Азот не уедет без квот?

Правительство может ввести ограничения на экспорт селитры и карбамида

Добровольная фиксация цен, которую несколько недель назад объявили производители удобрений, похоже, себя не оправдала. Правительство России озабочено ростом цен на селитру и карбамид и обсуждает идею ограничить экспорт этих продуктов.

Вопрос о стоимости азотных удобрений две недели назад обсуждали президент Владимир Путин и министр энергетики Александр Новак. Министр сообщил, что газовый кризис в Европе косвенно угрожает и российскому рынку: газ взлетел в цене, европейские производители удобрений остановили порядка 40-50% аммиачных мощностей, и цены на азотные удобрения в ЕС увеличились в два-три раза.

– Как только цены на те же удобрения, производимые на основе газа, будут расти, – а они уже растут, предприятия-то закрываются, – возникнет соблазн и у наших производителей реализовывать всё по высоким ценам, – согласился Владимир Путин.

Президент поручил правительству разработать меры по сдерживанию цен, подчеркнув, что они должны быть «выверенными и заранее подготовленными, чтобы потом не пришлось принимать алармистских решений».

Буквально через пару дней в правительстве России состоялось закрытое совещание, на котором чиновники обсуждали, как можно повлиять на рынок удобрений.

Источник, который участвовал во встрече, рассказал Интерфаксу, что федералы обдумывают возможность ограничить экспорт азотных удобрений как минимум до окончания весеннего сева 2022 года, а также заморозить цены на них в этот период. 

– В текущей ситуации, когда Китай решил закрыть экспорт удобрений, а Евросоюз серьёзно снизил их производство для собственных нужд, Россия оказалась едва ли не единственным из крупнейших экспортёров, кто остался на мировом рынке. Это означает, что российские удобрения будут пользоваться ажиотажным спросом. Без введения экспортных ограничений мы рискуем остаться без удобрений для собственных нужд, а этого нельзя допустить, – цитирует источник Интерфакс.

Механизм ограничений пока не разработан, наиболее вероятный сценарий таков: до производителей удобрений доведут план поставок на внутренний рынок, связанный с экспортом. Если обязательства по поставкам товара для российских аграриев исполнены не будут, производителя удобрений лишат возможности экспортировать свой товар на внешние рынки. Источник отметил, что в ходе обсуждения производители минеральных удобрений хотели ограничить эти меры аммиачной селитрой, но «разговор всё-таки шёл и о селитре, и о карбамиде».

Российская ассоциация производителей удобрений по-прежнему настаивает на том, что никаких дополнительных ограничений не требуется.

«По состоянию на середину октября российский АПК обеспечен минеральными удобрениями на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года – 4,26 млн тонн (в пересчёте на д. в.), – прокомментировали в РАПУ. – Заявленная годовая потребность АПК РФ в удобрениях, особенно в аммиачной селитре, будет обеспечена в полном объёме, вероятность гипотетического дефицита минеральных удобрений на внутреннем рынке отсутствует».
В ассоциации сообщили, что потребность в минеральных удобрениях на 2022 год (Минсельхоз оценивает её в 4,7 млн тонн) также будет «надёжно обеспечена».

Представители сельхозбизнеса, с которыми пообщался «Крестьянин», признались, что их больше волнует доступность удобрений по цене, чем по количеству (всё-таки до «февральских окон» ещё достаточно времени – необходимый объём можно успеть приобрести). А вот цена на селитру перешагнула за 30 тыс. руб./т и продолжает повышаться. 

– Этой осенью многие уполовинили внесение фосфорных удобрений. И речь о крупных хозяйствах. Некоторые вовсе под основную обработку ничего не дали, – рассказал глава ООО «Рассвет» Сергей Авакян. – Это будет показательный индикатор. Я уверен, что по фосфору мы точно просядем. То же самое и с азотными удобрениями. Наше хозяйство смогло обеспечить ? потребностей в азоте: купили удобрения по старым ценам (осенью по 18 рублей), но нам всё равно ещё докупать надо.

Фермер Эдуард Осипов из Егорлыкского района тоже в этом году сократил внесение фосфорных удобрений: дал по 50 кг аммофоса против 100 кг в прошлом году. Он рассчитывает, что на урожайности озимой пшеницы это не скажется, поскольку в прежние тучные годы почву «тщательно заправляли аммофосом» – давали по 200-300 кг на гектар.

– Карбамид и селитру я приобрёл ещё после уборки, вносить будем по результатам почвенной диагностики. Постараемся дать культуре всё, что необходимо: без этого урожая не будет, – заметил Осипов.

Агроном-семеновод из Зерноградского района Виктор Дьяченко прогнозирует, что в следующем году – если аграрии начнут экономить на азотных подкормках – нас может ожидать сокращение урожая качественной пшеницы.

– Станет меньше ценной, качественной пшеницы и больше – фуража. И градация цен будет серьёзной. Если сейчас разница между высоким и низким протеином – смешные 40-60 копеек, то в следующем году премия за качество будет около трёх рублей. Вернётся, как положено, – сказал Виктор Дьяченко.

Планы по сокращению дозы азотных удобрений у сельхозпроизводителей действительно есть, особенно в тех зонах, которые не славятся плодородием.

– В этом году озимую посеяли без аммофоса. Чувствую, что ещё и азотными удобрениями работать не будем. Если нам их предлагают по 40 рублей – куда их брать? – говорит Александр Анпилогов, глава ЗАО «Калининское» (Будённовский район Ставропольского края). – Мы уходим на двуполку. Убираем из севооборота семечку, все технические культуры. На них такие затраты, что мы с ними не справимся. Удобрения отпустили за границу – разрешили продавать без пошлин… Во что выльется стоимость нового урожая, не знаю.
Рост цен на удобрения (как, впрочем, и на средства защиты растений, технику) был бы для аграриев не таким болезненным, если бы пропорционально росла цена на пшеницу. Но её ограничили пошлиной.

– Четыре с половиной тысячи у нас забирают с тонны, – говорит фермер Николай Беляев из Усть-Донецка. – Допустим, я должен получить – если бы не пошлина – восемь миллионов. Я бы выжил. А теперь получу только 4 миллиона. Это ничто, только на зарплаты…
Николай Сергеевич рассказал, что ежегодно брал льготный кредит на 1,5 миллиона для закупки ГСМ, средств защиты, удобрений. В этом году минимальная необходимая сумма – уже 2,5 миллиона.

– Топливо было в том декабре 35 рублей, сейчас – 49,60. Пшеницу в том году сдавал по 17 рублей, а сейчас едва успел сдать по 15,90, как цена опустилась до 15,40, – говорит Беляев.

– Российское растениеводство оказалось выдернуто из рынка и ушло под ручное регулирование, а составляющие производства оставили в рыночном поле, – говорит Сергей Авакян. – Я понимаю, что есть объективные факторы роста цен на удобрения, но тогда и к пшенице надо было относиться с пониманием. А так – срезать пять рублей с цены… Я думаю, это дорого обойдётся впоследствии. Ближайшие два-три года будут печальными по урожайности.

Александра Коренева

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин