За успехи в труде - шесть лет колонии

Председатель кооператива не «слил» хозяйство и оказался на нарах

Не подходи... кишки выпущу

В глубинке встают рано. Механик Владимир Быстряков накормил живность, управился по хозяйству и пошёл в дом, собираться на работу. Но едва он прикрыл дверь, как зябкую февральскую тишину разорвали тяжкие удары и жуткий душераздирающий крик. Быстряков бросился на улицу. Незнакомец в маске избивал бейсбольной битой человека, лежащего на земле.

- Не подходи... кишки выпущу, - крикнул он Владимиру.

Быстряков ринулся на бандита. Тот отбросил биту и нырнул в машину. Подельник рванул с места, пытаясь сбить неожиданно возникшего защитника. Владимир успел увернуться и, пытаясь достать преступника, кулаком пробил автомобильное стекло. «Девятка» взревела и скрылась за ближайшим поворотом.

Быстряков подошёл к человеку на земле. И не сразу узнал в нём Василия Гааса, землеустроителя и члена правления местного СПК «Цимлянский». Сплошной синяк с кровоподтёками. Вместе с подоспевшим бригадиром Николаем Щебетовым они на руках отнесли пострадавшего домой.

В распоряжении следствия оказалась бита с отпечатками пальцев нападавшего. Номер машины, на которой укатили бандиты. Их приметы. Номера телефонов в Ростове и Азове, откуда Гааса (уже выписавшегося из больницы) предупреждали, чтобы он помалкивал. Но дело осталось нераскрытым. Хотя многие говорили мне о том, что в милиции знают имена исполнителей преступления.

Гаас занимался в хозяйстве земельными паями. Очевидно, он кого-то опасался и поэтому забирал документы домой. В то злополучное утро соседи видели, как Гаас шёл на работу с папками в руке. Папки исчезли вместе с нападавшими.

Но обо всём по порядку.

Предложили «слить» урожай

Причина напряженности на селе проста, как фигура из трёх пальцев. В СПК «Цимлянский» арендодатели получали за свои 11,58 га по 200 кг зерна. Всего 0,7% от среднего урожая.

- Я мяса годами не видела... Что я могла держать на эти крохи, - возмущается Ольга Петровская, в прошлом тракторист кооператива.

Люди долго терпели. Одни начали продавать бесполезные паи. Другие были готовы отдать их любому, кто пообещает больше зерна. А третьи занялись поисками нового председателя.

Народ не сразу уговорил Владимира Незнамова (см.фото из семейного архива Незнамова на стр.1) возглавить СПК «Цимлянский». К бывшему главному инженеру кооператива ходила целая делегация во главе с председателем Совета ветеранов села Анной Крыгиной. У Незнамова собственный успешный бизнес. К чему лишние хлопоты. Но люди настаивали. Они знали его с детства. И уговорили.

Что можно сделать за год? На этот вопрос отвечают номера районки «Мартыновский вестник» за 2006 год. Цифры из многочисленных публикаций о деятельности председателя СПК «Цимлянский» говорят сами за себя.

  • «Урожай зерновых получился приличным - около 5,5 тысяч тонн...»
  • «...получая на обмолоте от 1500 до 1700 рублей, а на свале 700-800 рублей в день, будет желание работать»
  • «По валовому сбору риса СПК «Цимлянский» превзошёл всех в области... от 40 до 52 центнеров с гектара»
  • «Стадо КРС увеличено вдвое и сегодня насчитывает 1700 голов»
  • «...подняли свиное поголовье с 240 до 2700 голов... Первые 10 тонн свинины уже сданы на мясокомбинат «Тавр»
  • «Сдвинута наконец устоявшаяся планка низкой оплаты труда... зарплата выросла на величину от 30 до 70%»
  • «Ушедшие пайщики начали возвращать в хозяйство свои земельные паи. Уже прибыло 600 га...»
  • «Впервые за последние годы хуторяне получили за аренду земельных паёв достойную плату - по 1200 кг зерна, по тонне отличного сена в тюках, подсолнечник, рис...»
  • «СПК «Цимлянский» стал бюджетообразующим предприятием»

Как только хозяйство стало подниматься с колен, на него сразу положили глаз. Незнамову, по его словам, предложили «слить» часть урожая по теневым каналам. Председатель отказался. Тогда один из высокопоставленных чиновников пригласил Незнамова в Ростов и назначил хозяйству дань - 50 копеек с каждого килограмма любого зерна, «иначе не дам работать». Это означало возврат к прежней оплате труда и аренды. Незнамов упёрся.

«У нас и генералы сидят»

Виталия Толченова присоветовал новому председателю земляк, живущий в Ростове. «Возьми, - сказал он, - не пожалеешь. Сильный юрист».

Толченов проработал в хозяйстве месяцев семь. А потом внезапно уволился. Поговаривают о каком-то конфликте с председателем.

Я обратился к Толченову за разъяснениями. Сильный юрист оказался человеком со смыслом.

- А зачем нам встречаться? - задал он риторический вопрос в ответ на моё предложение. - Какой мне смысл рассказывать вам о чём-то...

Между тем тогда, сразу же после увольнения Толченова, события приобрели совершенно определённый смысл. Сильный юрист в сопровождении нескольких человек неожиданно появился на отчётном собрании кооператива. И, по свидетельству его участников, попытался настроить зал против председателя выкриками: Незнамов вас обманывает!.. Он украл у вас трактор «Бюллер»!

Народ возмутился и потребовал вывести бывшего юриста хозяйства из зала. Среди тех, кто пригласил «гостей» к выходу, был и Василий Гаас. В хуторе до сих пор повторяют слова одного «братков»:

- Мы и не таких обламывали. У нас и генералы сидят...

Вскоре в прокуратуру Мартыновского района поступила жалоба от старшего прораба СПК «Цимлянский» Юрия Фисенко. (Впоследствии он написал ещё три жалобы на Незнамова.)

Обещание «не дать работать» начало сбываться. СПК «Цимлянский» накрыла волна проверок. Одни насчитывают 80 проверок. Другие - 50... Со счёта сбились.

… Председатель восстановил разрушенную линию по изготовлению кирпича. А где разрешение на добычу глины? Ага, пользуется недрами без лицензии. Хотя лицензию за год не получишь, а кирпич нужен срочно для восстановления фермы. Следующее обвинение: не приводит земли в состояние, пригодное для использования. Вот те на! А за счёт чего же получен самый высокий урожай риса в области? Читай районку: «Начали с расширения посевных площадей. Основной культурой - рисом - весной засеяли вдвое больше прошлогоднего, то есть 1600 га «голубых плантаций» («МВ», № 125 от 10.11. 06 г.) Председателя обвинили даже в том, что платит зарплату один раз в месяц. А то, что Незнамов расплатился с долгами по зарплате, повысил её и сделал регулярной, это не в счёт. По представлению районной прокуратуры мировой судья 3 мая 2007 года отстранил Незнамова от занимаемой должности. Решение мирового судьи вступало в силу через десять дней. Но те, кто решил прибрать хозяйство к рукам, не стали ждать. 11 мая «...утром проснулись, а в конторе новый председатель, бывший юрист хозяйства, чужой нам человек, В.П.Толченов».

Так написала в редакцию Анна Артёмовна Крыгина, председатель совета ветеранов, которая особенно остро переживает случившееся.

По запросу под замок

Незнамову и его семье угрожают. Но он надеется, что еще не всё потеряно. Не отдаёт документы и печать. Тогда на него заводят уголовные дела. Незнамов обращается к заместителю председателя Комитета Государственной думы по обороне Михаилу Мусатову. Депутат просит прокурора Ростовской области Сергея Чаплина пригласить к себе председателя, разобраться и оградить его от наездов со стороны рейдеров и гонений со стороны прокуратуры.

Незнамов уезжает из хутора в Ростов. Целый час он рассказывает прокурору Чаплину историю захвата хозяйства. Говорит об угрозах, из-за которых он вынужден прятать свою семью. Называет фамилии рейдеров и прокуроров, прикрывающих их. Просит реанимировать дело об избиении Василия Гааса.

После беседы с прокурором Незнамов возвращается в хутор и... оказывается в следственном изоляторе. За нарушение подписки о невыезде. Из камеры он пишет отчаянное письмо Сергею Чаплину: «Я утверждаю - я был лично у Вас, а следователь и прокурор просили привезти Вас лично к ним в качестве свидетеля для подтверждения этого факта...»

Через девять дней после заключения председателя СПК «Цимлянский» под стражу прокурор Чаплин подписал официальный ответ депутату Мусатову. У нас есть этот документ. В нём утверждается, что «...не подтвердились доводы В.А.Незнамова о захвате рейдерской бригадой кооператива... 11 мая 2007 года на общем собрании СПК «Цимлянский» председателем кооператива избран юрист хозяйства В.П.Толченов».

В хуторе «Новосадковский» я не нашёл человека, который подтвердил бы, что собрание проводилось. Редакция надеялась, что С. А. Чаплин прояснит эти противоречия. Но областной прокурор через своего помощника фактически отказал в приёме корреспонденту «Крестьянина». Нам было выдвинуто условие - предоставить готовый к печати материал для согласования. С такой разновидностью цензуры, запрещённой Конституцией, мы давно не встречались.

«Вы мне должны»

Незнамов завершил 2006 год с чистой прибылью более 2 миллионов рублей. Но в феврале 2007 года, перед посевной, хозяйству потребовались оборотные средства. И тут свою «помощь» предложил земляк, генеральный директор фирмы ООО «Агрофест-Дон» Сергей Басов. С ним глава кооператива сотрудничал и раньше. Не зная о том, что «сильный юрист» Толченов вхож в фирму Басова, председатель заключил договор займа на 16 миллионов рублей под будущий урожай. Но дождаться урожая ему было не суждено. В мае, как мы уже знаем, Незнамова отстранили от должности, а в июне лишили свободы.

Толченов за семь месяцев своего председательства поставил хозяйство на колени: убытки почти 16 миллионов, кредиторская задолженность более 22 миллионов. Ещё несколько операций, и Басов на собрании заявил членам СПК: «Вы мне должны 30 миллионов. Я вас могу обанкротить. Но я добрый человек. Голосуйте за акционерное общество».

Народ поднял руки. Кооператив по упрощенной схеме превратился в ОАО «Цимлянское». Откуда крестьянам было знать, что, по мнению специалистов, стоимость хозяйства никак не меньше 100 миллионов? Одни рисовые чеки чего стоят!

При встрече Басов решил преподать урок корреспонденту «Крестьянина»:

- Вы, я вижу, человек в возрасте, и должны понимать, что частную собственность надо уважать. А вы без разрешения приехали в хозяйство, которое принадлежит... - Сергей Иванович замялся...

- Вам...

- Мне и людям.

- Но у вас основное число акций...

Басов не стал отрицать:

- Да, у меня и моей семьи.

Я спросил:

- А разве вы приватизировали хутор? Дома, земля, дороги - всё это ваше? А письмо жителей хутора в редакцию, под которым стоят подписи 248 человек, - разве не приглашение?

На этом выговор иссяк. Появилась возможность задать главный вопрос:

- Есть предположение, среди прочих, что за всей этой историей стоите вы, Сергей Иванович Басов... И помогает вам весьма властный чин...

Басов натянуто улыбнулся: - Это поверхностная гипотеза. Уверяю вас, я этого человека никогда не видел. А кооператив - должник. Потому и перешёл ко мне.

И вдруг предложил:

- Давайте соберём всех бывших членов правления СПК «Цимлянский» и спросим у них, как всё было...

Шутил ли Сергей Иванович или говорил всерьёз, трудно сказать. Член правления СПК Василий Гаас, которого избили в феврале 2007 года, заявил мне:

- Я вам ничего не скажу. Меня и мою семью никто не защитит.

Другой член правления панически боится даже упоминания своего имени в газете. Ещё двое членов правления в «отъезде», на заработках. Кого собирать? На прощанье Басов неожиданно сказал:

- Толченова я уволил... А против Незнамова ничего не имею.

Из пальца

Уголовные дела Незнамова высосаны из пальца...

Так сказал мне за день до вынесения приговора заместитель главы Мартыновского района Пётр Поролло. Хотя знал, что прокурор запросил для председателя 9 лет лишения свободы. За что?

В частности, за то, что Незнамов якобы продал трубы дренажной оросительной сети, которая принадлежит СПК «Цимлянский». Принадлежит ли?

Лидия Конько, ведавшая балансами и счетами хозяйства, заявила в суде: никаких труб и систем на балансе хозяйства не было. В графе «01» основных средств трубы не числились. То же самое она повторила корреспонденту «Крестьянина».

Как же можно продать то, чего нет?

Государственный рисосовхоз «Цимлянский» дважды менял правовой статус. Сначала его реорганизовали в товарищество (ТОО), а в декабре 1998 года - в кооператив (СПК). При смене форм собственности мелиоративная система с трубами не попала и не могла попасть в общий паевой фонд СПК «Цимлянский». Потому что статья 11 закона «О мелиорации» запрещает передавать эти системы в собственность физических и юридических лиц.

Сомневаетесь?

Тогда стряхните пыль с постановления главы района о реорганизации хозяйства. И с документов о формировании общего паевого фонда.

Не стряхнули. Поэтому обвинение ничем и не обосновало своё утверждение, что трубы были вверены председателю кооператива.

Так чьи же трубы?

На этот вопрос, как раз в те дни, когда судили Незнамова, ответил начальник Управления ростовского Минсельхоза Владимир Зинченко. Он перечислил все районы и среди них Мартыновский, где мелиоративная инфраструктура осталась бесхозной государственной собственностью. («Молот», № 11-12 от 29.01.2008 г.) Каковы обвинители, таковы и свидетели. В материалах дела зафиксированы их показания.

Покупатель утверждает: все деньги отдал председателю сразу. Свидетель же, по его словам, через полуоткрытую дверь кабинета видит иное. Покупатель сначала отдаёт Незнамову 200 тысяч рублей. А после вывоза труб остальные 100 тысяч. Причём председатель якобы выдвинул ящик стола и положил в него деньги. Вскоре свидетель, видимо, забыл о своих показаниях и заявил, что вообще-то узнал о передаче денег от покупателя.

После вынесения приговора (шесть лет общего режима) Анна Крыгина подошла к судье Скороварову:

- Игорь Александрович! Что же вы наделали! Трубы выкопали, порезали и увезли давным-давно, до Незнамова. Об этом весь хутор знает. А стол в кабинете Незнамова современный, без ящиков. Я не раз была у него и видела...

Обошли арбитраж

По другому уголовному делу - о тракторе «Бюллер» - председателя обвинили в том, что он, «имея умысел на хищение», «из корыстных побуждений», «присвоил средства кооператива» и «распорядился ими по своему усмотрению». На самом деле, чтобы перейти на интенсивную технологию, хозяйству был нужен высокопроизводительный трактор. Банк отказался оформить лизинг на СПК. И тогда Незнамов выступил посредником между банком и хозяйством. Он взял трактор «Бюллер» по лизингу на собственное предприятие ИП «Незнамов». И заключил договор оказания услуг с кооперативом как индивидуальный предприниматель. Правление и общее собрание СПК «Цимлянский» обсудили и утвердили этот вариант приобретения техники (об этом 248 членов кооператива в своём письме, приобщенном к делу, информировали суд).

Какой же это умысел на хищение? Ведь деньги, которые предприятие Незнамова получало за оказание услуг кооперативу, он сразу перечислял в банк за трактор «Бюллер». Из этих денег на счетах ИП «Незнамов» ничего не осело. А сам трактор, по соглашению, после 1 августа 2007 года перешел бы в собственность СПК «Цимлянский».

Но вся эта схема грубо нарушена. Вместо анализа хозяйственного спора - уголовное дело. Хотя только арбитраж может выделить из движения денежных средств в соответствии с условиями договора уголовную составляющую, если она там есть.

Случайно ли организаторы уголовных дел обошли арбитражный суд десятой дорогой?

* * *

Итак, успешное хозяйство разрушено. Оно перешло в собственность фактически нескольких человек. Без процедуры банкротства, арбитражного управляющего и толпы безутешных кредиторов. Общее собрание СПК «Цимлянский» не обращалось в прокуратуру и следственные органы с какими-либо обвинениями в адрес своего председателя. Наоборот! Хуторяне - за Незнамова. Районная власть - за Незнамова. И, тем не менее, Владимир Андреевич Незнамов - в тюрьме.

248 человек утверждают: был захват хозяйства. А областного прокурора информируют: захвата не было. Кто информирует? Да те же мартыновские прокуроры. И Чаплин приводит их доводы депутату Мусатову. Но ведь заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне в своём запросе прямо называет имя того, кто покрывал рейдеров:

«С конца 2006 года дельцы и ловчилы из Ростова, поняв, что можно поживиться, рейдерскими наездами стали претендовать на всё хозяйство в целом. На первом этапе наездов В.А.Незнамов выстоял. Тогда к рейдерству был подключён заместитель прокурора области...»

Не потому ли так разительно отличаются в этом деле позиции и доказательства жителей хутора, руководителей района и прокуроров?

Так кто же внесёт ясность в эту типичную для нашего времени историю?

Газета Крестьянин №31

Продолжение читайте в газете "Крестьянин" №39

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Судебная практика
Газета: Газета Крестьянин