Большая прибыль маленького зёрнышка

Клуб агрознатоков ИД «Крестьянин» провёл День поля сорго в хозяйстве Сергея Колина

В этом году российские аграрии как никогда озабочены размером затрат на выращивание пшеницы, ячменя, подсолнечника. Сумма расходов выросла, и неизвестно, оправдает ли вложения урожайность. Тем, кто сомневается в рентабельности будущего урожая, фермер из Кагальницкого района Сергей Колин советует присмотреться к неприхотливой и экономичной культуре сорго. 

Сорта и гибриды сорго, а также особенности технологии мы обсуждали с экспертами на Дне поля сорго в станице Кировской.

Чем хороша культура

Сергей Колин возделыванием сорго занимается уже несколько лет. В прошлом засушливом году зерновое сорго сорта Донской жемчуг сыпало по 31 центнер с гектара. Урожай был продан легко: зерно сорго забирали с места по цене всего на рубль дешевле ячменя. Притом что затраты на выращивание сорго в разы меньше!

– В прошлом году мы подсчитывали, что затраты на гектар подсолнечника составили почти 8,5 тысячи рублей, на гектар ярового ячменя – около восьми тысяч, озимого ячменя – 11-12 тысяч. Затраты на выращивание сорго укладываются в три тысячи рублей на гектар, – отмечает Сергей Васильевич. – В прошлом году прибыль на сорго составила почти 34 тысячи рублей с гектара.

Впрочем, Колин возделывает сорго не только ради прибыли. Два года назад глава хозяйства решил перейти на технологию ноутил. Один из принципов этой системы – накопление растительных остатков. Сорго, считает Сергей Васильевич, отлично подходит для этой цели.

В рамках подготовки ко Дню поля сорго Сергей Колин посеял 13 сортов и гибридов сорго, которые ему предоставили компании Lidea и «Агроплазма», Российский НИИ сорго и кукурузы (Россорго) и Аграрный научный центр «Донской». Некоторые селекционеры признались, что демонстрационные делянки Сергея Колина были для них первым опытом сева сортов и гибридов сорго по нулевой технологии – тем отраднее было видеть, что культура показала себя достойно.

Особенности сева

Сев Сергей Колин проводил сеялкой Gherardi. Этот агрегат фермер приобрёл в компании «Современные агротехнологии» и остался доволен: Gherardi очень бережно обращается с почвой, производит так называемый «невидимый» посев, чётко выдерживает глубину заделки. Сорго – культура мелкосемянная, глубина заделки не должна выходить за пределы 5-7 сантиметров. Gherardi с этой задачей справляется отлично: турбодиск перед сошником прорезает 99% растительных остатков. 

– Сеялкой Gherardi можно сеять и зерновые, и пропашные культуры с междурядьем 21 сантиметр, – рассказал коммерческий директор ООО «Современные агротехнологии» Николай Носов. – Однако здесь Сергей Васильевич сеял сорго через ряд, то есть с междурядьем 42 сантиметра.  

Колин признался, что в этом году сеять пришлось в непростых условиях. Оптимальное время для посева сорго – когда десятисантиметровый слой почвы прогреется до 15 градусов. Обычно Сергей Васильевич приступает к сорго в первой декаде мая, после того как закончен сев кукурузы и подсолнечника.

– В этом году сроки пришлось сместить. В мае мы не могли выйти в поле из-за дождей, поэтому сев провели только 15 июня. Это очень поздно, – рассказал фермер. – Сеяли сорго нормой 250-300 тысяч семян на гектар.
Одновременно с посевом было внесено удобрение компании «ФосАгро» – сульфоаммофос NP(S) 16:20(12) марки Apaviva, в дозе 80 кг/га. Хотя сорго и считается неприхотливой культурой, наличие фосфора и серы имеет большое значение для показателей белка.

Белозёрные гибриды Lidea

На мировом рынке наибольшим спросом пользуется белозёрное сорго, отметил эксперт компании Lidea Эдуард Павловский. Оно используется для пищевых целей, в том числе для приготовления детского питания.

На Дне поля компания Lidea представила три белозёрных гибрида сорго – ранний Албанус (срок созревания 90-100 дней), среднеранние Аральдо и Калатур (110-115 дней).

Низкорослый Албанус считается сортом для экстремальных условий. Его с успехом выращивают в Саратовской и Волгоградской областях, возделывают в Казахстане. Албанус стабилен, не требователен к технологии, формирует рыхло-комовую метёлку длиной около 30 сантиметров и даёт зерно с высоким содержанием крахмала (78%) и долей белка 10-11%.

Низкорослый Аральдо зарекомендовал себя у растениеводов как гибрид, который очень легко убирать. Его секрет – в длинном междоузлии комовой метёлки, благодаря которому можно убирать сорго без десикации. Гибрид обладает эффектом «стей-грин» и устойчив к апикальной стерильности. Зерно Аральдо характеризуется высоким содержанием крахмала (79%) и белка (11%).

– Аральдо прекрасно выдерживает жару. В засушливых условиях Ставропольского края, когда кукуруза вообще не давала урожая, Аральдо сыпал 32 ц/га, Калатур – 36-38 ц/га, – рассказал Эдуард Павловский. – Безусловно, чтобы получать высокие результаты, необходимо знать тонкости возделывания. Сорго лучше всего сеять после культуры, под которую используют высокий фон удобрений – например, после подсолнечника или кукурузы.

Необходимо дать стартовое питание при посеве и позже, по вегетации. Поле под сорго должно быть максимально чистым: развитие растения до третьего листа идёт медленно, поэтому важно, чтобы сорняки не конкурировали с сорго за влагу и питание. После 5-6-го листа засорённость поля уже не будет иметь большого значения.

Эксперт Lidea обратил внимание и на нормы сева: для засушливых зон оптимально 160-220 тыс. семян на гектар, в условиях хорошей увлажнённости – не более 260 тыс. семян.

Одно из достоинств сорго – высокая устойчивость к патогенам, так что хозяйства, выбравшие эту культуру, могут сэкономить на фунгицидных обработках. В линейке белозёрных гибридов Lidea высокой устойчивостью к фузариозу и гельминтоспориозу выделяется Калатур и Аральдо. Эти гибриды считаются наиболее продуктивными, обладают большим потенциалом, хотя гибрид Калатур имеет одну особенность: его зерно обладает кремовой окраской.

– Покупатели, как правило, сметают сначала белое зерно и только во вторую очередь – зерно кремового цвета, – предупредил Эдуард Павловский.
Впрочем, для животноводов, которые используют сорго, например, для приготовления комбикормов, большее значение имеет не цвет, а тот факт, что зерно не содержит микотоксинов и танинов. Количество танинов в перечисленных гибридах Lidea – менее 0,14% в сухом веществе.

Арсенал «Агроплазмы»

Селекцию сорго на раннеспелость, продуктивность и минимальное содержание танинов проводит и селекционно-семеноводческая компания «Агроплазма». Семеноводством сорго производитель «Агроплазма» занимается с 2015 года и на сегодняшний день является единственной российской компанией, экспортирующей семена гибридов сорго. Сегодня в линейке компании есть 12 сортов и гибридов сорго зернового и силосного направления. Гибриды сорго компании зарегистрированы в Казахстане, Киргизии, Узбекистане.

На Дне поля большой интерес вызвал раннеспелый сорт Комби. Это новинка селекции компании «Агроплазма».

– Комби – относительно низкорослый сорт, высота растений – 80-90 сантиметров. Сеять его можно и обычной зерновой сеялкой с междурядьем 15 сантиметров, – рассказал ведущий агроном компании «Агроплазма» Алексей Авдюхов. – Сорт имеет высокий потенциал продуктивности – более 50 ц/га при достаточном количестве удобрений. Мы рекомендуем вносить под основную обработку почвы или с посевом 80-100 кг сульфоаммофоса и в подкормку около 50-100 кг сульфоаммофоса.

Сорт Комби превосходно кустится, стабилен по годам и позволяет заменить в севообороте ячмень или пшеницу на тех территориях, где эти культуры в силу природных условий не могут раскрыть весь свой потенциал.

Ещё большим потенциалом урожайности обладает крупнозёрный сорт Самурай. В условиях ЮФО Самурай может давать более 75 ц/га. Растения высотой 110-130 сантиметров формируют раскидистую метёлку с хорошо выполненным зерном.

– Особенность сорта Самурай – раннее отмирание листостебельной массы, что способствует уборке зерна с низкой влажностью, – отметил представитель компании. – Зерно хорошо вымолачивается, имеет цвет слоновой кости.

Это стабильный высокоурожайный сорт с высоким качеством зерна.

Одна из новинок компании «Агроплазма» – гибрид Самур 68, которому пророчат большое будущее благодаря крупному белому зерну, востребованному у переработчиков, и высокой продуктивности. Этот гибрид со сроком вегетации 110 дней был создан специально для Центрально-Чернозёмного района и Южного федерального округа.

– Растения одностебельные, хорошо выровнены по высоте расположения метёлок. Урожайность зерна в ЮФО – более 65 ц/га, – рассказал Алексей Авдюхов. – Самур 68 в этой зоне обладает самым высоким потенциалом урожайности. Он может простить некоторые промашки в технологии возделывания и легко замещает кукурузу в зонах, где эта культура не даёт достойного результата. По себестоимости производства сорго выгоднее кукурузы, с теми же показателями содержания крахмала в готовом зерне.

А в птицеводстве является более ценным кормом, чем кукуруза.

Что предлагают отечественные институты

Пожалуй, самой большой селекционной коллекцией сорго сегодня может похвастаться научно-исследовательский институт Россорго в Саратове. Эта селекционная школа зарегистрировала 56 сортов и гибридов сорго, из которых 25 – зернового направления. На донскую землю учёные привезли перспективные новинки РСК Кахолонг и РСК Коралл, которые ещё проходят сортоиспытания, и сорт Гранат, районированный в 2017 году.

– РСК Кахолонг – поздний сорт белозёрного сорго, срок его вегетации – 110-120 дней. Потенциал – от 4 до 6,8 тонны с гектара, – рассказал главный научный сотрудник отдела сорговых культур Дмитрий Сёмин. – РСК Коралл имеет такой же вегетационный период, его потенциал – до 7 тонн с гектара. Содержание крахмала – 68-71%, белка – 11-13%. Метёлку формирует большую – 30-35 сантиметров.

Эти сорта в Россорго сеют с классическим междурядьем 45 или 70 см, а вот третий сорт – тонкостебельный Гранат – выдерживает и более плотный посев (15-30 сантиметров). Гранат – раннеспелый сорт, срок вегетации 90-95 дней. В отличие от Коралла и Кахолонга, Гранат имеет оранжевую окраску. Его предназначение – кормовое. Урожайность Граната поменьше – до 5 тонн с гектара, урожайность зелёной массы – 20-25 тонн с гектара. Этот сорт хорошо кустится, до четырёх побегов бывает. Содержание белка – 11%, крахмала – 69%.

– Сорта, которые вы увидели в хозяйстве Сергея Колина, не поражаются ни тлёй, ни головнёй, ни фузариозом, они формируют крепкую ножку и не полегают, могут до заморозков стоять зелёными, – отметил Дмитрий Сёмин.
Заслуженные и новые сорта сорго показали и донские селекционеры. Ведущий научный сотрудник лаборатории селекции сорго АНЦ «Донской» Владимир Ковтунов рассказал, что в арсенале зерноградского института – семь сортов только зернового сорго, а ведь в коллекции есть и сахарное сорго, и сорго-суданские гибриды.

– Сорт Зерноградское 88 – наиболее низкорослый сорт нашей селекции. Он был районирован в 2013 году, а в 2014 году был отмечен серебряной медалью на выставке «Золотая осень», – рассказал Владимир Ковтунов. – Максимальная урожайность была отмечена на моздокском сортоучастке – 80,4 ц/га. Это продуктивный сорт, которые используется Госсорткомиссией в качестве стандарта.   

Сорт Атаман – более молодой, он был районирован в 2018 году – и также на следующий год после премьеры получил на выставке золотую медаль. За годы испытаний урожайность этого сорта составила в среднем 58-62 ц/га.

Сорт возделывается и на кормовые, и на пищевые цели (для получения крахмала, спирта). Содержание белка в зерне – 11,5-12,5%, крахмала – 74-78,7%. 

Высоким содержанием белка в зерне (11,8-13,2%) отличается высокорослый раннеспелый сорт Великан. Растения этого сорго вырастают до 135 см, формируют рыхлую метёлку. Если срок уборки будет поздним и начнутся осенние дожди, такая метёлка будет «проветриваться» и семена не заплесневеют.

– Наши сорта не содержат танинов, и потому пользуются высоким спросом у животноводов. В Волгоградской области был случай: комбикормовый завод выставил требование на бестаниновые сорта. Уже два года аграрии приобретают у нас эти сорта сорго и выращивают его по контракту с заводом, – заметил Владимир Ковтунов.

Завершал парад сортов и гибридов сорго знакомый и любимый Сергеем Колиным сорт Донской жемчуг.

– Этот сорт создан коллективом авторов: мною, профессиональным селекционером, и ещё тремя фермерами, которые совершенствовали технологию возделывания и семеноводство, – рассказал донской учёный Николай Коломиец.

Донской жемчуг – сорт раннеспелый, низкорослый, комплексно устойчивый к вредителям и патогенам. Зерно имеет крупное, масса тысячи – 26-28 граммов. На юге Ростовской области Донской жемчуг может давать по 50 ц/га, но и 30-40 центнеров считается достойным урожаем. В прошлом году этот сорт давал Сергею Колину по 35 ц/га. С учётом затрат экономика этого сорта была великолепной.
Какие сорта окажутся в лидерах по урожайности в этом году, мы расскажем в одном из ближайших номеров «Крестьянина» – когда Сергей Колин закончит уборку делянок.

Учёл нюансы – получи прибыль

Растениеводы, которые решатся раз­местить у себя на полях сорго, должны помнить несколько важных правил. Во-первых, позаботиться о чистоте полей: со злаковыми сорняками в посевах сорго бороться нечем. Во-вторых, быть готовым «заряжать» поля удобрениями после сорго: культура хоть и неприхотливая, но жадная, старается высосать много питательных веществ. По той же причине следует заботиться о влагонакоплении после сорго; не стоит размещать после сорго озимые пшеницу или ячмень. Сорго мало повреждается насекомыми, но совка, мотылёк и особенно тля могут нанести ущерб.

По-разному смотрят производители сорго на необходимость десикации. С одной стороны, агроприём значительно упрощает уборку: нет риска, что в барабан попадёт зелёный ворох и сделает зерно марким. С другой стороны, десикация – дополнительные затраты, которых можно избежать, если правильно настроить комбайн и выбирать низкорослые сорта с длинным междоузлием. Селекционеры рассказывали о том, что иногда сорго убирают как бы в два этапа: сначала метёлку – на зерно, а потом стебли – на зелёную массу животным.

Производители семян сорго уверены, что у культуры большое будущее как в России – в качестве кормового ингредиента, так и на мировом рынке. Спрос на зерно сорго есть в Европе и Китае – другое дело, что трейдеры хотели бы продавать сорго большими партиями, а для этого нужны объёмы. Рынок сбыта есть, осталось наладить каналы.

– В прошлом году проблем с продажей сорго не было, и в этом, я уверен, культуру закупят по хорошей цене, – сказал Сергей Колин.

Александра Коренева
Фото Галы Каймакчи

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин