Православный календарь на февраль-март 2016 года

6 февраля

Блаженной Ксении Петербургской. Родилась в Санкт-Петербурге в XVIII в. После внезапной смерти (без покаяния) своего горячо любимого мужа она приняла на себя подвиг юродства. Раздала своё имущество, жила на улице, а вечером уходила за город, в поле, где проводила всю ночь в молитве. За свою святую жизнь она была награждена даром прозорливости. Похоронена в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. В часовне над её могилой регулярно служатся молебны как просительные, так и благодарственные. 
И сегодня верующие просят у блаженной Ксении Петербургской помощи в устроении брака и укреплении семьи. Ей молятся при недугах и в самых разных нуждах.

7 февраля

Собор новомучеников и исповедников Российских. Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». Эта чудотворная икона, прославленная помощью больным, нуждающимся и страждущим, была принесена в Москву казаками в 1640 году и передана в дар царю. Вид Богородицы как бы говорит нам, что она прислушивается к слезам и мольбам всех верующих, кто обращается к Ней со своими скорбями, нуждами и печалями. 

12 февраля 

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Этим святым молятся при самых разных недугах. 
«В самых малых делах – как дурных, так и добрых, будет строгое испытание. Подвергнемся наказанию и за нескромный взгляд, дадим отчёт за праздное слово, сказанное для смеха, за злоречие, помыслы, пьянство. А в добрых делах получим награду за чашу студёной воды, за ласковое слово, за один вздох» (Иоанн Златоуст).

15 февраля

Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Сретение по-славянски означает «встреча». Двунадесятый праздник установлен в память о важном событии в земной жизни Иисуса Христа. На 40-й день по рождении Иисуса Дева Мария и Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы принести за своего первого ребёнка жертву Богу. Праведный Симеон, находящийся в храме, усомнился в словах пророка Исайи, что Спаситель родится от Девы, и тогда явившийся ему ангел сказал, что он не умрёт, пока своими глазами не увидит исполнение пророчества. Духовно узрев в Младенце Иисусе Спасителя, Симеон взял Его на руки и произнёс: «Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира». Сретение, то есть встреча, Бого­младенца Христа Симеоном – это встреча Ветхого и Нового Завета.

21 февраля

Неделя о мытаре и фарисее. Первый воскресный день, с которого начинается приготовление верую­щих к началу Великого поста. Фарисей считал высшим проявлением праведности внешнее выражение почитания Бога: пост, исполнение обрядовых законов – и тем самым растил в своей душе тяжелейший грех гордости. Мытарь же – сборщик налогов, презираемый всеми людьми, – осознавал свою греховность и искренне исповедовал её перед Богом, не считая возможным превозноситься перед кем-либо или кого-то осуждать; поэтому Господь и именует его «более оправданным». Молитва мытаря – «Боже, милостив буди мне грешному» – принята Церковью как обще­употребительная, уместная всегда и для каждого из нас.

25 февраля

Иконы Божьей Матери «Иверская». Точный список с великой святыни был доставлен со Святой горы Афон в Москву в 1648 г. Икону встречали царь Алексей Михайлович, патриарх и несчётное множество богомольцев. Чудотворный образ не раз спасал Москву от бед. В 1669 г. москвичи устроили для своей хранительницы часовню у Воскресенских ворот. Московской Вратарнице считали своим долгом поклониться при въезде в Москву российские цари и царицы. Благочестивые москвичи не начинали никакого дела, не испросив у неё благословения. В то время бытовала поговорка: «Москву повидать, да у Иверской не бывать!». Ныне Иверская Вратарница вновь воцарилась в своей восстановленной часовне. 
Икона славна многими чудесами, ей молятся от множества болезней.

28 февраля

Неделя о блудном сыне. Это второе приготовительное к Великому посту воскресенье. Притча о блудном сыне являет нам образ истинного покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему. Сын уходит из дома, чтобы получить независимость и узнать настоящую жизнь. В результате он теряет имение и становится батраком. Осознав свою неблагодарность, он со страхом возвращается в отчий дом. Но отец ждёт его и выбегает навстречу, чтобы обнять оборванного путника. Блудный сын – это каждый из нас, наделённый от Бога своей «частью имения» – великим даром жизни, свободой воли – и тем не менее далеко не всегда употреб­ляющий эти дары так, как должно, впадающий в грехи и нарушающий заповеди Божии. Но милостивый Господь, как любящий отец, ждёт нашего покаяния, осознания греховности нашей жизни, желания «возвратиться к отцу». И если это желание будет подкреплено делом, то Бог вновь принимает нас, как отец с радостью принял своего блудного сына.

1 марта 

Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца. Святитель был выдающимся деятелем смутного времени. Овдовев, принял постриг. В 1589 году поставлен митрополитом Казанским. Став патриархом, многое сделал в упорядочении церковной жизни. Самой большой его заслугой стала борьба с Лжедмитриями и с польской интервенцией. С декабря 1610 года Ермоген начал рассылать грамоты, призывающие к всенародному восстанию против иноземных захватчиков. Находясь постоянно в руках врагов, он стал страдальцем за землю Русскую. Скончался в 1612 году в заключении от голода. Святейший сразу же стал почитаться как святой.

2 марта 

Преподобного Космы Яхромского. Он принял иночество в Киево-Печерском монастыре, а спустя время отправился на реку Яхрому, где невдалеке от Суздаля основал Успенский монастырь. Избранный настоятелем обители, проводил самую строгую подвижническую жизнь. 

5 марта 

Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Поминовение усопших.

6 марта

Неделя мясопустная, о Страшном суде. Это, предпоследнее перед постом, воскресенье погружает наше сознание в последние события истории человечества: второе пришествие на землю Иисуса Христа – судить живых и мёртвых. 

7 марта

Масленица (7-13 марта). Начало сырной недели. Обретение мощей блаженной Матроны Московской.

8 марта

Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. После того как по велению царя Ирода святому пророку Иоанну Предтече была отсечена глава, эта святыня была тайно погребена на горе Елеонской в Иерусалиме. Много лет спустя, в IV в., при строительстве на этом месте церкви глава святого Предтечи была найдена – так свершилось её первое обретение. Строи­тель церкви благочестивый вельможа Иннокентий, опасаясь поругания святыни неверными, спрятал её в том же месте. После его смерти святая глава была вновь найдена. Впоследствии её обладателем стал священник-еретик, который скрыл святыню в пещере. На месте пещеры возник монастырь, и в 452 г. святой Иоанн Креститель явился во сне архимандриту обители и повелел обрести свою главу, указав место.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов