Города растут, а сёла пустеют

Опубликованы первые данные переписи населения 2020 года

В конце мая «Российская газета» опубликовала предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. Для тех, кто подзабыл, напомним: проходила она на основной части территории с 15 октября по 14 ноября 2021 года, так как из-за коронавирусных ограничений не могла состояться в намеченные сроки. И лишь в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах переписчики побывали в период с 1 октября 2020 года по 20 декабря 2021-го. Однако в историю статистики кампания вошла как ВПН-2020, так как в соответствии с российской Конституцией и федеральным законом проводится перепись раз в 10 лет, а предыдущая была в 2010 году.

По предварительным подсчётам, население страны выросло на 2,05 млн человек и составило на 1 октября 2021 года 147,2 млн человек, постоянно проживающих в России. К сожалению, это увеличение численности на 1,4% происходило из-за миграционного прироста на фоне естественной убыли  практически в течение всего межпереписного периода. Положительная динамика отмечается лишь в 28 субъектах Российской Федерации. Наиболее значительно выросло число жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края. Более чем на треть увеличилось после предыдущей переписи население третьего города федерального значения России — Севастополя. Сократилось количество народа во многих регионах Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

Ростовская область наряду с Москвой, Московской областью, Краснодарским краем, Санкт-Петербургом и Свердловской областью входит в число самых густонаселённых регионов страны. Здесь проживает треть всех россиян. В данном списке донской регион занимает шестую позицию с численностью постоянного населения 4 201 тысяча человек (что к уровню 2010 года составляет 98,2%). Из них 2 852 тысячи — горожане, 1 349 тысяч — селяне. В процентном соотношении урбанизация просматривается наглядно: за десять лет уровень городского населения вырос с 67,2 до 67,9%, сельского – уменьшился с 32,8 до 32,1%. Хотя на Дону расслоение не столь значительное, как в целом по России, где 75% выбрали городскую жизнь и лишь 25% – сельскую. Причём в сравнении с 2010 годом урбанизация отыграла целый процент.

В семье городов-миллионников пополнение. В клуб «миллионеров» вошли Краснодар, Красноярск, Пермь и Воронеж. И теперь в России 16 городов с шестью нулями. Ростов в этом списке уже 30 лет. А вот его ближайший сосед Краснодар приставку «миллионник» получил впервые, благодаря поистине богатырскому росту — ещё два года назад численность  кубанской столицы составляла всего 639 тысяч человек.

Перепись учла и около 350 тысяч временно (менее одного года) находившихся на территории Российской Федерации и постоянно проживающих за рубежом.

Наибольшее количество таких лиц на момент переписи находилось на территории Москвы, Московской области, Приморского края, Амурской области и Республики Татарстан.

В Росстате отмечают, что представленные предварительные цифры являются оценочными, после завершении обработки данных окончательная численность населения по результатам переписи может незначительно увеличиться или уменьшиться.

Окончательные итоги будут подведены и опубликованы до 31 декабря 2022 года. Но до этого момента Росстат ежемесячно будет выпускать окончательные итоги по разным темам и направлениям. В июне будет получена окончательная численность населения по стране и по всем муниципальным образованиям каждого региона.

С августа начнут опубликование данных в виде таблиц и графиков на сайте Росстата. В сентябре представят информацию о половозрастном составе, образовании, национальностях и владении языками, в октябре – данные о миграции и коренных малочисленных народах, в ноябре – о рождаемости и составе домохозяйств, а к декабрю – информацию о жилищных условиях и характеристиках рабочей силы.

Людмила Воробьёва

 

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин