Зачем развязали «веник» православия?

Здравомыслящие православные россияне ещё не успели отойти от декабрьской пощёчины самого раскрученного телепроповедника слова Божьего. Тогда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил одну из самых высоких наград Русской православной церкви – орден Святого Благоверного князя Даниила Московского первой степени – губернатору Кубани за Кущёвку. Простите, оговорилась, сразу после кущёвской трагедии – за «духовное взросление и сбережение нашего народа».

И вот новый повод даваться диву. 22 марта решением Священного синода Ставропольская и Владикавказская епархия раздроблена на три новых: Пятигорскую и Черкесскую, Владикавказскую и Махачкалинскую, Ставропольскую и Невинномысскую. Более «удачный» исторический момент для разделения трудно придумать. На Кавказе, мягко говоря, неспокойно. Православные храмы для славянского населения в некоторых республиках зачастую служат не только духовным пристанищем, но в прямом смысле единственным убежищем для физической безопасности. Как плесень, на благодатной почве обнищания и отчаяния разрастаются в регионе секты (Свидетели Иеговы, баптисты и т. д.). У жителей Ставрополья вдобавок к недовольству, что край присоединили к Северо-Кавказскому федеральному округу, оторвав от ЮФО, вызывает настороженность то, что и религиозное деление «увело» от края три административные единицы: в ведение Пятигорской и Черкесской епархии включены приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов.

Архиепископ Феофан после восьми лет служения Богу на Кавказе назначен на Челябинскую кафедру. Как истинный солдат веры, архипас­тырь смиренно принял перемены. На вопрос журналистов, не вызовет ли решение Св. синода дестабилизацию и раскол, владыко твёрдо ответил: «Нет. Решение Священного синода в церкви не обсуждаемо». Он заметил, что тенденция структурных изменений в РПЦ в последние годы ведёт к появлению новых епархий в субъектах РФ. Ставропольско-Владикавказская епархия оставалась последней, не претерпевшей преобразований. Конечно, она была слишком крупной для управления, не всегда мог епископ поспеть всюду за темпом жизни. По-видимому, исходя из этого священноначалие – патриарх и Священный синод – приняло такое решение.

Хочется следовать призыву Преосвященного Феофана «не сеять нездоровые настроения». Но как не вспомнить его же слова – слова не только священнослужителя, а и опытного дипломата, сказанные в ноябре 2003 года: «Не было и нет необходимости в настоящий момент делить Ставропольскую епархию. Сегодня в России, да и во всём мире, возобладали центростремительные тенденции, а нас зачем-то призывают к дроблению». Разве с тех пор что-то изменилось? Так зачем же развязали на Кавказе «веник» православия?

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Религия
Газета: Газета Крестьянин