Усилий много, а толку - чуть

«Ситуация непростая, и год будет трудным, но катастрофы никакой не произойдёт. Мы в состоянии удержать ситуацию, и мы её точно удержим. Мы справимся со всеми проблемами. Вопрос - в качестве нашей работы», - так заявил председатель правительства В.В. Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия», состоявшейся в минувшую пятницу.

Владимиру Владимировичу, как известно, оптимизма не занимать. И это хорошо, что он верит в светлое будущее. Но буквально накануне Минэкономразвития опубликовало мониторинг текущего положения. Рубль «худеет», безработица и долги по зарплатам растут, главный экономический показатель «здоровья» страны - ВВП - снижается.

Негатив показывают практически все сектора экономики - строительство, металлургия, машиностроение. Если в ноябре 2008 года сокращение производства составило 8,7 процента, то в декабре  спад достиг уже 10,3%.  В январе обвал стал максимальным с октября 1994-го, когда промышленность в годовом выражении «упала» на 18 процентов.

В целом ВВП, по итогам прошлого года, опустился на 0,3 процента. А в январе 2009-го, по сравнению с первым месяцем 2008 года, этот показатель снизился на 8,8 процента.

Малоутешительны и другие цифры. Эксперты предсказывают новый виток промышленного спада, вызванного сокращением потребительского спроса населения. По данным мониторинга, в январе потребительские цены выросли на 2,4 процента, причём решающую роль в этом сыграли коммунальные тарифы. В первом месяце года зафиксировано значительное ослабление рубля по отношению к ведущим мировым валютам. В частности, к доллару падение составило 9 процентов, а к евро - 7,5 процента. Снизилась реальная  зарплата - на 3,2 процента. По сравнению с январем прошлого года, доходы россиян уменьшились на 6,7 процента. Официально зарегистрировано более 1,7 миллиона безработных. Значительно возросла суммарная задолженность по заработной плате тем, кто не лишился рабочего места.

На плаву остаётся пока агропромышленный сектор. По данным Минэкономразвития, в январе прирост производства продукции сельского хозяйства составил 2,6 процента. Вообще, отрасль, переживающая, как и все, непростые времена, имеет неплохие перспективы. Об этом говорилось на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса. В частности, первый вице-премьер Виктор Зубков отметил, что в текущем году объем производства в сельском хозяйстве должен вырасти на четыре процента. Это несколько ниже, чем в 2008-м. Но минувший год был особенно урожайный, что сказалось на высоких показателях в растениеводстве. Теперь же планируется пятипроцентная прибавка в животноводстве и всего трехпроцентная - в растениеводстве.

«Ключевая задача - обеспечить импортозамещение по мясу и молоку», - сказал В. Зубков. В этом году на 300 тысяч тонн снижена квота на ввоз импортной курятины. К тому же, как пишет «Российская газета», планируется «не пустить» в Россию 200 тысяч тонн внеквотной свинины. Так что импортозамещение - это не просто поддержка агробизнеса, это и ответственность - насытить рынок отечественной продукцией, чтобы не допустить шквального роста цен.

* * *

Таких весьма откровенных и озадачивающих мероприятий на самом высоком уровне в последнюю неделю было много. Другое дело, их отдача. Она, на мой взгляд, весьма скромная, если не провальная, о чём и свидетельствуют данные мониторинга Минэкономразвития. Предпринимаемые правительством шаги не затрагивают коренных проблем управления экономикой и сводятся в основном к финансовой подпитке особо приближенных банков или крупных предприятий, руководители которых бездумно брали кредиты за рубежом, а теперь побежали за помощью к государству. Кстати, русских в Куршевеле меньше не становится...

Не хочется, однако, заканчивать обзор на минорной ноте. При всех сложностях, первую зиму глобального кризиса мы пережили.

Без катастроф, как справедливо отметил премьер. И это уже радует. С весной!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Обозрение
Газета: Газета Крестьянин