Всё начинается с автопилота

Какие инструменты точного земледелия реально работают?

Переход к точному земледелию неизбежен – и тот, кто уже сейчас начал внедрять его элементы, окажется в более выгодном положении впоследствии. К такому выводу пришли участники круглого стола, которым Клуб агрознатоков ИД «Крестьянин» предложил обсудить, какие цифровые инструменты реально работают и быстро окупаются. Хозяйства рассказали о собственном опыте, сервисные фирмы – о том, какие возможности открывают информационные технологии.

Встреча проходила в рамках выставки «Югагро 2021» при участии компаний «Агросигнал», DigitalAgro, «Агроноут», Interra, «Фарватер» и TopCon.
Генеральным партнёром мероприятия выступила компания «Ростсельмаш».  

Кубань – передовик цифровизации

Что ни говори, Краснодарский край во многих аспектах превосходит своих соседей по «аграрному треугольнику» – в том числе и в вопросах цифровизации. 

В 2020 году Центр прогнозирования и мониторинга КубГАУ выпустил интересный доклад – «Рейтинг регионов по использованию элементов точного сельского хозяйства». Чтобы составить этот рейтинг, специалисты центра обращались в различные регионы России и просили предоставить статистику – сколько хозяйств встали на путь цифровизации и какие инструменты они применяют.

Лидером рейтинга по цифровизации растениеводства оказалась Волгоградская область, где к точному земледелию примкнули 257 предприятий. Впрочем, и Краснодарский край отстал ненамного – 250 хозяйств. Замкнула тройку Воронежская область (211 хозяйств).

– Мы выяснили, какие элементы точного земледелия наиболее распространены в Краснодарском крае. На первом месте – технология параллельного вождения: её использует 172 хозяйства, или 69% от тех, кто внедряет цифровизацию. На втором месте – спутниковый мониторинг транспортных средств (61%), оцифровка полей (46%), дифференцированное внесение удобрений (24%) и дифференцированный посев (18%), – рассказал «Крестьянину» руководитель

Центра прогнозирования и мониторинга КубГАУ Евгений Труфляк.

Редкостью для региона остаются дифференцированная обработка почв, дифференцированное орошение и использование карты электропроводности почвы. 

Хозяйствам интересны технологии, которые реально работают

К точности подтолкнул ноутил

Практика показывает, что путь к цифровому земледелию многие  хозяйства начинают именно с систем параллельного вождения. Так случилось в ООО «Агросоюз» Староминского района Кубани (земельный банк – 2600 га).

В далёком 2007 году руководство предприятия загорелось идеей развивать у себя технологию ноутил. Приобрели специальную сеялку, которая минимально нарушала почвенный покров. Правда, посев оказался настолько «невидимым», что разглядеть, куда держать курс, особенно в тёмное время суток, было невозможно. 

– Нам требовалось по какому-то следу вести сеялку. По какому? Только по спутниковой навигации. У нас уже был трактор New Holland, мы купили простенькие приборы и установили на него систему автопилотирования. Базовую станцию перемещали по полю, – рассказал замглавы «Агросоюза» Владимир Ганжула.

Владимир Станиславович признаётся: об экономической эффективности навигации тогда не думали. Но, безусловно, отметили, что работать стало удобнее. Позже автопилот поставили ещё на три трактора.

– Сегодня мы проходим этап перерождения: со временем оборудование морально устарело, да и сервис подвёл. Теперь мы перестраиваем технику под систему автоматического вождения Trimble. 
Вторым значительным шагом к цифровому земледелию для «Агросоюза» стало внедрение платформы Cropio. Она в хозяйстве работает третий год. 

– Cropio – многофункциональная программа, главное преимущество которой – возможность иметь под рукой достоверную аналитику, – говорит Владимир Ганжула. – Вся сельхозтехника и транспорт у нас оснащены GPS-трекерами. Мы контролируем передвижение техники, наработку моточасов, погектарный расход топлива. Мы можем наблюдать за вегетацией посевов через спутниковые снимки, вести полевой журнал. Естественно, что в программе сохраняется и история поля: севооборот, культура, урожайность. Есть в Cropio такая функция, как прогноз урожайности – данные программы близки к реальным результатам.

Сегодня «Агросоюз» настроен внедрить дифференцированное внесение семян и удобрений. Для этого хозяйство проводит агрохимическое обследование полей. На основе данных почвенного анализа и снимков NDVI будут составлены карты дифференцированного внесения.

– Мы присмотрели качественную пропашную сеялку с возможностью дифференцированного внесения семян и удобрений. Стоит она прилично – более 20 миллионов рублей. Рассчитываем, мы найдём возможность её купить, и в 2022-2023 году она начнёт работать на наших полях. А пока мы накапливаем информационную базу на будущее, – объясняет Владимир Ганжула.

К системе диф. внесения удобрений «Агросоюз» намерен привязать и глубокорыхлители, и культиваторы-растениепитатели, и всю остальную сельхозтехнику.

– Сейчас, когда цены на удобрения очень высокие, задумываешься о том, чтобы применять их наиболее рационально.

Деньги не утекают на сторону 

У агрофирмы «Прогресс» Лабинского района стаж цифровизации внушительный, элементы точного земледелия здесь внедряли очень активно. Стартовали в 2013 году с обмера и составления электронной карты полей. Этот приём позволил хозяйству навести порядок с сельхозугодьями – и экономический эффект был мгновенный.

– Оцифровка полей позволила выявить около 2% неиспользуемых в севообороте площадей – 400 гектаров. В основном эти участки были представлены разросшимися лесопосадками. Мы начали масштабную программу по расчистке лесопосадок и вернули в севооборот более 200 га земель. Это был один из самых эффективных проектов с точки зрения окупаемости, – рассказал финансовый аналитик агрофирмы «Прогресс» Дмитрий Зайцев.

Одним из основных элементов точного земледелия стала система автопилотирования Trimble с получением RTK сигнала от собственной базовой станции. Всю технику хозяйство оснастило GPS-трекерами (Автограф) и системами контроля расхода топлива.

– Мы прошли несколько этапов, не раз меняли оператора – и каждый раз получали достаточно значительную экономию… Признаюсь, нам трудно судить об экономической эффективности системы автопилотирования. Есть показатели, которые сложно выразить в деньгах. Но мы видим, например, что снизилась нагрузка на механизатора, улучшилось качество работ. Мы сеем встык, избегаем перекрытий, в ночное время имеем те же нормы выработки, что и в дневное время. Но если говорить об урожайности, то на неё влияет множество факторов, вычленить и оценить один из них невозможно. Но тем не менее средняя урожайность за последние три года по зерновым выросла на 5% при практически неизменных затратах на гектар, – сказал Дмитрий Зайцев.

Дмитрий Николаевич признался, что ему так же сложно оценить эффективность системы «свой-чужой», которая исключает выгрузку зерна в незарегистрированную грузовую технику и позволяет отследить перемещение «поле-зерноток».

– Система позволяет исключить в хозяйстве злоупотребления… Но мы не можем точно сказать, каков был объём злоупотреблений до внедрения системы, – пояснил Зайцев. – Если провести аналогию с системой контроля ГСМ, то, на мой взгляд, технология «свой-чужой» окупилась в пределах одного сезона.

Был у агрофирмы «Прогресс» и опыт по дифференцированному внесению удобрений. В 2015 году хозяйство провело эксперимент на площади 400 гектаров: для этого было проведено точечное агрохимобследование, разработаны карты внесения.

– Мгновенного эффекта мы не увидели, да и не ожидали – мы понимаем, что данная программа должна быть рассчитана на несколько лет. Мы не стали продолжать данный опыт, так как посчитали более важной программу по внесению дефеката и навоза, – рассказал Дмитрий Николаевич. – Тем не менее от идеи диф. внесения мы не отказываемся – и всю технику приобретаем с возможностью таких операций.

Ещё одно направление, которое стало возможным в «Прогрессе» благодаря цифровизации, – беспилотная авиация. Хозяйство намерено приобрести три квадрокоптера DJI Agras T30 – с ними станет проще вносить средства химзащиты растений. 

Алексей Трубников возглавил ассоциацию российских разработчиков

Всё на автомате

Выступая на круглом столе, Дмитрий Зайцев обширную часть своего доклада посвятил неосязаемой, но мощной инновации, которая перестроила весь агроменеджмент, – интеграции системы Cropwise Operatio­ns с «1С: Бухгалтерия». Эта кооперация двух платформ позволила оцифровать и в короткие сроки передать в бухгалтерию огромный объём данных.

– Внедрён процесс сквозного учёта топлива: любое перемещение топлива внутри предприятия, автоматически поступает в «1С». Бухгалтерия. Даже при заправке техники в полях данные о заправке автоматически  поступают в «1С» и «проводятся» либо в виде перемещения топлива в баке, либо в виде списания в производство, с минимальным участием учётной и бухгалтерской службы, – прокомментировал представитель «Прогресса». – Внедрён процесс ежедневного автоматического списания семян, удобрений, СЗР. Агроном «закрывает» операцию по внесению на поле, и программа автоматически формирует и отправляет в «1С» соответствующий акт на списание – в разрезе полей, культур, производственных подразделений, складов.

Так же автоматически происходит и расчёт заработной платы для штата – в зависимости от выработки: после завершения рабочего дня путевые листы по тракторам и грузовой технике поступают в «1С».

– Какие эффекты от цифровизации мы получили и ожидаем? Это не только и не столько снижение затрат, сохранность товарно-материальных ценностей и прочие осязаемые последствия, но и трансформация производственных процессов предприятия, более высокая производственная культура и, конечно, возможность получить качественный анализ работы на основе корректной информации… Мы получили систему, наполненную и постоянно наполняемую достоверными данными обо всех производственных операциях, их параметрах, сроках и условиях их осуществления. Это даёт огромную базу для глубокого анализа. Остаётся только монетизировать, – подытожил Дмитрий Зайцев.

Вложись в эффективность или уйди

Тем, кто задумывается о переходе к точному земледелию, Дмитрий Зайцев посоветовал, во-первых, выбрать компанию-партнёра и программный продукт для цифровизации процессов («Прогресс» в качестве такого продукта использует Cropio). Во-вторых, составить электронную карту полей. В-третьих, на базе имеющихся топливных датчиков и трекеров создать систему сквозного учёта топлива. 

– Эти пункты не потребуют от предприятия значительных капиталовложений, а эффект от внедрения будет заметен и очевиден, – сказал Дмитрий Николаевич.
Алексей Трубников, глава компании «Агроноут» и гендиректор ассоциации «ЭлектронАгро» призвал сельхозпроизводителей обратить внимание на отечественные разработки. 

– В 2017 году мы, разработчики и производители радиоэлектронной аппаратуры для АПК, создали некоммерческую ассоциацию – «ЭлектронАгро», – рассказал Алексей Владимирович. – Наша цель – лоббировать интересы отечественного приборостроения, продвигать нашу продукцию в России и за рубежом, помогать модернизации АПК. Сейчас в ассоциацию входит 44 компании, в том числе Петербургский тракторный завод, «Пегас Агро», «Агроноут», «Фарватер» и другие. У нас есть возможность делать справедливые вещи: повышать экономическую эффективность сельского хозяйства, повышать производительность труда и экономическую стабильность предприятий.

…С тем, что «цифра» – залог стабильности хозяйства, согласился и замглавы «Агросоюза».  

– Надо изыскать возможность и найти деньги на внедрение цифровых технологий, потому что если мы сейчас этого не сделаем, то паровоз уйдёт вперёд и мы его не догоним, – сказал Владимир Ганжула. – Цена на удобрения выросла и, мне кажется, уже не опустится. В следующем году, я уверен, повысятся цены на топливо. С каждым годом наша маржинальность неизбежно будет падать – экономия ресурсов выйдет на первый план. Но и, кроме того, есть ещё один фактор, о котором никто не сказал, – это кадровый вопрос. Люди стареют, уходят на пенсию, а заменить их некем. Мы повышаем зарплату, чтобы удержать хороших людей и заманить новых специалистов. Расходная часть на труд тоже растёт, и надо вкладываться в эффективность.

Александра Коренева
Краснодарский край
Фото Алина Минакова

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин