KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Фермершей меня сделал младший сын

17.04.2018 13:50

Из-за банки молока появилась первая корова, а вскоре Наталья Глуховская получила грант на создание КФХ

Сегодня все таксисты не только посёлка Сосны, но и Белой Калитвы знают дорогу к фермерскому хозяйству Натальи Глуховской. Большинство покупателей магазина, созданного при ферме, клиенты постоянные, однако не редкость и транзитные гости. Трудно не соблазниться завернуть с трассы на грунтовую дорогу по указателю: «Мясо за полцены». Этот баннер и нам стал ориентиром в поиске фермы. Не успели мы как следует оценить масштабы грядущего благоустройства – всюду горы щебня, – как лихо подкатила хозяйка.

С песней по жизни

Не то чтобы Наталья Алексеевна мечтала стать певицей, но могла бы. Способностями природа не обделила. Вот только обстоятельства всё время складывались так, что не она выбирала, а судьба вела по жизни лишь ей ведомыми тропами.

– Мы жили в Чимкенте. Папа был замглавы по коммунальному хозяйству. Дома практически не бывал. Почему-то все порывы и аварии случались в выходные и праздники. Когда распался Союз, много звоночков намекало, что пора уезжать. Последней каплей стало то, что папу заставили вести планёрки на казахском языке. Родственники наши живут в Москве и Екатеринбурге – на родине вечнозелёных помидоров. Перебираться туда из солнечной респуб­лики не хотелось. Выбор пал на Белую Калитву, где незадолго до того обосновался знакомый семьи. Купили в посёлке Сосны, это пригород райцентра, жильё, заложили фундамент под большой дом, а вскоре папа умер. И остались мы с мамой вдвоём. Трудно было.

На новом месте Наташу ждало много испытаний, начиная со школы. Мальчишки яркую, модную, с явными лидерскими задатками новенькую встретили с интересом, девочки – по тем же самым причинам – с ревностью. Однако очень быстро общительная, с уступчивым характером девушка стала в коллективе своей.

– Правда, родиной мне эта земля не стала. Конечно, бывая где-то, скучаю по дому. Но по-настоящему комфортно ощущаю себя в Турции. День поваляюсь в отеле – и на рынок.
Видимо, колорит восточных базаров с детства поставил перед Натальей дилемму – стать или продавцом, или певицей.

– Певицей не стала. Трижды начинала ходить в музыкальную школу, но закончить не довелось из-за переездов. А продавцом получилось. По образованию-то я юрист. Но по специальности не работала. У мужа свой бизнес – грузоперевозки, а у меня был овощной магазин. Только это дело такое – без присмотра не оставишь. И когда младший сын родился, через два месяца пришлось снова включаться в торговлю.

Сказано – сделано

– За натуральным молоком для Ярослава ездили в деревню к знакомому. Потом я предложила: давай я куплю корову, вы будете держать – мне банку молока в день, остальное вам. Сказано – сделано. Через неделю корова стояла в сарае. А у них было три своих. Чтоб на рацион скидываться одинаково, хозяин попросил купить ещё двух. Ладно, давай. Купили. Теперь уже пришлось нанимать доярку. А раз так, какая разница шесть коров она доит или десять будет доить. Докупили ещё.

А потом Наталья стала замечать, что коровы сильно уж прожорливы. И вообще затраты на них чрезмерные, а отдача так себе. К тому моменту у Н. Глуховской было уже 17 коров и 10 телят. Куда их?

– В это время выставил на торги свою фермерскую базу Денис Мохов. Договорились на покупку половины. И поздней осенью 2015 года коровы переехали на новую ферму.

А в апреле следующего года предпринимательница подала заявку на грант для начинающих фермеров.

– В мае я уже получила полтора миллиона рублей, докупила 13 дойных коров, транспортёр для навозоудаления. Чуть позже приобрела универсальный пастеризатор, он же охладитель молока. Из муниципального фонда мне выделили 60 гектаров под пастбище. И вообще надо сказать, что и районное управление сельского хозяйства, и ветеринарная служба, и Роспотребнадзор – все идут навстречу.

– Делаем всё, что в наших силах, – подтверждает специалист управления сельского хозяйства Антонина Кольцова. Грантовую программу обещают продлить до 2020 года. И мы очень надеемся, что так и будет. Но найти людей, которые хотят и могут заниматься животноводством, не так-то просто. Многие побаиваются отчётности, мониторинга их деятельности в течение пяти лет.

Наталья Алексеевна сама себе удивляется, что ещё три года назад даже не помышляла о фермерстве. Теперь же подумывает со временем получить грант на семейную животноводческую ферму.

– Почему сразу не замахнулись на семейную ферму? – интересуюсь. – Всё-таки там до 20 млн поддержка от государства.

– Фермершей меня сделал младший сын, – смеётся Наталья Алексеевна и, посерьёзнев, продолжает: – Я не была уверена, что меня это затянет. Я так для себя расставляю приоритеты: на первом месте я женщина, на втором мама, на третьем только любовь к животным, а потом уже бизнес. Теперь уже понимаю, что затянуло. У нас есть куда развиваться: на ферме 82 стойломеста плюс телятник. Рядом можно поставить современный шатровый коровник. Упор планирую сделать на мясной КРС, а дойных коров больше 50 держать не стоит. Сдавать на завод невыгодно.

«От поля – к столу»

Реализовывать через собственный магазин, хоть и держат здесь цены ниже не только рыночных, но и сетевой торговли, получается прибыльно. Молоко, сметану, творог разбирают влёт, здесь же мясо в ассортименте и огромный выбор полуфабрикатов собственного производства. У продавца Татьяны Дуравкиной и минуты нет для передышки. Но девушка с улыбкой терпеливо подбирает кусок, который бы полностью удовлетворял покупателя.

Магазин-мечта: богатый ассортимент, привлекательные цены и очень доброжелательный продавец

Семья Белоусовых из Белой Калитвы приезжает раз в две недели. Нравится им и обслуживание, и ассортимент, и цены. Супруги Якимовы, также постоянные покупатели, берут мясо, молоко. Полуфабрикаты их не интересуют – у пенсионеров есть время самим лепить пельмени и делать отбивные. Зато в выходные, когда приезжают люди работающие, полуготовые продукты пользуются наибольшим спросом.

– Бывает, столько машин соберётся, что полдня выехать не могу. Кто на своём транспорте, кто кооперируется с соседями и нанимает такси, – поясняет Наталья Глуховская.
На перспективу она продумывает установить свои фирменные ларьки в трёх микрорайонах Белой Калитвы.

Пианино для души и унитаз для доярки

Секрета в том, что у Натальи Глуховской всё получается, нет. Просто она берётся и делает, во всё вникает, ко всему подходит по-хозяйски. Так, подсчитала, что сено проще покупать, чем заготавливать самостоятельно. Коров выбрала местной красно-степной и чёрно-пёстрой породы. Пусть не такие высокоудойные, зато неприхотливые в уходе. Когда ещё не был решён вопрос с кадрами, три месяца доила предпринимательница коров сама. Не сразу получилось найти «своих» людей. Кто-то был дружен с зелёным змием, кто-то страдал клептоманией, кто-то хвалился, что всё знает и умеет, а на деле выходило с точностью до наоборот.

– Вот уже год как у меня постоянные доярки и пастухи. Добросовестные подобрались. Они не звонят мне среди ночи: «Корова телится! Что делать?» Могут только сообщить: «Поздравляем, у нас тёлочка или бычок там».

Доярка Светлана Власова тоже довольна и хозяйкой, и зарплатой, и условиями труда. Иначе бы не ездила она на трёхдневные вахты за 40 км из Литвиновки. Ручной труд минимизирован. Коровник оборудован автопоилками, транспортёром для навозоудаления, молокопроводом. В жилом помещении помимо комнаты для отдыха есть кухня с полным набором оборудования, душевая кабинка и даже тёплый туалет, выложенный плиточкой. Признаюсь, такого не видела ещё нигде. Да и офис КФХ необычный. За дверью с табличкой «Бухгалтерия» скрывается настоящая «подводная лодка», в том смысле, что имеется здесь всё необходимое для автономной жизни: компьютер, мониторы видеосистемы, кухонная мебель, бытовая техника и… пианино.

Видя такое, не удивляешься уже задумкам хозяйки устроить на территории базы мини-зоопарк. Помощники для реализации самых смелых проектов уже подрастают. Трёхлетний Ярик, с которого всё и началось, пока только дегустирует молоко с маминой фермы, а четырнадцатилетний Руслан, хотя папиным «Камазом» интересуется больше, охотно помогает наводить красоту на фермерской базе.

Людмила ВОРОБЬЁВА
Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская областьпоселок Сосныкфхживотноводствооборудованный коровникфирменный магазин
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Людмила Воробьёва
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 vorobeva.ll7@rambler.ru

Похожие материалы

Прибыль как корова языком слизала

Только членам кооперативов

Запас прочности ограниченный

«Колье» для австрийских фрау

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/58586-fermershey-menya-sdelal-mladshiy-syn