Синяя птица песчаных карьеров

Эти птицы на Дону были малочисленными, редкими украшениями природы

Среди птиц, населяющих наш степной край, самыми яркими и необычными часто называют представителей семейства Ракшеобразных – золотистую щурку, зимородка и сизоворонку. Семейство это имеет тропическое происхождение. Оперенье насыщенных цветов с металлическим блеском, столь непривычное в нашей неброской природе, казалось бы более уместным в далёких джунглях Южной Азии, по соседству со слонами, носорогами, или на берегах рек, кишащих крокодилами.

Так и происходит в действительности. Именно тропики Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии населяют многие виды ракшеобразных, а в наши края проникли лишь перечисленные три. Да ещё – зелёная щурка, встречающаяся в соседней Калмыкии.

И были эти птицы на Дону малочисленными, редкими украшениями природы. Помог им расселиться более широко человек. Не специально, а в ходе освоения минеральных богатств. Для строительства нужны песок и глина. Этими полезными ископаемыми наши земли богаты. Во второй половине XIX века в области Всевеликого войска Донского стали появляться многочисленные кирпичные заводы. Растущие поселения, строящиеся промышленные предприятия, склады требовали большого количества материалов. В нашем безлесном краю основа любого крупного строительства – кирпич.

Вокруг кирпичных заводов обустраивались карьеры. Таким образом, многократно возрастали столь редкие в природе равнинных степей фрагменты вертикального рельефа. Немало образовалось и песчаных карьеров. Все интересующие нас птицы относятся к экологической группе норников. Для размножения они роют в береговых обрывах или заброшенных карьерах гнездовые норы. Дефицит подходящих для гнездования мест в степном краю ограничивал их распространение.

Сизоворонка и полоз

Самая крупная в этой экзотической группе – сизоворонка. Другое название птицы, давшее имя всему семейству, – ракша. Птица яркая, заметная. По соседству с ней обычно селятся многочисленные золотистые щурки. Эти изумительно красивые птицы давно стали предметом ненависти пчеловодов. Украинское название – бджолоидка – говорит само за себя. Да и в латинском названии вида присутствует пчела.

Сизоворонки не бывают столь многочисленны, как щурки. Обычно в карьере можно насчитать несколько десятков нор щурок, и одну – две – сизоворонок. В России все ракшеобразные – птицы перелётные. Весной они появляются довольно поздно, в самом конце апреля – начале мая. Когда основных кормовых объектов – летающих насекомых – становится достаточно много. 

Орнитологи считают, что формирование пар у сизоворонок происходит ещё в миграционных стаях. В места гнездования прилетает уже сложившаяся «ячейка» птичьего общества. Тем не менее элементы ритуального поведения наблюдаются и в районе, выбранном для устройства норы.

Особенно эффектно демонстрирует свою активность самец. Он в полёте преследует самку, время от времени взлетает на несколько десятков метров, а затем кувыркается в воздухе, выполняя замысловатые фигуры высшего пилотажа. Стремительное падение всё ускоряется, после чего птица опускается на выбранную присаду.

Самка тоже принимает ритуальную позу при виде приближающегося самца. Исследовавшая этих птиц в Ставропольском крае профессор Любовь Маловичко выделяет следующие формы ритуального поведения:

Преследование. На гнездовой территории самец следует за самкой. Иногда возможны погони, после которых самец приземляется рядом с самкой и обходит её полукругом.

Приветственные церемонии. Партнёры приседают и кланяются друг перед другом, вытягивая тело.
Кормление брачного партнёра. Самец неоднократно кормит самку, чаще у входа в гнездовую нору.

Совместное сидение. Оба партнёра некоторое время сидят вместе на расстоянии от полуметра до трёх метров друг от друга. Кормление самки происходит во время насиживания кладки. Остальные формы ритуального поведения демонстрируются только до откладки яиц.

Конечно, бывают в жизни птиц разные ситуации. К уже сложившейся паре может подлететь одинокий самец и пытаться привлечь внимание самки. Тут «законный супруг» вступает в единоборство. Взмывая вертикально вверх, обе птицы внезапно останавливаются в воздухе, ныряют вниз, набирая скорость и производя колебательные движения. Затем выравниваются в одну линию, исполняют вращение тела влево и вправо относительно своей оси. Все демонстрации происходят на большой скорости и сопровождаются хриплыми криками.

Вытеснение

Исследования последних лет выявили, что при моногамном типе семейной жизни и самцы, и самки нередко совокупляются с чужими партнёрами. Однако это не мешает сохранению пары и совместному выкармливанию потомства.

Кормовые объекты сизоворонки разнообразны. Она способна ловить в полёте пчёл, ос, стрекоз, цикад. Но может охотиться и с присады, высматривая подходящую добычу. Ею может стать некрупная змея, ящерица, кузнечик или другое насекомое. Есть наблюдения охоты сизоворонок в сумерках и даже ночью. Как-то зоологи видели эту птицу ловящей насекомых у уличного фонаря.

Сизоворонка – птица смелая, а иногда и агрессивная. Нередко она ссорится с патрулирующими воздушное пространство мелкими соколами – пустельгой и кобчиком. Яростно защищает гнездовую территорию от вторжения хищников. А таковых в птичьих поселениях всегда достаточно. Регулярно навещают колонии норных птиц крупные змеи, лисицы, куницы, хорьки. И, конечно, пернатые хищники. Нередко остатки сизоворонок находили в гнёздах филинов. Эти ночные разбойники ловят любых птиц, попадающих в поле их зрения, включая крупных чаек, куликов, сорок, грачей, луней, сов и мелких соколов.

Как-то, фотографируя из палатки-скрадка птиц у колонии в старом песчаном карьере, автор этого очерка неожиданно увидел, как из одной норы показался крупный сарматский полоз. Змея неторопливо стала подниматься к расположенной выше большой норе. Едва успев навести на неё фокус, я увидел стремительно ворвавшуюся в поле видоискателя сизоворонку. Птица в крутом пике ударила полоза лапой по голове.

В это время щёлкнул затвор фотоаппарата, и момент атаки был зафиксирован. Змея быстро скрылась в норе…

В последние годы во многих регионах России численность сизоворонок стала быстро сокращаться. Что стало причиной – пока неясно. Возможно, гибель птиц происходит на местах зимовок или путях пролёта. Как вид, сокращающий численность, приказом Минприроды РФ, принятым в 24 марта 2020 года, сизоворонка внесена в Красную книгу России.

В пределах заповедника «Ростовский» и его охранной зоны пока сохраняются все известные поселения этого вида. Тем не менее статус особо охраняемого объекта требует от зоологов более пристального внимания к состоянию его популяций.

Александр Липкович, 
заместитель директора по науке государственного биосферного заповедника «Ростовский»
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ПриродаЭкология
Газета: Газета Крестьянин