Карантинное сало
Почему кубанские свиноводы с жиру маются.
Новокубанский район Краснодарского края на строгом карантине. Это понимаешь, пересекая его границу с любой стороны. Дезбарьеры с ветеринарами и милиционерами. Проверки содержимого багажников и кузовов. Если обнаружат шмат мяса - штраф и конфискация. Суровыми мерами край борется со вспышкой африканской чумы свиней, которая зафиксирована в здешнем ЗАО КСП «Кубань» 10 ноября. В инфицированном хозяйстве всех хавроний давно уже перебили. Теперь уничтожают в пятикилометровом радиусе.
Народ упрямится. В одном дворе беспородная свинья, а в другом племенная. Первой красная цена - 75 рублей за кило живого веса, а второй - втрое дороже. Разве можно тех и других под одну гребёнку? Но не слаще и за пределами истребительного круга. Станица Бесскорбная, например, далеко от эпицентра и относится к поселениям с мягкими ограничениями. Никаких возмещений местным свиноводам не положено. Между тем они тоже каждый день считают убытки.
Соседи Виктор Штанько и Пётр Бабешко - владельцы самых крупных ЛПХ в Бесскорбной. У каждого в капитальных сараях хрюкают по полсотни «пятачков». Для обоих семей хавроньи - главный источник дохода. Потерять их - всё равно, что по миру пойти.
- Я знал: по карантинным правилам, если в твоём дворе обнаружен очаг инфекции, ты лишаешься не только всех поросят своей фермы, - рассказывает Пётр. - Лишаешься права целый год после этого заниматься свиноводством. То есть доход начнёшь получать не раньше, чем через два года. А чем всё это время семью кормить?
Осведомлённый Бабешко начал бить в колокола, когда чума нагрянула в соседний Ставропольский край, а на Кубани ещё всё тихо было. Помчался в страховую компанию с предложением защитить поголовье от риска. И получил отлуп. Мол, чума уже на пороге, а лекарства от неё не придумали. Поэтому выкручивайся сам.
Выкручиваться решили вместе с Виктором, с которым давно сотрудничают. Проконсультировавшись с ветеринарами, закупили хлорки, каустической соды, дезсредств. И соорудили по три дезбарьера во дворах. Входишь с улицы - потопчись в ящике с раствором. С огорода шагаешь - опять через ящик. И даже из дома в сарай - тоже через топтушку.
- Понятно, что в свинарнике одежда отдельная, - дополняет Пётр. - Но я ещё дальше пошёл: запретил всем домашним к сараям приближаться. И даже на машинах из двора не выезжаю, чтобы заразу на стороне не подцепить. Так и стоят грузовик и легковушка целый месяц на приколе.
Одна беда: хавроньи у обоих друзей перебрали вес, стали неповоротливы, и теперь наращивают бока только салом. А это прямые убытки.
- У меня 30 голов готовы к отправке на переработку. Перекармливаю, - вздыхает Виктор Штанько. - По тысяче рублей каждый день - на ветер. Это только на кормах. Закупочные цены на сальных свиней будут на 20 процентов ниже. Словом, с жиру маемся.
Сколько ещё маяться друзьям, неизвестно. Главный госветинспектор Новокубанского района Зоя Кравцова заявила в районной газете «Свет маяков», что после сдачи всех хрюшек в пятикилометровой зоне надо будет выждать ещё месяц. И только тогда отменять карантин. К тому времени «пятачки» в подворьях начнут, вероятно, уже с жиру беситься.
А вот 58 станичным работникам колхозных свиноферм Бесскорбной сейчас явно не до жиру. По требованию директора СПК колхоза «Родина» Антонины Стаценко все они избавились от своих хрюшек, включая малышей, сдав их на переработку по цене 64 рубля за кило живого веса.
- Для многих это было тяжёлое решение, - признаёт зоотехник колхоза Надежда Курдюкова. - Но иного выхода нет. Таково требование карантинных мероприятий. Нельзя рисковать колхозным стадом, в котором семь тысяч голов. Если работаешь на СТФ, дома свиней держать не должен. Был и другой вариант: поменять работу, сохранив поросят на подворье. Так поступил только один работник, он перешёл на МТФ.
В станице говорят, что карантинный ультиматум колхозные свинарки приняли лишь после того, как директор Стаценко пошла им навстречу. Пообещала в каждый двор отдать бесплатно по завершении карантина по два молодых породистых «пятачка». А до того времени выделять семьям на прокорм по пять кило говядины ежемесячно по льготной цене, то есть в два с половиной раза дешевле, чем на рынке.
Несмотря на все эти издержки станичники не отчаиваются.
- Могло быть куда хуже, если б чума наведалась в Бесскорбную, - подытоживает Виктор Штанько. - Мы от неё убереглись. И теперь пора подумать, как развивать дело дальше.
ст-ца Бесскорбная, Новокубанский р-н, Краснодарский край