Менее зловредный, но более заразный
07.12.2021 12:55
Словом года уже признали «вакцину». А на слово декабря явно претендует «омикрон»
Впервые появившись в конце ноября на краю света – в Ботсване и ЮАР, этот штамм тут же пошёл гулять по странам и континентам и успел здорово напугать медиков и вирусологов. Сегодня в России впервые зафиксировали два случая заражения штаммом омикрон – он обнаружен у граждан, вернувшихся из ЮАР.
ВОЗ на всякий случай уже признала омикрон угрозой для всего мира, а теперь разбирается, так ли он страшен, как его малюют. Как выяснилось, опознать его не слишком трудно – и это плюс. Уже в нескольких лабораториях «один из широко используемых ПЦР-тестов» показал специфическую нестандартную реакцию у пациентов, заразившихся именно этим штаммом. Так что этот ПЦР-тест «может применяться как маркер» присутствия омикрон-варианта, официально пояснила ВОЗ.
Ни одного смертельного исхода, связанного с омикроном, в мире пока не зарегистрировано.
Это были хорошие новости, а вот плохие: за неделю заболеваемость ковидом в мире выросла на 5%. При этом смертность уменьшилась всего на 0,8%. Об этом сообщает сайт worldometers.info.
Россия по заболеваемости передвинулась на пятое место в мире, пропустив вперёд не только США, Великобританию и Германию, но и Францию. По смертности за неделю наша страна по-прежнему на первом месте – очень грустно из номера в номер писать такую фразу, но это факт.
Сегодня, 6 декабря, в день выпуска номера, в России зарегистрировано 32 136 случаев заболевания ковидом – неделю назад было 33 860. Количество летальных исходов всю неделю стабильно держалось на уровне
1 200+. Но сегодня – 1 184, неделю назад было 1 209.
Тяжёлых нет, но болеют дети
– По словам врачей из Южной Африки, этот вирус менее зловредный: он не вызывает таких патологий, как, скажем, дельта; заболевание проходит легче, также немного отличаются его симптомы. Кроме того, по сведениям из Южной Африки, омикрон чаще заражает детей и молодых людей: в городе, в котором этот вариант вируса стал доминировать, в два раза больше заражённых детей, чем в случае дельты, – сообщил журналу «Постнаука» доктор биологических наук, заведующий отделом межклеточного взаимодействия Национальных институтов здоровья США, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Леонид Марголис.
– Ни одного тяжёлого случая на сегодняшний день нет, – заявил в интервью «Дождю»* известный эпидемиолог Михаил Фаворов. По его словам, хотя по состоянию на 2 декабря омикроном были заражены всего около 250 человек. Это, конечно, недостаточная выборка, но «если вы возьмёте 250 невакцинированных больных с дельтой, то из них человек пять будут в больнице, а один-два умрут. Такова информация на сегодняшний день – неизвестно, что выяснится завтра».
С другой стороны, по предварительным данным, омикрон может обладать более высокой заразностью и, что хуже всего, быть устойчивым к вакцинам. Такие опасения уже высказал Салим Абдул Карим из Университета Квазулу-Наталя, ведущий эпидемиолог «колыбели омикрона» – ЮАР.
Если эти предположения подтвердятся, то пандемия может фактически начаться заново, считают в ВОЗ.
Откуда он такой взялся?
Скорее всего, омикрон «вывелся» в организме человека, который был болен ВИЧ и поэтому имел очень слабый иммунитет. Как утверждает молекулярный биолог Ирина Якутенко, главная опасность ковида состоит не в самом вирусе, а в том, как на него реагирует иммунная система: по сути, люди умирают не от самого вируса, а от гиперреакции иммунной системы на него — так называемого «цитокинового шторма». А у людей с ВИЧ такой реакции не происходит, потому что иммунитет работает плохо. И вирус неделями, а то и месяцами остаётся в организме: развивается, размножается, синтезирует новые частицы. «Вирус получает уникальную возможность эволюции на сверхсветовых скоростях, ведь обычно, чтобы развиваться, ему приходится перепрыгивать с одного человека на другого», — говорит Якутенко.
Такой сценарий вполне вписывается в картину, хорошо знакомую вирусологам. «В принципе вирусу, чтобы хорошо размножаться, убивать хозяина не надо, — сказал «Новой газете» Константин Чумаков, директор центра глобальной вирусологической сети и профессор университета Джорджа Вашингтона. — Идеально приспособленные к человеку вирусы, например энтеровирусы, никакой болезни вообще не вызывают».
Предположительно, именно так закончились многие эпидемии – например, «испанка»: человек и вирус достигли некоего баланса, когда и волки сыты, и овцы целы. По крайней мере, живы и относительно здоровы, если под овцами иметь в виду нас с вами, а под волками – нестрашные вирусы, вызывающие простуду или лёгкое расстройство желудка.
Да кому вы нужны?
Насколько действенными против нового штамма будут старые вакцины, пока непонятно, но, скорее всего, ожидаются серьёзные проблемы.
Руководитель компании Moderna Стефан Бансель уже заявил, что нынешние вакцины (и Moderna в том числе) будут гораздо менее эффективны в отношении нового штамма по сравнению с более ранними вариантами коронавируса.
А глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев (спонсор «Спутника»), как всегда, оптимис-тичен: «Институт Гамалея считает, что «Спутник V» и «Спутник Лайт» нейтрализуют штамм омикрон, поскольку они эффективны против других мутаций. В маловероятном случае, если потребуется модификация, мы поставим несколько сотен миллионов бустирующих (усиливающих. – Прим. авт.) доз «Спутника» к 20 февраля 2022 года».
Всё бы хорошо, но вот данные от заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского университета Сергея Нетёсова: около 20% жителей некоторых городов России купили QR-коды.
Казанский портал «Бизнес онлайн» сообщает: в Татарстане прививочный сертификат «как настоящий, даже лучше» стоит от 17 до 23 тысяч. А на сомнительных сайтах предлагают и по пять-шесть тысяч, но это, скорее всего, развод на деньги, пишет издание.
Тем временем Госдума готовит к первому чтению законопроекты о QR-кодах. Отзывы из регионов получены, практически все – одобрительные. При этом рядовым гражданам – по разным причинам – QR-коды не так чтоб очень нравятся. Так что в «Единой России» подготовили методичку с рекомендациями, как правильно спорить с противниками вакцинации, куаркодизации и т. д.
РБК цитирует некоторые фрагменты. Так, на миф «нас чипируют вакциной, потом контролируют QR-кодом» рекомендуется отвечать так: «Кому лично вы нужны, чтобы вас контролировать? Какой интерес представляет ваша дача или отношения с детьми? Пентагону это интересно, вашему губернатору или Брюсселю?»
А и правда: Пентагон на нас с детьми чихать хотел, Брюсселю наши дачи пофиг… Даже собственному губернатору мы, получается, неинтересны. Обидно…
Иногда лучше жевать, чем болеть
Как только в нас не вводили вакцину: и уколом, и с помощью антивирусного йогурта, и в нос (не абы какой – президентский) закапывали… А учёные Пенсильванского университета разработали жевательную резинку, которая, вероятно, сможет ограничить распространение коронавируса. РБК цитирует Генри Дэниелла, одного из авторов разработки: «Когда кто-то заражённый чихает, кашляет или разговаривает, частицы вируса выходят наружу и могут попасть на других людей. Жевательная резинка позволит нейтрализовать вирус в слюне — это даст нам простой потенциальный способ исключить этот путь распространения болезни».
В целебной жвачке содержится белок ACE2 – исследования показали, что инъекции этого вещества могут снижать вирусную нагрузку у пациентов с тяжёлыми инфекциями. В процессе жевания препарат снижает уровень вирусной РНК в слюне почти до нуля.
Теперь исследователи будут добиваться разрешения на проведение клинических испытаний.
Мы покраснели
Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, ситуация с коронавирусом ухудшилась в четырёх регионах – это Калужская, Ростовская, Челябинская области и Калмыкия. Увы, наш регион на российской коронавирусной карте из оранжевого стал красным.
Областной «светофор» показывает только один зелёный муниципалитет – это город Азов. З6 районов и городов – «удовлетворительно» жёлтые, 18 – красные («напряжённо»).
По сведениям официального сайта стопкоронавирус.рф, Ростовская область не соответствует ни одному из критериев «региона, свободного от COVID-19». Напомним эти критерии:
* заболеваемость не более 30 случаев на 100 тыс. населения;
* охват тестированием не менее 300 на 100 тыс. населения;
* уровень коллективного иммунитета не менее 80%;
* занятость коек с ИВЛ меньше 0,1;
* загруженность коечного фонда пациентами с COVID-19 не более 30% от норматива.
Но статистика стабильна, как прежде: сегодня в Ростовской области зарегистрировано 652 случая заболевания ковидом. Умерли 33 человека.
Анна КОЛОБОВА
*Внесён Минюстом в список иностранных агентов
Выразить свое отношение: