Опережая прогнозы

Эксперты в очередной раз ошиблись: 22 тысячи заразившихся за сутки — это не пик  

Кривая российского коронавирусного графика достигла этой цифры и, не останавливаясь, полезла вверх: 22 702, 22 572, 22 778... Последняя – данные на сегодня, 16 ноября, в день выпуска номера. 

Зарубежные лингвисты уже назвали словом 2020 года «локдаун». По-русски — самоизоляция: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина уже назвал это слово одним из главных (второе слово года – «обнуление»). Но власти всех регионов, несмотря на печальную статистику, не рискуют закрывать народ на карантин, обходясь полумерами. Правда, сегодня о введении «повторного локдауна» объявила Бурятия — единственная среди российских регионов. Но на практике это означает всего лишь закрытие ресторанов, торговых центров, кинотеатров, салонов красоты и фитнес-салонов. Пока на две недели, а там будет видно. Запирать граждан в домах, как это было весной, никто не рискует: последствия тотального карантина оказались едва ли не тяжелей последствий самой пандемии.  

В Москве и некоторых регионах действуют частичные меры: запрещены массовые мероприятия, ограничена наполняемость кинотеатров и концертных залов, время работы ресторанов и т. д. По мнению известного эпидемиолога

Михаила Фаворова, какой-то результат эти ограничения дают, но в целом «меры направлены на одни группы населения, а болеют другие». Чаще болеют как раз те, у кого нет денег на рестораны: «наиболее уязвимые группы не попадают в эту систему локдауна».

Роспотребнадзор упорядочил сроки выдачи анализов и порядок выписки пациентов с ковидом. Теперь для того, чтобы вернуться к работе и нормальной жизни, достаточно одного отрицательного теста ПЦР (раньше было два).

Если тест положительный, то его нужно будет повторить через три дня. Выписывать пациентов из больницы на амбулаторное лечение по новым правилам можно и вовсе без теста, основываясь на симптомах и количестве дней, прошедших с начала болезни. 

Кто-то поторопился

На прошедшей неделе мир облетела новость о том, что американская фирма Pfizer совместно с немецкой компанией BioNTech испытали свою вакцину от коронавируса и получили эффективность 90%. Реакцию специалистов можно охарактеризовать как «осторожный оптимизм». 

Профессор, молекулярный биолог Сергей Нетёсов в интервью «Новой газете» обратил внимание на то, что пока ничего неизвестно о побочных эффектах вакцины. Кроме того, хранить и транспортировать её нужно при минус 70, что очень непросто и дорого.

Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики, доктор медицинских наук Василий Власов в интервью тому же изданию отметил, что хотя «мы имеем дело с большим успехом», опубликованные результаты основываются на небольшом количестве наблюдений — 94 заболевших, так что окончательные выводы делать рано. Однако «успех вакцины “Пфайзера” и “Бионтеха” даёт дополнительные основания на надежду успеха вакцины российской»: до сих пор вообще не было уверенности, что такую вакцину в принципе можно создать. 

По мнению Сергея Нетёсова и Василия Власова, а также некоторых других специалистов, фирма Pfizer несколько поторопилась с объявлением о своём успехе: как следует из её собственного пресс-релиза, окончательные результаты появятся только после анализа как минимум 164 случаев заболевания.  

После публикации о пфайзеровской вакцине тут же появились сообщения о том, что эффективность российской вакцины «Спутник V» составляет 92%. Однако при более внимательном чтении выяснилось, что эта статистика основана всего на 20 случаях заболевания среди 16 тысяч добровольцев (у «поторопившейся» фирмы Pfizer — 94 случая и 38 тысяч добровольцев). 

В лифт — только в маске

В Ростовской области количество заболевших с конца октября держится в коридоре 305-316 случаев в день. Слово «плато» никто не произносит, хотя оно и просится на язык. Впрочем, смертность остаётся рекордно высокой: 13-18 человек в день.

В очередное «коронавирусное» постановление правительства Ростовской области не вошли самые экзотические предложения, о которых мы писали в прошлом номере. Добавились лишь пункты о ношении масок в лифтах и на парковках, а также о запрете для детей до 14 лет посещать гипермаркеты и торгово-развлекательные центры без сопровождения взрослых.

Как заявил на брифинге в областном штабе по борьбе с коронавирусом главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв, все необходимые ограничения уже введены. Новые будут вводить лишь при ухудшении ситуации. Возвращать поголовное дистанционное обучение, по словам Ковалёва, также пока не собираются: два вуза перешли на дистанционку, у остальных — смешанный режим. Но при регистрации случаев ковида на удалённое обучение переведут весь курс или группу. 

Продолжается следствие по уголовному делу, возбуждённому в связи со смертью пациентов в ростовской больнице № 20. Компания «Оксиген», поставлявшая медицинский кислород в ростовские больницы (в том числе и в «двадцатку»), прекратила свою деятельность в Ростове, несмотря на существующие контракты. Напомним, «Новая газета» и другие СМИ писали о том, что компания фактически монополизировала «кислородный» сектор госзакупок в Ростовской области и, предположительно, не справилась возросшими объёмами поставок.   

Анестезиолог Артур Топоров, рассказавший о нехватке кислорода в отделении реанимации, на днях уволился из отделения. Разумеется, по собственному желанию — кто бы сомневался. Ранее он писал о том, что после рассказа о трагических событиях в ночь с 11 на 12 октября опасается репрессий и увольнения. 

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин