«Универсальные» деревья

Опыт прививки двух сортов.

Многие садоводы прививают в крону плодовых деревьев черенки разных сортов. Только надежды на скорый урожай такие прививки оправдывают далеко не всегда. 

Почему? Как правило, на «универсальном» дереве лидируют 2-3 сорта, угнетая другие сорта.

Иногда удаётся попробовать плоды с испытуемого сорта раньше, чем начнут плодоносить саженцы, привитые в том же году. Но с годами плоды на привитых в крону ветках мельчают, прироста почти нет, и угнетённые сорта погибают.

Однако если дерево привито, скажем, двумя сортами, сходными по срокам созревания и интенсивности роста, то они развиваются и плодоносят абсолютно нормально, не подавляя друг друга.

Прививка

Чтобы на одно деревце привить два сорта, я заранее подбираю подходящие подвои. У однолетнего сеянца обрезаю стволик на высоте 5-10 см и слежу, чтобы на следующий год у таких сеянцев отрастало по две ветки в разные стороны. Вообще, штамб должен быть низким: 10-20 см.

Иногда, чтобы вызвать рост ветки в нужную сторону, приходится делать надрез (кербовку) над почкой. Ещё проще, если подвои – из корневой поросли. В этом случае оставляю два корневых отпрыска, растущих из одного отрезка корня на расстоянии нескольких сантиметров один от другого.

Весной я прививаю семенные и корневые подвои черенками двух сортов, сходных по срокам плодоношения и интенсивности роста. Черенки с 2-4 почками совмещаю с подвоем так, чтобы верхние почки были обращены внутрь кроны, а нижние – наружу. 

Угол расхождения между двумя скелетными ветвями, растущими в противоположные стороны, не менее 45о. На груше угол может быть и более острым, поскольку дерево устойчиво к разлому.

Формировка

До 3-4-летнего возраста формировке полукустовой раздвоенной кроны приходится уделять особое внимание.

Если две основные ветки растут под острым углом, то я их расклиниваю: сворачиваю сухую траву в плотный комок и раздвигаю им ветки. Через месяц заменяю его травяным комком большего размера и продолжаю так делать до тех пор, пока ветки не начнут расходиться под нужным углом.

Летом все ненужные побеги я прищипываю у основания, чтобы саженцы зря не расходовали на них питательные вещества. Оставшиеся ветки, оттягивая и расклинивая, направляю в нужные стороны. Следует добиваться, чтобы крона была похожа на два полушария, расходящихся кверху. Штамб при этом должен оставаться низким, а нижние ветви – располагаться на высоте около 0,5 м. Такой высоты достаточно для удобного ухода за деревом.

Середина раздвоенной кроны свободна от веток. Благодаря этому солнечная энергия поступает ко всем частям кроны, элементы минерального питания и вода расходуются эффективно, листва отлично проветривается. Хорошая освещённость способствует тому, что зона плодоношения располагается по всей кроне равномерно. Причём такие деревья вступают в плодоношение на год раньше, а плоды вырастают более крупными.

Поскольку у меня подвои среднерослые, то высота взрослых деревьев с полукустовой раздвоенной формой кроны составляет 2-4 м. Кроме того, в такой кроне не образуются волчки.

Обрезка

Обрезку взрослых деревьев я провожу в середине марта – это оптимальное время. Нет опасности промерзания деревьев, но ещё достаточно холодно, чтобы болезне­творные микроорганизмы атаковали свежие срезы.

К тому же по цвету камбия и почек на срезах можно определить, что замёрзло, а что благополучно перезимовало. Мелкие срезы можно не замазывать садовым варом – они после мартовской обрезки хорошо зарастают.

Деревья с полукустовой раздвоенной кроной лучше зимуют, поскольку она находится низко над землёй и не подвержена холодным ветрам, как при высокоштамбовой формировке.

Модернизация дерева

Оценив все преимущества нетрадиционной формы кроны, я пытаюсь переделать некоторые деревья с обычной кроной.

С одной стороны удаляю ветки, укорачиваю центральный провод­ник, основные скелетные ветви. А потом со стороны оголённой кроны в срез самой нижней ветки прививаю черенок нужного мне сор­та. Ещё раз подчеркну: по срокам созревания он должен быть таким же, как и привитый несколько лет назад!

Через несколько лет он сравняется с первой половиной кроны, которую в этом случае приходится сдерживать в росте обрезкой. При этом образуется много обрастающих веток и волчков, которые нужно своевременно удалять.

Можно ли сформировать полукустовую раздвоенную крону из стандартных саженцев?

Можно. Для этого посадите саженец наклонно. С помощью кербовки вызовите рост ветки из нижней почки, расположенной с противоположной от наклона стороны. Укоротите саженец.

На отросшую нижнюю ветвь можно привить другой сорт и формировать крону с двумя сор­тами. Или же оставить эту ветвь и формировать раздвоенную крону с одним сортом по обе стороны.

Эта удобная во всех отношениях, эффективная крона настолько мне понравилась, что я приготовил для прививки раздвоенные подвои яблони, груши, абрикоса и сливы. Привью на них по два других сорта.

Наконец, ещё одно преимущество: на единице площади можно высадить больше деревьев с полукустовой раздвоенной кроной. А поскольку они привиты двумя сортами, то сортимент увеличивается в два раза.

Игорь БОЛОТИН

Ростовская обл.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин