Ботву – в грядки

У меня будущий сезон начинается уже в нынешнем – с подготовки грядок.

Под чеснок я рассыпаю по поверхности почвы слоями по 6 ст. ложек калийного удобрения, суперфосфата и печной золы, 3 ведра перегноя и 4 ведра резаной морковной ботвы. Всё перекапываю и формирую гряду длиной 5 м и шириной 0,9 м. 

Вдоль неё прокапываю тяпкой 2 канавки глубиной 10 см, шириной 15 cм и заполняю их резаной ботвой томатов. Присыпаю растительную массу плодородной землёй и слегка уплотняю.

Чтобы чеснок успел укорениться, высаживаю его в конце сентября. К этому времени грядка уже полностью созреет. Чеснок вырастает среднего и крупного размера, не болеет и хорошо хранится.

Кстати, на резаной ботве томата хорошо растут также кабачки, тыква и морковь. Но под эти культуры я готовлю грядки чуть иначе. Укладываю в основание грядки ботву, затем небольшой слой земли, потом листья малины и снова слой земли. В зависимости от культуры делаю лунки или бороздки, которые заполняю перегноем, и накрываю грядку старой плёнкой. А убираю её весной, когда грядка созреет.



Иван ЗОРИН

Ростовская обл.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин