Между ударами сердца

Поместится ли караван верблюдов в игольное ушко? А Кубок УЕФА на маковое зёрнышко? Можно ли вырастить ландыш из пылинки? 

Идеи, подобные этим, чаще встречаются в сказках, чем в реальной жизни. Ростовский областной музей краеведения даёт возможность прикоснуться к сказке: 28 экспонатов, которые человеческий глаз, невооруженный микроскопом, рассмотреть не в состоянии, представлены на всеобщее обозрение. Рассмотреть авторские работы можно исключительно с помощью линз и микроскопов, вмонтированных в выставочные формы.

Изготовление микроминиатюр всегда связывают с героем писателя Н. Лескова, который создал сказ о кузнеце Левше, подковавшем блоху. Владимира Анискин, современный сибирский мастер, пошёл дальше: он создал целую галерею картин и скульптур, каждая из которых не больше миллиметра. Кто же он, Левша двадцать первого века? Признайтесь, вы представили себе этакого бородатого отшельника с лупой в глазу? На самом деле Владимиру Анискину ещё и сорока нет, и бороды у него тоже нет, и вместо лупы пользуется мощнейшим микроскопом. Работает в институте теоретической и прикладной механики, имени С.А. Христиановича СО РАН, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук.

При этом он один из лишь 12 мастеров-микроминиатюристов в мире, ещё восемь из которых – тоже наши соотечественники-самоучки. На основе работ В.М. Анискина Международной Гильдией Мастеров (Санкт-Петербург) организован первый и единственный в России Музей микроминиатюры «Русский Левша».

В Ростове-на-Дону данная передвижная выставка впервые. В небольшом зале, кажется, пустовато для музея. Кажется, что ошиблась дверью: но, нет – 28 микроскопов открывают глазу удивительные творения. Первый из экспонатов, разумеется, блоха, которую Владимир Анискин не обошёл вниманием. Настоящая блоха подкована на две прыгательные ножки золотыми гвоздиками. А рядом с экспонатом выгравировано: «Подкована блошка Муся, спонсор – кот Кузя». Да он еще и юморист, этот великий русский мастер! Наверное, без юмора в таком деле не обойтись: откуда бы взялись такие смелые идеи, как не из потрясающего воображения? Напротив блошки ещё один экспонат – два жука с самолетами на спинках. За этим тоже целая история: на спинке колорадского жука, «гадости полей» - американские военные самолеты, на спинке божьей коровки – российские.

Посоревноваться в установлении рекордов с автором микроминиатюрных произведений Владимиром Анискиным вряд ли возможно: в недосягаемом измерении между ударами сердца (ведь каждый удар вызывает микровибрацию, которая может помешать работе), мастер творит скульптуры из цветных микрочастиц обыкновенной серой пыли - радужной при большом увеличении. Это кажется невероятным. Даже собственным глазам в это трудно поверить. А представить себе, как это делается, и вовсе невозможно. В сравнении с опубликованными в СМИ и Интернет сверхрекордами экспонатов выставок других микроминиатюристов, микрообъекты, представленные в Ростове, в десятки раз мельче всех существующих в мире микроминиатюр сделанных руками человека. Один из таких - роза внутри просверленного и отполированного до прозрачности стекла человеческого волоса. Кажется невозможным? Убедитесь сами!

Светлана КУЧУКЯН

vistavka.JPG

vistavka_2.JPG

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Культура