Спасёт ли красота сельское хозяйство России?

Техника растёт в размерах и цене. А такая ли нужна фермеру?

XVI агропромышленный форум юга России успел завершить свою работу аккурат к весне. Он проходил на территории КВЦ «ВертолЭкспо» с 26 февраля по 1 марта и включал выставку-агросалон «Интерагромаш» и специализированную выставку «Агротехнологии». «Интерагромаш» является самым крупным весенним выставочным мероприятием аграрной тематики, куда съезжаются производители и потребители сельхозпродукции, представители административных структур и специалисты отрасли. Здесь создана возможность в начале сельскохозяйственного года обсудить самые насущные его проблемы. А в этом году, в условиях вступления в ВТО, такие встречи наиболее актуальны.

С утра в день открытия выставки большого наплыва гостей не наблюдается, и потому можно спокойно осмотреть все экспозиции. На этот раз их около двухсот. Среди участников помимо российских фирм представители Украины, Беларуси, Китая, Турции, Венгрии. Что и говорить, техника впечатляет: красивая, мощная, масштабная. Студенты вузов и учащиеся колледжей, которых группами приводят преподаватели, с восторгом фотографируются на фоне великолепных полевых кораблей. Для них поход на выставку – чистая экскурсия. А как расценивают современные машины те, для кого это не праздное любопытство? 

– Выставка – дорогое удовольствие. Я дважды экспонировал свою продукцию на Кубани – в Усть-Лабинске и на «Югагро» в Краснодаре. Но эффект есть, – рассказывает директор совместного российско-украинского производства ООО «Донтехнополь» Геннадий Убей-Волк. – Мы выпускаем культиваторы, сцепки борон, грабли, опрыскиватели, косилки. Сюда приехал подыскать комплектующие, в идеале – новые разработки увидеть, идеи почерпнуть. 

Фермер Валерий Скороход, глава КФХ «Донская степь» из Матвеево-Курганского района, выставкой доволен. Хозяйствует на 800 гектарах. Двадцать второй год пошёл. Ни разу не пожалел, что вышел из колхоза и занялся собственным делом. В помощниках два сына и четверо наёмных работников, впрочем, тоже родня, так что настоящий семейный подряд получается.

– Приехал приобрести английский экскаватор-пог­рузчик «ДжиСиБи», 3,5 млн стоит. У меня свой амбар. Есть и зерномёт, и погрузчик ПЗН. Но к ним нужно 4-5 человек приставить, а с «ДжиСиБи» один человек справится. Но вообще технику предпочитаю российскую и белорусскую. Мне кажется, её легче обслуживать, и запасные части намного дешевле и доступнее. По соседству в ЮТС трактор «Нью холланд» почти полгода простоял – ждали запчасть. Русскую-то машину мы всегда починим.

Конференции и «круглые столы», признался Валерий Скороход, его на этом аграрном форуме не интересуют. Всё, что волнует матвеевокурганских фермеров, обсуждают они на районных семинарах. А вот Николай Милорадов, директор сельхозпредприятия из Белокалитвенского района, в основном из-за конференций и посещает областные мероприятия.

– «Круглые столы» – это движущая сила нашей работы, потому что здесь мы можем высказать своё мнение, донести до руководствующего состава области свои накипевшие проблемы.

И кстати сказать, Николай Алексеевич очень активно сумел обратить внимание на болевые точки своего предприятия не только областного руководства, но был услышан и заместителем министра сельского хозяйства России Александром Черногоровым. Милорадова не убаюкали разъяснения замминистра о возросшей поддержке аграриев. Погектарку в 259 рублей он считает мизерной, особенно по сравнению со странами Евросоюза, где аграриям выделяется субсидия 250-300 долларов, а в Японии – 400. «Если б мы получали сейчас 2,5-3 тысячи на гектар, – отмечает Милорадов, – тогда бы могли спокойно развиваться и закупать ту технику, что представлена на выставке, и выплачивать достойную заработную плату работникам.

И хотя об увеличении субсидии на несвязанную поддержку (погектарки) в десять раз мечтать ещё рано, однако она не единственная помощь, предусмотренная российскому крестьянину. Замглавы регионального минсельхоза Анатолий Кольчик подчеркнул, что заработавшая с прошлого года губернаторская программа 20-процентного субсидирования приобретения техники, произведённой в Ростовской области, дала результаты. В 2012 году на реализацию программы изначально было заложено 160 млн рублей, а фактически выплачено 271 млн. 160 млн рублей заложено на 20-процентное удешевление техники и в 2013 году. Селянам уже выделено 40 млн, чтобы они могли пустить эти средства в оборот и использовать для подготовки к весенне-полевым работам. В этой связи А. Кольчик отметил, что 98% техники на Дону к весне готово.

С развёрнутым докладом о возможностях федеральной поддержки АПК в условиях ВТО выступил на конференции Александр Черногоров. «Крестьянин» в последнем номере достаточно подробно обозначил, на какую поддержку могут рассчитывать российские аграрии. Однако стоит обратить внимание на новые подходы выделения дотаций.

– С приходом нового министра кардинально изменился механизм распределения. Раньше у нас привилегии получали одни и те же территории. Им это было хорошо, но остальным плохо. Я в корне не согласен с принципом – всем в равных количествах, но согласен с другим принципом: деньги нужно направлять туда, где они сегодня необходимы в первую очередь и где они дают отдачу. На затраченный рубль нужно получать хотя бы рубль отдачи, а лучше два-три, – подытожил Александр Черногоров.

Но главное, ради чего столь высокий чиновник посетил столицу юга и сельхозмашиностроения страны, – это именно необходимость поднять уровень производства и престиж российской техники, чтобы «наши комбайны были лучшими в мире».

Самое интересное, что аграрии в большинстве своём, особенно средние и мелкие, как раз и ратуют за отечественную технику. 

Фермер из Усть-Донецкого района Анатолий Павлов приехал на выставку специально на третий день, чтобы не отвлекаться на праздничные мероприятия – открытия, представления, а поработать по-деловому. И не один приехал – привёз целую машину коллег.

– Искал сеялку для нулевой обработки, так называемой технологии «ноутил», – поделился планами Анатолий Иванович. – Меня интересовала сеялка не с дисковыми сошниками, а с анкерным сошником или культиваторной лапой. Но я их сегодня не увидел там. Все агрегаты как один – с дисками. Воткнули в одну сеялку всё сразу, она и весит 13 тонн. Какие там после неё растительные остатки, какие корневые канальчики? Там ничего не будет, она сделает из почвы «асфальт». Идёт сплошная реклама импортной техники, и ещё крен в сторону гигантизма. На больших площадях, может, и нужны такие, но на маленьких полях будет перерасход семян на разворотах. А здесь, посмотрите, стоят ростсельмашевские «Акросы» с 9-метровой жаткой, «Альтаир» представил трактор «Кейс» на гусеничном ходу, огромный. То же самое с посевными агрегатами. Гигантомания какая-то. Комбайн «Нью-Холланд» стоит 10 млн рублей. К нему «Форд» в придачу дают. Зачем мне такой, когда у меня самое большое поле – 60 гектаров? Мне «Нивы» хватит, а «Нив» нет. Эта выставка в основном не для фермеров. Нового ничего, а только машины всё больше и больше делают.

Судить о результатах выставки пока ещё рано. Подсчёт заключённых контрактов не завершён. Да и не только совершённые непосредственно на выставке сделки характеризуют эффективность мероприятия. Чтобы говорить о пользе форума, достаточно отметить, что за четыре дня работы выставку посетили более 3,5 тысячи специалистов отрасли со всего юга России.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин