Хоть в землю зарой. Где хранить урожай

Не имея денег на строительство современных овощехранилищ, сельхозпроизводители придумывают дешёвые способы хранения урожая.

В этом году в России увеличилось производство овощей. Однако фирмы, которые занимаются строительством овощехранилищ, не заметили повышения спроса на свои услуги.

 – От производителей заказов мало, в основном овощехранилища строят фирмы, которые используют их как перевалочные базы, в народе их называют – перекупщики, – говорит Иван Артисевич, инженер холодильного оборудования одной из строительных фирм в Краснодарском крае.

Строители объясняют это высокой стоимостью овощехранилища и низкими доходами аграриев. Действительно, именно цена становится для крестьян решающим фактором в принятии решений.

– Первый вопрос, который мне задают клиенты – сколько стоит квадратный метр, – говорит Сергей Второв, директор ростовской строительной фирмы. – На что я отвечаю: цена зависит  от выбранной технологии, материалов, вместимости хранилищ.  

На рынке строительных услуг моду на овощехранилища диктует Европа. Там в последнее время стали популярны быстровозводимые и лёгкие овощехранилища из металлических конструкций. (Картофелехранилище вместимостью 150 тысяч тонн по этой технологии монтируется всего на неделю.) В России такие впервые стали делать около 10 лет назад. Но массового распространения в сёлах они до сих пор не получили.

«Повешу замок на двери»

Каждое вновь построенное хранилище вызывает большое любопытство конкурентов: что оно собой представляет, да сколько стоит. Директор сельхозпредприятия ООО «Манитек» Ростовской области Юрий Медведев построил хранилище в позапрошлом году. Шутит, что за это время настолько устал от делегаций, что повесит замок на двери. Это доказывает, что потребность в овощехранилищах у аграриев есть. В отличие от финансовых возможностей.

Чтобы сделать современные хранилища более доступными, строители идут на удешевление сметы. В ход идёт уже не только европейское, но и отечественное сырьё. Иногда – в ущерб качеству.

– Разница есть, какой металл использовать: финскую сталь, на которую 50 лет гарантия, или липецкую, у которой плотность и толщина в три раза меньше, из-за чего она и служит значительно меньше, – рассказывает Сергей Второв.

Есть ещё один секрет, на чём сэкономить. Строительство овощехранилища подразумевает следующие этапы: земляные и бетонные работы, затем возведение каркаса, его обшивка, утепление, установка «начинки» (системы вентиляции и холода). Многие фирмы предлагают строительство хранилищ «под ключ», но итоговая стоимость такого хранилища может оказаться до 70% дороже, чем самостоятельное привлечение разных подрядчиков на каждый этап работ. К такому мнению пришёл Юрий Медведев.

Независимые строители обращают внимание также на процесс утепления: для утепления овощехранилищ аграриям предлагают пенополиуритан (в быту  эта пена используется для заделки щелей в оконных откосах и дверях). «Это на сегодняшний день самый эффективный утеплитель», – говорит сотрудник отдела маркетинга краснодарской строительной фирмы Иван Ткаченко. Но он же и самый дорогой. Более дешёвыми вариантами могут быть утепление минеральной ватой, эковатой или пенопластом. Особенно это касается утепления полов.

Холодильник ты мой дорогой

– Основная статься расходов в современном овощехранилище – это «начинка». Если принять за единицу стоимость возведения хранилища, то установка автоматики обойдётся заказчику в три единицы, – сходятся во мнении представители фирм.

Это объясняется тем, что энергосберегающее холодильное оборудование (оно необходимо для хранения моркови, капусты, семенного картофеля) – зарубежного производства. Отечественных аналогов ему пока нет.

– Особенность энергосберегающего оборудования в том, что в зимнее время искусственный холод мало используется. Если температура снаружи соответствует требуемой (на уровне 0 градусов, – прим. авт.), холодный воздух забирается снаружи, таким образом, экономится энергия, – говорит Иван Ткаченко. – Сейчас в России предлагаются две разные технологии хранения – американская и европейская. Особенность американской – постоянно работающая система вентиляции. Вентиляторы крутятся с разной частотой. По европейской технологии скорость вращения вентиляторов одинаковая, они включаются лишь периодически – по сигналу датчиков температуры. В настоящее время единого мнения о том, какая из этих двух систем экономичней и эффективней, нет.

– Заказчик может сэкономить не в ущерб качеству, если выберет полугерметичный немецкий компрессор, – считает Иван Ткаченко. – Он стоит дороже, но отличается тем, что полностью ремонтопригоден, в случае поломки в нём можно всё поменять. Герметичный компрессор придётся только выбрасывать.

На выдумку хитры

В оборудованном таким образом хранилище овощи могут храниться год и чуть более (в зависимости от культуры, сорта и выбранного способа хранения – навалом, или в контейнерах). Кажется, технический прогресс сейчас на стороне крестьян, в отличие от экономики. Узнав о стоимости строительства такого хранилища (от 8 тысяч рублей за квадратный метр и более), крестьяне уходят… в интернет. На одном из самых популярных аграрном форуме тема строительства овощехранилища из подручных материалов одна из самых обсуждаемых. На нём сельхозпроизводители делятся опытом, как построить овощехранилище подешевле, используя деревянный каркас, газоблоки и даже б/у рельсы. Некоторые занимаются тем, что скупают в деревнях брошенные дома и используют их для хранения урожая. Чтобы сэкономить на холодильной установке, овощехранилища придумали заглублять в землю, протапливая их зимой в случае сильных морозов, и спасая от летнего зноя обыкновенными сплитами.

На ум приходит известное русское изречение о том, кто на выдумку хитёр. Но нельзя не отметить и то, что российский минсельхоз, к сожалению, упустил в этом вопросе инициативу: говоря о важности увеличения производства овощей, никто не позаботился о том, где аграрии будут хранить собранный урожай, не придумал механизмы поддержки сельхозпроизводителей в этой сфере, источники финансирования.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин