Без белка

Что такое целиакия

Целиакия – это заболевание, при котором на фоне генетических поломок нарушается переносимость главного компонента злаковых культур – глютена.

Внешне люди с такой патологией выглядят абсолютно здоровыми. Стоит им только употребить в пищу кусочек хлеба или другое мучное изделие, как иммунная система начинает атаковать клетки кишечника, разрушая их структуру. Такой патологический процесс ведёт к нарушению всасывания питательных веществ из кишечного просвета, полученных в результате расщепления продуктов. В итоге организм лишается существенного энергетического материала.

Воспаление слизистой продолжается столько, сколько человек употреб­ляет в пищу продукты, имею­­щие в своём составе глютен. Если принять во внимание, как широко сегодня используется пшеничная мука, можно понять опасность заболевания. Для запуска воспаления иногда бывает достаточно нескольких миллиграммов этого вещества, то есть всего пары хлебных крошек.

Признаки целиакии

Типичная форма заболевания у детей имеет три характерных симптома: частый стул, выпученный живот и отставание в росте/весе. Кал отличается кашицеобразной консистенцией, плохо пахнет, из-за наличия жира блестит. Недостаточная весовая прибавка обычно настораживает родителей после введения прикорма, когда ребёнок должен нормально расти и развиваться.

Медики выделяют и другие признаки заболевания целиакия: быстрая утомляемость, частые переломы костей, плохое состояние кожных покровов и волос (сухость, шелушение, атопический дерматит), гипотония, неправильная осанка, анемия, кровоточивость дёсен, стоматит. Эти симптомы могут появиться как в комплексе, так и носить единичный характер.

Клиническая картина заболевания у взрослых характеризует атипичную и латентную формы. Первый вариант проявляется в 30-40 лет. Он представляет один из трёх признаков типичной формы и два сопутствую­щих. Как правило, преобладают внекишечные симп­томы (мигрень, атопический дерматит, артрит, нефропатия и другие). Скрытая форма долго может не проявляться, лишь изредка беспокоя пациента кишечными расстройствами. Заболевание обычно диагностируют при случайном обследовании.

Симптомы и возможные осложнения

Больные, которым поставлен диагноз «целиакия», находятся в группе повышенного риска развития рака кишечника. По статистике, эта форма опухоли злокачественной природы возникает у 8% пациентов в возрасте после 50 лет. Медики подозревают онкологию в том случае, если на фоне аглютеновой диеты признаки недуга возобновились.

Другим вероятным ос-ложнением является язвенный еюноилеит. Это заболевание, характеризующееся воспалением стенки подвздошной кишки. Оно сопровождается лихорадкой и острой болезненностью в животе. Отсутствие свое­временного лечения грозит множественными кровотечениями, а также прободением стенки кишечника.

Также целиакия может приводить к белковой недостаточности, нарушению минерального обмена. Нехватка витамина D способствует постепенному снижению плотности костей.

В 30% случаев у больных уменьшается селезёнка, у 70% пациентов врачи диаг­ностируют артериальную гипотензию.

Основа лечения

Пациенты с таким диаг­нозом должны понимать, что их здоровье напрямую зависит от дисциплинированности и терпения. Лечение подразумевает соблюдение так называемой безглютеновой диеты на протяжении нескольких лет.

Целиакия – непереносимость глютена, поэтому из рациона необходимо исключить все продукты, имею­щие в своём составе это вещество. К их числу относятся крупы, каши, макаронные изделия и выпечка. Кроме того, следует ограничить потребление скрытых источников глютена (полуфабрикаты, готовые специи и соусы, замороженные овощные и фруктовые смеси, консервы, алкогольные напитки).

Рацион должен преимущественно состоять из свежей рыбы/мяса, овощей, фруктов и риса. Кроме того, сегодня можно найти в продаже специальные безглютеновые продукты, которые абсолютно безопасны для людей с заболеванием целиакия.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Аптечка