Побелка для семян

Весной, как только растает снег, подготовленные с осени грядки (1,5 x 1 м), на которых в прошлом году росли томаты или редис, я засыпаю древесной золой, а дорожки (их не перекапываем) – песком. 

Чтобы хорошо было видно чернушку, я крашу семена этого лука в белый цвет: из мела и воды готовлю болтушку (консистенции жидкой сметаны), выливаю её в семена, перемешиваю их и просушиваю.

Сею, пока земля сырая. В бороздки, сделанные тяпкой, на расстоянии 12 см друг от друга, на глубину до второго сустава указательного пальца. Семена в рядках располагаю в шахматном порядке через 1,5-2,5 cм. Затем обратной стороной грабель засыпаю семена и прихлопываю лопатой, уплотняя землю.

Дней через 8-10 появляются рядочки петелек. Если почва сухая, обязательно поливаю лук через сито, чтобы не сломать всходы сильным напором воды. При отрастании сорняков начинаю их выщипывать, иначе трава быстро забьёт нежный лук. Делать это приходится 6-7 раз за лето. После того как петелька лука выпрямится, рыхлю землю, чтобы воздух лучше поступал к корням растений. Стараюсь делать это утром или после дождика, дабы не повредить луковые корешки.

В третьей декаде июля, чтобы приостановить рост пера, слегка прихлопываю лук лопатой. В начале августа отгребаю немного земли от луковиц, а через неделю выкапываю севок. Просушиваю его на солнце, удаляю сухое перо, ссыпаю на чердаке на мешковину слоем не более 10 cм, накрываю одеялами, тканью. И хранится севок хорошо: зимой снизу ему тепло от потолка, а сверху луковицы укрыты.

Евгений КАРПОВ

Ростовская обл.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин