Следствие без потерпевшего

Уголовное дело против нотариуса Тацинского района Л.В. Синельниковой расползается по швам.

В середине августа минувшего года в 33-м номере «Крестьянина» была напечатана статья «Наехали». Через некоторое время газета опубликовала продолжение истории о том, как наши правоохранители заводят и расследуют уголовные дела на граждан: «Наехали и... переехали через человека» («Крестьянин» № 35, 2013 г. ).

Мы обещали читателям следить за развитием дела Синель никовой. В конце декабря в этом деле появились просветы, которые вселяют надежду, что здравый смысл в конце концов восторжествует. И правоохранительная практика, извращённо толкующая законы, на этот раз не замарает человека...

Но сначала напомним читателям содержание предыдущих публикаций.

Сделка с нагрузкой

В 2004 г. бывшая доярка Елфимова и её сын продали четыре земельные доли фермеру Ибрагимову. В нагрузку фермер должен был заплатить и за неликвидный имущественный пай (листок бумаги с расчётом пая). Такое условие выставила Елфимова.

Сделку совершили в устной форме. Руслан Вахаевич отдал Елфимовой 60 тыс. руб. за землю, а 8 тыс. за пай пообещал отдать после его реализации. Бывшая доярка и сын вручили фермеру две доверенности на полное распоряжение земельными долями и имущественным паем. С намеком: отдашь 8 тысяч за пай, тогда и оформим договор купли-продажи земли.

Доверенности по желанию супруги Ибрагимова нотариус Тацинского района Синельникова выписала на её имя. Но в тот же день, как пояснил Ибрагимов, супруги передумали. По словам Лидии Владимировны, чтобы не взимать тариф второй раз, она оригиналы уничтожила и вновь изготовленные доверенности на имя самого Ибрагимова зарегистрировала под теми же номерами.

Через два года жена Ибрагимова обратилась в Тацинскую регистрационную службу. При этом она предъявила копии ликвидированных доверенностей, выписанных на её имя. И выяснила, что без договоров купли-продажи узаконить земельные доли никак нельзя. Тогда фермер по своим доверенностям продал земельные доли супруге. Нотариус Синельникова составила и удостоверила два договора купли-продажи.

После смерти жены Ибрагимов получил свидетельство о праве на наследство на земельные доли. Однако в Тацинской регистрационной службе фермеру отказали в признании его права собственности на землю...

Руслан Вахаевич после таких потрясений заболел.

Убеждали оговорить фермера

У супругов Ибрагимовых доверенности с одинаковыми номерами. У мужа свидетельство о праве на наследство (земельные доли). А в Росреестре живые собственники земельных долей, мать и сын Елфимовы. Ага, криминал! Так, видимо, решил начальник отделения № 2 межрайонного отдела № 5 управления экономической безопасности по Ростовской области Александр Александрович Бельчик. Работники полиции, особенно один из них, некий Сан Саныч, как утверждает Елфимова, попытались убедить её дать показания о том, что фермер Ибрагимов не заплатил ей 60 тыс. руб. за земельные доли. Елфимова отрезала: деньги я получила. Для уголовного дела требовалось заявление от потерпевшего лица. И такие заявления от имени бывшей доярки появлялись дважды. В них фермер Ибрагимов и нотариус Синельникова обвинялись в подделке документов для регистрации прав на имущество Елфимовых. От заявлений, которые она не писала, Елфимова отказалась письменно в объяснении адвокату и в разговоре с корреспондентом «Крестьянина». Тем не менее старший следователь Татьяна Николаевна Цыбина возбудила уголовное дело. В основу дела лёг рапорт Бельчика, в котором он обвинил Лидию Владимировну Синельникову в злоупотреблении полномочиями частного нотариуса.

При встрече с Цыбиной выяснилось, что заявления от пострадавшего лица в уголовном деле нет. Отсутствовал и квалифицирующий признак: причинение существенного вреда. В самом деле! Потерпевший-то Ибрагимов, а не Елфимовы. Бывшая доярка получила 60 тыс. рублей за земельные доли. Плюс 8 тыс. рублей фермер отдал ей за неликвидный имущественный пай, то есть ни за что, под давлением «защитников закона». И ко всему Елфимовы продолжали числиться в реестре собственниками земельных долей. Поэтому утверждение обвинения об «извлечении выгод для Ибрагимова» выглядело абсурдным. Ситуация сложилась прямо противоположная. Все усилия следствия объективно были направлены на извлечение выгод для Елфимовых.

От пережитого Руслан Вахаевич Ибрагимов попал на больничную койку, с которой он уже не встал. Фермер буквально сгорел от болезни. А суд по ходатайству Цыбиной отстранил нотариуса Синельникову от должности.

Причинение вреда не установлено

Что же изменилось в деле нотариуса Синельниковой после публикаций «Крестьянина»? Во-первых, старший следователь Цыбина вынесла постановление о переквалификации. Следствие признало, что «при оформлении нотариальных доверенностей на Л.А. Ибрагимову фактически произошло отчуждение Н.С. Елфимовой и её сыном В.А. Елфимовым принадлежащих им на праве собственности земельных долей ...семье Ибрагимовых».

Здесь важно словосочетание «семье Ибрагимовых». Это именно то, на чём настаивал «Крестьянин»:

«...имущество, приобретённое во время брака, принадлежит супругам в равных долях. Так гласит Семейный кодекс. И в этом плане не имеет принципиального значения тот факт, что в результате каких-то накладок доверенности у жены и у мужа оказались с одинаковыми номерами. Каждый из них изначально собственник приобретённого имущества».

И во-вторых, следствие согласилось с тем, что в этом деле нет потерпевшего от действий фермера Ибрагимова и нотариуса Синельниковой. В постановлении о переквалификации сказано: «В ходе предварительного следствия не установлено, в чём конкретно выражается существенность причинённого действиями Л.В. Синельниковой вреда».

Цыбина постановила: «Прекратить уголовное преследование в отношении Л.В. Синельниковой по ст. 202 ч. 1 УК РФ».

То есть Лидия Владимировна не злоупотребляла своими полномочиями, но... «продолжить уголовное преследование по ст. 327 ч. 1 УК РФ – подделка официального документа».

Итак, нет потерпевшего. Нет существенного вреда. Нет отстранения от должности (старший следователь отменила его). А уголовное дело имеет место быть, несмотря на отсутствие состава преступления.

По совести, это его земля...

Все эти перегибы могла бы выправить районная прокуратура, причём своевременно. Тем более что количество обращений Синельниковой к прокурору трудно подсчитать.

С целью выяснить позицию прокуратуры Тацинского района в этой скандальной истории я пришёл на приём к В.П. Гетьманскому, заместителю районного прокурора. Виктор Петрович встретил меня жёстко. Может быть, потому, что, как сообщили Синельниковой из областной прокуратуры, «в связи с допущенными нарушениями рассматривается вопрос о привлечении заместителя прокурора Тацинского района В.П. Гетьманского к ответственности».

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы дела Синельниковой? – спросил я.
– Это вы написали статью «Наехали»? – сразу возмутился Гетьманский.

И выдал целый перечень претензий. Оказывается, дело изложено односторонне. Написано только то, что рассказала Синельникова. И вообще, у журналиста нет права писать о деле, пока идёт следствие...

– Видимо, вы ещё не были в суде, – то ли предположил, то ли пригрозил мне прокурор. И услышав в ответ, что я был в судах, высказался более откровенно:
– Значит, это были не те суды.

Пришлось напомнить Гетьманскому, что в УК РФ есть 144-я статья «О воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов». И о существовании закона «О средствах массовой информации». Реакция прокурора была такой, словно он впервые слышит о статье и о законе. Как, впрочем, и о праве журналиста на журналистское расследование.

В статье «Наехали» были представлены суждения и мнения Бельчика, Цыбиной, Елфимовой, Ибрагимова, Синельниковой и других действующих лиц этой истории. В чём же прокурор Гетьманский усмотрел односторонность публикации?

Вот в этом-то всё и дело...

Чтобы правильно толковать события на селе, надо знать жизнь села. Очевидно, ни Бельчик, ни Гетьманский не знают, что из миллионов селян, получивших право на имущественный пай, только единицы получили «живое» ликвидное имущество. У остальных на руках остались только бумажки с расчётом пая. Одну из таких бумажек и хотела продать бывшая доярка, женщина честная, но с крестьянской хитрецой. Но кто же её купит, эту бумажку, если свои на руках. И тогда она прилепила бумажку к земле, в которой очень нуждался фермер Ибрагимов. Отдай он сразу Елфимовой 8 тыс. рублей сверх 60 тысяч – и всё! Вот тебе договор. Иди и узаконь землю. Но надо знать крестьянскую психологию. Деньги-то отдал, значит, земля моя. Восемь лет обрабатывал землю фермер Ибрагимов. И по совести это была его земля. Но в реестре земля числилась у Елфимовых.

Не хочет отдавать 8 тысяч ни за что фермер. Вот и начались все эти дела с доверенностями и договорами.

Где здесь криминал? Порядок оформления – да, нарушен. Ну ведь без уголовной составляющей. Так пусть с этим формальным нарушением и разбирается Нотариальная палата или подобная ей структура. К чему обыски, допросы, выемки, отстранение от должности?..

Мы ещё вернёмся к этой истории, независимо от того, чем и когда она завершится.

Виктор ШОСТКО
ст-ца Тацинская, Ростовская обл.
Фото Владимира Карпова

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин