиты – по словам премьера, со всем этим не должно возникать проблем. Но так ли это?

 «Крестьянин» опросил аграриев Кубани и Дона, чтобы узнать, ощущают ли они на себе заботу государства.

Евгений Мрыхин, ИП, глава КФХ «Мрыхин», Родионово-Несветайский район, Ростовская область:

– По некоторым направлениям чувствуется. Например, в районе в этом году нет проблем с льготным топливом. Цена – 15 рублей за литр солярки, на заправках – больше двадцати. Разница ощутимая. Вот в прошлом году она составляла рубль-два, смысла заявляться не было.

С кредитами стало проще, но оформление документов для субсидирования процентной ставки – очень сложный механизм. Поддержки с удобрениями не ощущаем – не успеваем оформить документы. Звонят, к примеру, из сельхозуправления, и говорят – справки надо было сдать вчера. А многие документы оформляются по неделе. Из двухсот фермеров у нас в районе получают субсидию на удобрения единицы.

Технику «Росагролизинга» со скидкой купили два хозяйства. Но вот нюанс – «Ростов­агролизинг» предъявил дополнительные счета к основному договору. Счета – за оформление документов, хранение техники, на зарплату крановщику – вписано всё подряд... Удорожание – до 5%. Калькуляцию предоставляют без печати, откуда взяты эти наценки – непонятно.

Программа утилизации сельхозтехники, о которой говорил Путин, нам интересна. Но многое зависит от того, какую сумму предложат за утиль. Главное, чтобы не оказалось, что сдать трактор на металлолом будет выгоднее, чем обменять по программе...

А вообще, конечно, не нужно никаких отдельных программ – нужна субсидия на гектар пашни или тонну произведённой продукции.

Юрий Хараман, председатель колхоза СПК «ЗНАМЯ ЛЕНИНА», Щербиновский район, Краснодарский край:

– Мы сейчас покупаем племенной скот, обещают из федерального и краевого бюджетов субсидии. В прошлом году мы уже получили таким образом 7 млн руб.

Льготного топлива дают всего четверть от потребности. Надо сто тонн в месяц, а лимит, по каким-то расчётам, двадцать пять. Цена выгодная – без скидки берём солярку по 24 рубля за литр, а так – 18. Цена на удобрения сейчас не растёт, но она уже успела подняться по сравнению с прошлым годом. Селитра – с 6 до 10 тыс. руб за тонну, фосфорные удобрения – с 13 до 18 тысяч. Технику «Росагролизинга» некоторые наши фермеры заказывали, но, говорят, её сейчас нет на складе.

Господдержка заключается не только в субсидиях. Нам сильно подняли социальный налог – платим теперь на 30 млн больше. Не надо поддержки, лучше снизьте налоги.

Иван Ткач, глава КФХ «Ткач», Егорлыкский район, Ростовская область:

– Не нужна нам никакая «бумажная» помощь. Нужна нормальная цена на продукцию, которую мы бы знали ещё на старте. И достаточно. Из средств господдержки мало что до нас доходит, и то – затрагивает 10% села. В прошлом году селитра стоила 7,5 рубля, а в этом – 10,5. Где снижение? Единственные цены, которые у нас сдержали, – на пшеницу. Была шесть рублей, стала четыре, приблизилась к себестоимости. Сельское хозяйство становится вроде хобби.

Льготное топливо я не брал – не жду, пока Путин или Медведев дадут, сам затарился на год вперёд. Технику «Росагролизинга» – да, заказывал, трактор МТЗ. Но пока он не пришёл. Когда привезут, смогу точно сказать – да, помогли, спасибо. Зарубежные фермеры рассказывают о планировании бизнеса. А что мы можем посчитать наперёд? Пальцем тычем в потолок каждый раз. Вот это самое страшное.



Александр Святогоров, директор НП «Морозовский фермер», г. Морозовск, Ростовская область:

– Благодаря некоммерческому партнёрству закупаем льготную солярку без проблем. Подковёрная борьба идёт со стороны топливной компании. У неё с первого по двадцатое число вечно нет горючего, специалисты заняты. Потом с 20-го вдруг появляется солярка, начинается лихорадка – заключение договоров. Двадцать шестого солярка заканчивается. Так госпомощь превращают в ничто, и это продолжается уже второй год.

Субсидии на удобрения есть, но надо соблюсти массу условностей. Например, иметь статус сельхозпроизводителя – то есть до 70% дохода должно давать сельхозпроизводство. Но умный фермер занимается ещё и торговлей, и транспортными услугами... В итоге пролетает мимо господдержки. Ещё условие – не сжигать стерню. Идёшь к пожарникам, берёшь у них документ, а они требуют свою справку... Частокол, в общем. Фермер собирает кучу справок и до поля добирается как побитая собака, лишь бы кое-как отсеяться.

Госпомощь – как шум над головой: вроде слышно, а где он есть? Сильные хозяйства могут себе позволить лишнего специалиста для оформления справок. Мы – нет. У нас в районе 250 фермеров, а получают субсидии 15-20. Нужна сильная общественная организация, через которую бы распределялись субсидии. А фермеры не организованы. Отсюда все беды.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин