Сорнякам не бывать!

Кто ж не знает: они могут задавить все посадки и полностью погубить урожай.

Прополка, конечно, – самый дешёвый и безвредный для здоровья огородника способ уничтожения сорняков, но уж больно трудоёмкий. К тому же нельзя выпалывать их от случая к случаю – толку от таких прополок будет мало.

Но ежедневно полоть вредную зелень у меня нет ни времени, ни желания. Поэтому бороться с ней я начинаю... после уборки урожая. Очищаю грядки от растительных остатков, мелко рыхлю почву и накрываю её чёрной плёнкой. Такое укрытие не даёт упасть на грядки новым семенам сорняков, а многолетние сорные растения и те семена, что уже оказались в почве под плёнкой, быстро прорастают. В середине сентября я перекапываю вилами грядки, удаляя эти всходы вместе с корнями, и восстанавливаю плёночное укрытие. Снимаю его перед наступлением морозов. 

Весной, как только сойдёт снег, опять укрываю грядки чёрной плёнкой. Под ней земля быстрее оттаивает, и сорняки, которые «дремали» осенью, дружно всходят. За 1,5 недели до посадки я рыхлю грядки, при этом тщательно выбирая их проростки, и снова кладу плёнку.

Непосредственно перед посевом разравниваю грядки граблями, вырывая новые слабые ростки. Посев культур веду с таким расчётом, чтобы между растениями можно было пройтись полольниками. У меня их несколько: с шириной захвата от 5 см для моркови, редиса, петрушки и до 16 см для чеснока и лука.

А сорняки у забора и в глухих местах участка я регулярно скашиваю, не позволяя им зацвести и дать семена.

Н. НИКОЛАЕВ
Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин