Защищаем огурцы и томаты

Как бороться с наиболее распространёнными болезнями.

Во второй половине вегетации овощных культур появляются опасные болезни, которые в первую очередь поражают ослабленные растения. Поэтому необходимо укреплять их иммунитет. 

В комплекс профилактических мер входит и борьба с сорняками, вредителями. Кроме того, нельзя допускать ни недостатка, ни переизбытка элементов питания. 

Следует также вовремя проводить поливы, причём тёплой, а не холодной водой.

Томаты 

В открытом грунте они часто поражаются пятнистостями разных видов, а в защищённом – корневой гнилью, кладоспориозом (бурой пятнистостью листьев), альтернариозом, бактериальными и вирусными болезнями. 

Но, пожалуй, наибольший вред томатам наносит фитофтороз. Обычно больше всего страдают поздние сорта и растения поздних сроков посадки. На листьях и стеблях появляются тёмно-бурые пятна, на плодах развивается гниль: ткань буреет с поверхности и внутри, оставаясь при этом твёрдой.
Во-первых, в местах, где это заболевание распространено, необходимо возделывать устойчивые к нему сорта и гибриды томатов.

Во-вторых, следует соблюдать пространственную изоляцию от посадок картофеля, так как инфекция часто попадает с поражённых фитофторозом посадок картофеля.

В-третьих, надо своевременно вносить калийные удобрения, которые повышают устойчивость к ряду заболеваний, в том числе и к фитофторозу.
При появлении первых симптомов этой болезни следует провести опрыскивание растений 1% раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или «Оксихомом» 

(20 г на 10 л воды). Расход препаратов – около 2 л на 10 м2. 

Огурцы 

Они наиболее подвержены таким болезням, как корневые гнили, ложная мучнистая роса, белая гниль, мучнистая роса.

Из-за корневой гнили обвисают и желтеют нижние листья, а вскоре всё растение увядает и засыхает. Эта болезнь поражает и томаты, капусту. Специальных средств борьбы с нею, увы, нет. Меры защиты растений сводятся к профилактике: поддержанию оптимальной температуры и влажности в теплице, рыхлению почвы, уничтожению сорняков, подкормкам, особенно фосфорно-калийными удобрениями. Почву под растениями можно поливать 0,2% раствором «Фундазола» (20 г на 1 л воды), а листву опрыскивать его 0,1% раствором.

Мучнистая роса проявляется белым налётом на верхней стороне листвы, который постепенно приобретает буровато-рыжий цвет. При сильном поражении листья засыхают. Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода. В теплице очаги мучнистой росы возникают в первую очередь около форточек и дверей. Поливы холодной водой, увядание растений из-за недостатка влаги в жаркое время тоже способствуют развитию заболевания.
При появлении первых признаков этой болезни посадки нужно опрыскать «Топазом» (20 г на 10 л воды) или «Азоценом» (50 г на 10 л воды).

Развитию ложной мучнистой росы способствуют повышенная влажность воздуха, умеренная (+18...+20 оС) температура, загущённые посадки и плохое проветривание в теплице. На верхней стороне листьев растений образуются желтовато-зеленоватые пятна округлой формы, а на нижней – серовато-фиолетовый налёт спороношения. Листья буреют и крошатся, оставляя одни черешки. Плоды практически безвкусны. Тепличные растения можно опрыскивать «Купроксатом» (25-50 г на 10 л воды) или «Алюфитом» (20 г на 10 л), а посадки в открытом грунте – хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).
Белая гниль поражает надземные части многих растений, в том числе и огурца, но особенно опасно загнивание основания стебля. В поражённой ткани появляется обильный налёт в виде ваты, который постепенно опадает, уплотняется, и образуются крошечные, почти чёрные комочки (склероции). Стебли размочаливаются, и растение погибает. Поражённые стебли обмазывают смесью медного купороса с мелом в соотношении 1 : 1 (препараты разбавляют водой до сметанообразного состояния).

В плёночной теплице на растениях огурца возможно возникновение антракноза. На листьях образуются округлые пятна желтовато-бурого цвета, на плодах – небольшие язвы, и они становятся горькими. При первых симптомах этой болезни растения оп­рыскивают 1% бордоской жидкостью (100 г сульфата меди и 100 г извести на 10 л воды), оксихлоридом меди (40 г на 10 л воды) или «Абигапиком» (50 г на 10 л воды).

Василий ТРИФОНОВ
Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин