Слухи, страхи и ожидания

Ждём вакцину, но будет ли она безопасной?

Чуть больше половины населения должны либо переболеть, либо привиться. Только в этом случае можно начинать всерьёз думать, когда же всё это закончится.

Первый вариант не нравится никому. Поэтому внимание всего мира приковано к лабораториям, где разрабатывают и исследуют вакцины от коронавирусной инфекции.

Проблема в том, что по-хорошему на такую работу следовало бы потратить около пяти лет, а сделать её нужно гораздо быстрей. Закономерность — проще некуда: выигрываешь во времени – проигрываешь в безопасности.

«Коммерсант» подготовил краткий обзор самых перспективных мировых разработок. По информации ВОЗ, до третьей (массовой) фазы клинических исследований дошли шесть вакцин: английская, американская, немецкая и три китайских. Самой перспективной считается разработка Оксфордского университета (Великобритания), но, к сожалению, пока точно неизвестно, обеспечит ли она долговременный иммунитет.

А вот к российской вакцине, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, есть некоторые претензии: научный отчёт о её клинических испытаниях пока не опубликован. То есть пока что о ней известно в основном со слов разработчиков. Как сообщает ТАСС, ВОЗ призвала Москву «следовать рекомендациям по производству вакцин» и предоставить официальные сведения о российской вакцине.

А фармкомпании и исследовательские организации обратились к главе Минздрава России с призывом отложить регистрацию вакцины. «Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан РФ», — сказано в обращении.

«Никаких тайных приказов»

В Ростовской области ежедневное число заболевших в последние дни колеблется от 120 до 130. Как заявил на брифинге в штабе по борьбе с коронавирусом главный санитарный врач РО Евгений Ковалёв, количество заражений на 100 тысяч человек у нас ниже среднероссийского — 330. После двухнедельного роста наметилась тенденция к стабилизации и даже к снижению, но «текущая ситуация напряжённая». Масочный режим соблюдают не все и не везде:

– Наметились некоторые [положительные] тенденции по работодателям, работникам торговли и другим сотрудникам, которые работают с людьми.

По рядовым гражданам никаких тенденций не наметилось: они по-прежнему ведут себя несознательно, за что порой и расплачиваются. О чём речь идёт с самого начала пандемии, но ситуация не меняется. Видимо, проследить за тем, чтобы люди надевали маски в магазинах и в транспорте, абсолютно невозможно?

Школы, колледжи и вузы приступят к занятиям 1 сентября в обычном (очном) режиме — если не произойдёт существенного ухудшения эпидемической ситуации. При этом они должны будут выполнять множество требований Роспотребнадзора: ежедневный контроль температуры, регулярная обработка помещений дезинфицирующими средствами и т. д.

На просьбу ведущего прокомментировать слухи о том, что с 20 сентября нас снова ждёт режим самоизоляции, Евгений Ковалёв ответил:
– Я не знаю ни о каких тайных приказах на этот счёт. Это фейк. Ситуация контролируемая.

Слухи такие действительно ходят — и довольно упорные. Кто-то связывает ожидание новых ограничений с обещанной второй волной коронавируса, кто-то с выборами, которые пройдут в регионах 13 сентября. Самые разные СМИ публикуют факты «за» и «против». Как водится, чем упорней власти отрицают намерения ужесточить режим, тем сильнее народ верит, что нужно готовиться к худшему.  

Количество заразившихся медиков, по словам Евгения Ковалёва, приближается к тысяче. При этом количество заболевших в Ростовской области — чуть больше 14 тысяч.

Получается, каждый четырнадцатый — медработник. 

Пообедать — и на экскурсию

Несмотря ни на что, с 10 августа мы получили новую порцию послаблений. После долгого перерыва начинают работать кафе и рестораны – при условии строгого соблюдения всех санитарных норм, тщательной дезинфекции, обеззараживании воздуха ультрафиолетовыми облучателями, а также регулярном проветривании помещений.

Можно ходить на экскурсии: пешеходные – в группах не более 25 человек, автобусные – с заполнением транспорта не более чем наполовину. Ну, маски и социальная дистанция — это само собой. 

С 1 сентября заработают театры и кинотеатры с заполнением залов наполовину. А при проведении физкультурных и спортивных мероприятий зрительские места могут быть заполнены лишь на четверть.

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин