Пряники закончились

Зато кнуты – в ассортименте.

На днях Фонд социального страхования недосчитался пяти миллионов застрахованных. Куда делись люди – вопрос, среди безработных они не числятся, недоумевает председатель правления ФСС Сергей Афанасьев. Эти потери руководство ФСС склонно объяснять массовым переходом работодателей на гражданско-правовые договоры подряда или услуг, с которых отчисления не делаются. Пенсионный фонд тоже заметил тенденцию сокращения поступлений. То ли ещё будет.

Как мы знаем, с 1 января бизнес станет платить вместо единого соцналога страховые взносы. Общая налоговая нагрузка вырастет с 26% до 34%. Хуже всего придётся фирмам, которые были на «упрощёнке» и отчисляли 14%. Крупные компании с солидными заработками практически вне игры: с зарплат, которые превышают 415 тысяч рублей в год, работодатель взносы не платит. Но много ли у нас таких мест, где зарплата превышает 34,5 тысячи рублей в месяц? Увы. Значит, пострадает малый и средний бизнес, особенно на селе. Тот самый, который с высоких трибун принято поддерживать. В основном на словах.

«Когда государство принимает неразумные решения, то естественно, что предприниматели будут искать выход, альтернатива – закрыть бизнес вообще», – негодует вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора» Владислав Корочкин. Он рассказал, как бизнес оптимизирует свою работу перед повышением: «Кто может – выводит производство за пределы России, кто нет – уходит в тень, например применяет «директорский фонд», когда большая часть фонда оплаты труда начисляется директору, который затем дарит деньги работникам».

Потеря пяти миллионов застрахованных обеспокоила правительство. И на прошлой неделе на заседании генсовета «Деловой России» премьер Путин объяснил бизнесменам, что такое хорошо, а что такое плохо: «Речь идёт о соблюдении законов и выполнении своих обязательств, о сознательном отказе от «серых схем», и не потому, что могут за руку поймать, а потому что обманывать потребителя, своих работников, не платить налоги – неприлично».

Бизнесу, по всему видно, уже не до приличий. Выжить бы. Какой-то рукотворный кризис отечественного разлива. Что впереди? Очередная волна сокращений. Зарплаты в конвертах (прощайте, кредиты, ипотека, будущая пенсия и пр.).

Вряд ли такими методами мы наполним дырявый российский бюджет. Ну хоть за отчётность можно не переживать – Росстат уже тренируется считать теневую экономику в России. Чтобы улучшить экономическое положение России, его руководитель Александр Суринов предложил учитывать не только законные, но и незаконные виды бизнеса – наркобизнес, проституцию, контрафакт, продажу оружия. По оценке ведомства, в 2006-2008 годах на теневую экономику пришлось от 14% до 16% ВВП (а по оценкам Всемирного банка и того круче – 49% ВВП). Добавим скромные официальные цифры ВВП. Всё сложим, а полученную цифру будем на международных форумах показывать: читайте, завидуйте, инвестируйте...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин