Жатва план покажет

Какой урожай собрали в «южном аграрном треугольнике» и что посеют на следующий год?

В этом году жатва началась с опозданием: нещадно шли дожди, не повезло с погодой. Как это сказалось на урожае? Как себя проявили сорта местных селекционеров и какие из них выберут крупные хозяйства юга для предстоящего сева? 

В Ростовской области

Юрий Константинович Каширин, директор ООО «Шумилинское», Верхнедонской район:

– Северные районы начинают уборку позже, мы приступили к ней 20 июля, а полностью отработали весь день только 25-го. То есть работали всего четыре дня, и то когда до обеда, когда после. Было очень дождливо, зерно не подошло по влажности, и лучшие поля до сих пор не убирали. Впрочем, первые итоги уже есть: средняя урожайность Губернатора Дона превысила 50 ц/га. Кроме этого сорта на полях растут Северодонецкая Юбилейная и Ермак. Качество зерна в этом году хуже, чем в прошлом: был третий класс, теперь – четвёртый, причём ближе к пятому. Хотя ниже первой репродукции мы ничего не сеем: 80% – элита, остальное – первая репродукция. Пользуемся исключительно донской селекцией. В предстоящем севе добавим Есаул и суперэлиту – Северодонецкую Юбилейную. Объёмы урожая увеличили более чем на 20%, хотя в производстве ничего не меняли. Как так вышло? Шли дожди, было очень влажно, поэтому потеряли качество. Показатели зерна следующие: натура – 800, клопа нет; а остальные характеристики я считаю плохими: протеина – 11, число падения чуть больше 200, клейковина от 16 до 18.

Николай Александрович Гончаров, заместитель генерального директора группы компаний «Светлый», Кашарский район:

– Мы начали на 10 дней позже, чем на юге области, в итоге только недавно перемахнули экватор. Пока убираем только один сорт, Ермак. Средняя урожайность составляет 48,2 ц/га. Качество самое разное, от фуража до тройки, но в процентном соотношении больше середняка, то есть четвёртого класса. Сеяли элиту, первую репродукцию и немного второй. У нас донская селекция, всё привозим из Зернограда. В предстоящем севе планируем оставить 70% уборочной площади для Ермака, оставшееся разделить между Аксиньей, Есаулом и некоторыми краснодарскими сортами. Собираемся отказаться от второй репродукции. Но это предварительно, а как будет по факту – уборка покажет. 

Хачатур Мелконович Поркшеян, председатель «Колхоза имени Шаумяна», Мясниковский район:

– На наших полях растут Ермак, Гром и Юка. Средняя урожайность по колхозу превысила 70 ц/га. Резюмируя: Гром и Ермак дали больше, чем Юка. Качество чуть хуже, чем в прошлом году, – четвёртый класс, зато фуражного практически нет. После второй репродукции ничего не сеем. От сортов не отказываемся, будем снова их сеять. Пока качественных характеристик немного, но протеин точно не ниже 11,5. Добавлю, что рекордный урожай удалось получить благодаря применению органических удобрений. Шесть лет назад мы начали переработку органических удобрений. Каждый год вносим хорошо подготовленную органику на 1200-1300 га, что и даёт результат. Будем работать и дальше – у нас не принято останавливаться.

Юрий Альбертович Перетятько, директор ООО «КФ Перетятько», Зерноградский район:

– Уборка близится к концу. У нас всего два сорта: Гром и Юка. Урожайность Грома – 71,3 ц/га. Юку ещё не закончили убирать, но она доходит до 80 ц/га. Хороший результат по качеству, у нас только третий класс. Кратко о показателях: клейковина от 23,6 до 29,8, протеина от 13,6 до 15,2. У Юки выше протеин, а клейковина – у Грома. В предстоящем севе добавим Алексеевич. Каждый год мы покупаем элиту, размножаем и высеиваем первую репродукцию.

На Кубани

Олег Юрьевич Трояновский, главный агроном холдинга «Степь», Ленинградский район:

– Мы уже заканчиваем жатву, но пока предварительных данных нет. Статистику подсчитаем, когда всё соберём. Пока убрали 93% общей площади – 91 534 гектара из 98 374 гектаров. Средняя урожайность составила 49,44 ц/га. Качеством не очень довольны – в этом году у нас четвёртый и пятый класс. Селекции разные: и краснодарская, и ростовская, и ставропольская, и украинская, и волгоградская. Что будем сеять, пока не знаю. Посмотрим, как конкретный сорт себя проявит, и решим исходя из результатов.

Евгений Александрович Команов, глава КФХ «Команов Е.А.», Кореновский район:

– Слава богу, для меня жатва закончилась. Что убирали: Гурт, Юку, Безостую 100, Гром, Антонину, Алексеевич. В хозяйстве хороший результат, 78 ц/га в среднем. Есть сорта, которые отличились. Например, Гурт давал до 90 ц/га, Алексеевич – 80 ц/га, Гром – 72 ц/га, Безостая 100 – 70 ц/га. Антонина принесла меньший урожай, зато с лихвой компенсировала это качеством. Средняя урожайность сорта составила 60 ц/га, но класс пшеницы – третий. Причём приближенный ко второму, хотя это сорт мягкой пшеницы, где третий – потолок.

Характеристики пшеницы следующие: клейковины – 27 и выше, протеина – 16. Минимальное количество протеина четвёртого класса составляет 12,5, клейковины – 20. Мы покупаем суперэлиту, размножаем её на семена и сеем элиту. Вся селекция – кубанская. Я считаю, что это правильно, потому что местная селекция ориентирована на регион. Кубани повезло больше, чем Дону: там условия жёстче, надо больше вкладываться, но всё равно донские аграрии собирают меньше урожая, чем кубанские. В предстоящем севе я буду сеять те же самые сорта. В хозяйстве проводятся различные опыты, мы смотрим, как тот или иной сорт себя ведёт. Это семена нового поколения, и у них совсем другая результативность. Будут зарегистрированы новые сорта – будем пытаться их сеять. Мы не гонимся за рывками и скачкообразными рекордами, нам важна стабильность и постепенное наращивание объёмов урожая. Хозяйство переступило семитонный рубеж и удерживает его три года. Теперь можно ставить своей целью собрать восемь тонн зерна. Главный плюс постепенного развития – хорошее качество. В прошлом году, например, собрали не так много, зато всё – третьего класса.

На Ставрополье 

Александр Васильевич Остриков, главный агроном СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский», Кочубеевский район:

– У нас сорта разные, но селекция исключительно краснодарская: Таня, Юка, Алексеевич, Краснодарская 99, Веха, Вилена, Безостая 100, Гурт, Юбилейная 100. Урожайность доходит до 87-90 ц/га. Средняя – 80,1 ц/га. Лучше всего проявила себя Таня – 87 ц/га, Юка – 87 ц/га, Гурт – 80 ц/га, Краснодарская 99 – 75-80 ц/га. Алексеевич, Веха и Вилена дали результаты хуже, но тоже неплохие, около 75. У нас третий и четвёртый классы пшеницы. Сеем элиту. В предстоящем севе будем сеять эти же сорта, ни от каких сортов отказываться не будем. Каждый год у нас стабильно высокий урожай, но в этом году он чуть выше.

Алексей Петрович Черниговский, глава КФХ «ИП Черниговский Алексей Петрович», Петровский район:

– В этом году очень сложная уборка. У меня 10 тыс. гектаров земли, на них растёт Адель, Княгиня Ольга, Васса. Обычно сею элиту, в этом году планирую добавить первую репродукцию и суперэлиту. Но что бы ни было, все сорта краснодарские, потому что они более урожайные. Васса показала хороший результат, 69 ц/га. Земли у меня в разных районах, в том числе – засушливых, где получился очень хороший урожай. Но точных данных пока нет. Я выращиваю пшеницу, кукурузу, подсолнечник, лён, ячмень, просо. Качество пшеницы – третий и четвёртый классы. Протеина от 12 до 14, клейковины от 24 до 25. Фуража совсем чуть-чуть. Буду сеять то же самое, для меня важна стабильность и уверенность в том, что пшеница получится хорошей, а урожай – богатым. 

Ирина БАБИЧЕВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин