И взяли задание на дом

Госдума миновала «экватор»: середину года и середину своих полномочий.

Начинала весеннюю сессию в одних территориальных границах, завершила её уже в других. Добавились два новых субъекта Федерации: Крым и Севастополь.
Новые субъекты – новые проблемы: организационные, экономические. Главным событием этой сессии депутаты считают закон о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. А также акты о финансовой, пенсионной, судебной системе новых субъектов РФ, о защите вкладов физических лиц на переходный период.
Отвечая на внешние вызовы, кропотливо занимались внутренними проблемами. За полугодие приняли около трёхсот правовых актов. Внесли изменения в законы о национальной платёжной системе, о текущем бюджете. В связи с отказом Visa,MasterCard обслуживать российские банки, попавшие под американские санкции, приняли закон о Национальной системе платёжных карт. В год 150-летия земской реформы одобрили документы, гарантирующие большую самостоятельность органам местного самоуправления.

Продолжали совершенствовать многострадальное ЖКХ. Приняты законы об информационной системе, о лицензировании в этой сфере, о некоммерчес­ком найме жилья. Депутаты запретили мат в произведениях литературы, в кино и СМИ, в спектаклях. За нарушение – крупные штрафы, приостановка профессиональной деятельности. Автомобилистов порадует закон об увеличении страховых выплат по ОСАГО. Максимальная компенсация за материальный ущерб при ДТП вырастет со 120 до 400 тысяч рублей. И до полумиллиона – за ущерб здоровью. Правда, и цена полиса вырастет как минимум на двадцать процентов.

Депутаты наконец проголосовали за переход на зимнее время. 26 октября 2014 года стрелки будут переведены на час назад. Раз и навсегда. Сезонных манипуляций с ними уже не будет. Количество часовых поясов увеличивается с девяти до одиннадцати, как и было прежде.

Голосовали за отмену дружно. Даже депутаты от «Единой России», лидером которой считается премьер.Вернув так называемое зимнее время, депутаты тем самым отправили на свалку истории последнюю из некогда громких инициатив Дмитрия Медведева в бытность его президентом. Не считая, конечно, переименования милиции в полицию, которое обернулось лишь дорогостоящей, ничего полезного не давшей сменой декораций. 

В июне палата обсудила исполнение текущего бюджета. Доходы увеличились на 600 с лишним миллиардов рублей, но в экономику, реальный сектор их не вкладывают. Министр финансов Антон Силуанов в отличие от своего предшественника Алексея Кудрина раздражения у депутатов не вызывает. Но говорит, по сути, то же самое. Про «кубышку», которую, дескать, нельзя трогать. Между тем Запад пугает нас продовольственной блокадой.

Сегодня она практически невозможна. Но сама угроза санкций – «звонок» властям. Пора наконец взяться за подъём агропромышленного комплекса. В последние годы, напомнили депутаты министру, господдержка его сократилась в разы. Долги растут как снежный ком и составляют уже свыше двух триллионов рублей. Их надо списать, поскольку образовались они в результате бездарной политики реформаторов первой волны, устроивших крестьянам варфоломеевскую ночь – чеки 90-х.Обещали 75 долларов за тонну сданного стране зерна, а заплатили по 75 рублей. Причём лишь через год. При инфляции, доходившей тогда до двухсот процентов, это компенсировало лишь десятую часть затрат на производство.

Сетования аграриев известны главе правительства. Ответ премьера удивил их и озадачил: «Долги растут? Это же хорошо. Значит, деревня закупает оборудование, товары». Так и не поняли, что это: неудачная, обидная шутка или позиция властей? Долги надо погашать, платить проценты, пени. Какие уж тут покупки, какое развитие производства?! Две трети товаропроизводителей не могут пользоваться кредитом.

Со вступлением в ВТО страна стала более зависимой от импорта продовольствия. Наш крестьянин пока не может конкурировать с западным фермером, получающим колоссальную господдержку. Аграрный сектор не имеет разветвленной инфраструктуры, специализированного транспорта, складских помещений, предприятий переработки. Не приведена в соответствие с положениями ВТО законодательная база. 

Кто же контролирует, регулирует отношения с ВТО? Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров на этот вопрос депутатов ответил уклончиво. Его заместитель Александр Петриков высказался более определённо: «У нас большой дефицит юристов и экономистов, знающих инструменты ВТО». Дескать, отслеживать процесс пока не научились.
За все недоработки отвечает налогоплательщик. Вот и снова ему обещают повысить цены на энергоносители. Председатель Комитета Госдумы Иван Грачёв считает необоснованным рост тарифов ЖКХ, настаивает на «дечубаизации» энергетики. Но как на это отвечает наш Белый дом? Дмитрий Медведев подписал постановление о социальной норме потребления электричества. Она должна быть введена повсеместно не позднее 1 июля 2016 года. Законодатели сомневаются: не станет ли это ещё одним способом повышения расходов на коммунальные услуги? «Мы сдвинули срок на два года, – пояснил премьер. – Есть время, чтобы учесть все пожелания, замечания, наработанный опыт».

Анализ правительственных программ, сделанный Счётной палатой по заказу Госдумы, лишь подтверждает очевидное: отсутствие у кабинета чётких целей, которые соответствовали бы заявлениям о развитии экономики, заботе о благосостоянии народа. 

Чем пахнет пиар

Как говорится, шила в мешке не утаишь. Просчёты со временем становятся очевидными. Правительство не уставало твердить об успехах реформирования образования, науки, о пользе ЕГЭ. Но вот недавно президент Владимир Путин признал: уровень знаний школьников заметно снизился. Да и граждане, оценивая деятельность федеральных структур, по данным социологических опросов, неизменно называют самым неэффективным Министерство образования и науки, а Дмитрия Ливанова, соответственно, самым непопулярным руководителем. 

Пресса отдаёт пальму первенства Минобрнауке зачисло громких коррупционных скандалов. 

Разумеется, Д. Ливанова и его коллег такая репутация не устраивает. Способы, как её улучшить, известны. Уволить некомпетентных, нерадивых сотрудников, разумно тратить средства. Ливанов и его окружение пошли другим путём. Эксперты проверили закупки министерства на бюджетные деньги. И выяснилось: на собственный пиар, проще говоря, рекламу, министерство и его структуры потратили 400 миллионов 744 тысячи 131 рубль. 

Эти четыреста с лишним миллионов рублей получили компании, которые профессионально занимаются оказанием пиар-услуг. Впрочем, в министерстве этого не скрывают. В контрактах прямо написано: «Выпуск тематических полос федеральных СМИ по тематике, определённой Мин­обрнауки, публикация информационных материалов в электронных СМИ, ведение аккаунтов в социальных сетях, организация выхода публикаций, размещение информации в федеральных и региональных СМИ». И цели обозначены так же четко: рядом с каждой формулировкой – сумма со многими нулями. Например, за «репутационно выгодное отражение деятельности Мин­обр­науки» заплатили 13 миллионов рублей, за «формирование благоприятного информационного поля» – 18 миллионов. За «демонстрацию позитивных изменений, происходящих в системе российского образования», – 15 миллио­нов рублей. 

На отбеливание собственной репутации министерство потратило денег в 20 раз больше, чем на мониторинг деятельности вузов, или в 26 раз больше, чем на электронную запись в детские сады. На свой пиар оно расходует в 133 раза больше, чем на контроль за детьми, усыновлёнными иностранцами. Собственный имидж важнее, чем какие-то там школьники, студенты, учителя.

* * *
Уходя на каникулы, депутаты обещали дома поработать над ошибками, над перспективными законопроектами. И срочно вернуться, если обострится обстановка в стране. Но разве проста она сегодня? Впору бы им вовсе не покидать рабочие места.

Александр ДЕМИДОВ
г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин