Вложения без риска

Какие инвестиции в растениеводстве окупаются быстро?

События последних четырёх недель демонстрируют, как резко могут измениться условия работы сельхозбизнеса. Но это не повод останавливаться в развитии. Как показывает практика, чем эффективнее работает организация, тем легче ей преодолеть экономические стрессы.

Как повысить производительность труда при небольших вложениях? Как сэкономить на основных агроприёмах? Какие инвестиции окупятся за сезон? Об этом эксперты Клуба агрознатоков говорили на встрече в рамках выставки «Интерагромаш».

Решения, которые стоят недорого

Неправильно считать, что инвестиции – удел только среднего и крупного бизнеса. Успешно вкладывать деньги в развитие могут и небольшие хозяйства. На рынке есть технологические решения, которые стоят недорого, а выгоду приносят большую.

К таким решениям можно отнести, например, электронные системы, которые устанавливает на сельхозтехнику. Экономические расчёты, которые сделали сельхозпроизводители после внедрения цифровых систем, доказывают, что цифровизация – не причуда богатых хозяйств, а производственная необходимость. Стоимость систем, которые способны отслеживать, контролировать и корректировать работу техники, – мизер по сравнению с ценой техники, зато эти системы окупают себя за несколько недель уборки и значительно сокращают окупаемость техники за счёт экономии топлива, за счёт точности агрооперации, за счёт скорости работы. 

В нынешних условиях агрономические или организационные просчёты дорого обходятся хозяйствам. Не случайно так популярны стали вложения в «исключение ошибок». Какие здесь могут быть примеры? Не сыпать удобрения туда, где они не сработают. Не размещать затратные в производстве культуры на полях, которые под эти культуры не подходят. Подбирать под плодородные почвы лучшие сорта и гибриды, а под худшие земли – неприхотливые культуры. Для этого хозяйствам необходимо хорошо знать свои сельхозугодья. Помочь в этом может почвенно-ландшафтное обследование полей – о том, как оно проводится, рассказал эксперт компании «Агроноут» Денис Поваляев.

Для предприятий с приличным земельным банком и большим штатом сотрудников актуальными будут инвестиции в системы, которые позволяют контролировать все производственные процессы – от планирования работы до учёта урожая. В качестве примера можно привести систему «Агросигнал», которую на круглом столе представлял гендиректор ООО «Инфобис» Владимир Коршунов.   
 

Самый удобный наконечник бура - "ласточкин хвост"

Своя лаборатория

Ольга Георгиевна Назаренко, директор ФГБУ «Государственный центр агрохимслужбы “Ростовский”», всегда призывала хозяйства принимать научно обоснованные решения. Самой простой и самой важной инвестицией она считает создание в хозяйстве лаборатории по определению запасов продуктивной влаги в почве.

– Чтобы принять решение о вспашке, культивации, посеве, подкормках – особенно сейчас, когда у нас огромное количество влаги в почве, – агроному очень важно иметь точные данные, – говорит Ольга Назаренко. – Да, сегодня на рынке можно найти электронные устройства для измерения увлажнённости почвы, но, как правило, речь идёт о датчиках, которые используются для того, чтобы регулировать полив.

Устройств, которые бы могли оценить запас влаги в метровой толще, рассчитать именно процентное содержание влаги, я не встречала.

Весовой метод определения влаги Ольга Георгиевна назвала самым точным и не требующим больших затрат.

– Из оборудования понадобится, прежде всего, бур. Да, придётся приложить физические усилия, – улыбнулась глава агрохимцентра. – Ищите конфигурацию «ласточка» – с ней бур будет легко идти на всех типах почв, с разным гранулометрическим составом. Стоимость самодельного бура – в пределах 7-8 тысяч рублей.

По словам Ольги Георгиевны, для оценки запасов влаги используются и автоматические буры; некоторые умельцы приспосабливают дрель или иные инструменты. Образцы по глубинам следует отбирать через каждые 10 см. На поля с неоднородным рельефом закладывается как минимум две скважины.

Обязательно нужны алюминиевые бюксы. Размер их может быть любой, самое главное, чтобы все бюксы были одинаковыми, с одинаковым весом. Почву в бюксах в лабораторию необходимо доставить в течение максимум двух дней.

– Следующее оборудование – лабораторные весы. Чем руководствоваться при выборе этого оборудования? Максимальное взвешивание – достаточно 300 граммов, потому что бюкс с почвой может весить 120-150 граммов, но не больше. Весы должны определять массу до второго знака (например, 48,95 г), можно не тратиться на весы, которые определяют до четвёртого знака, – заметила Назаренко.

Определённые требования есть и для сушильного шкафа.

– Если вы покупаете шкаф с большим объёмом – 100 литров, например, – он будет стоить дорого. Но так как у вас есть определённый объём бюксов и определённое количество скважин, которые вы можете сделать за день – 6-7 скважин, не больше, получается, достаточно компактного шкафа, где вы можете разместить 60 или пусть даже 100 бюксов.

В качестве примера Ольга Георгиевна показала сушильный шкаф на 40 литров стоимостью около 45 тысяч рублей.

Для расчёта запасов продуктивной влаги глава агрохимцентра «Ростовский» рекомендовала использовать книгу Евгения Агафонова «Оптимизация питания и удобрение культур полевого севооборота на карбонатном чернозёме» (Москва, 1992).

Пробы почвы в алюминиевых бюксах

– Учёный в своё время провёл эксперименты и для всех подтипов почв Ростовской области предложил константы по объёмному весу, по влажности устойчивого завядания растений. Фактическая влажность, которую вы определили, ни о чём не будет говорить, пока вы не пересчитаете её на запас продуктивной влаги.

Ольга Назаренко напомнила, что запас продуктивной влаги рассчитывается по формуле:
ЗПВ  = 0,1*((W – ВУЗР)*d*h), где W – фактическая влажность в слое почвы; ВУЗР – влажность устойчивого завядания растений, мм; d – объёмная масса слоя почвы, г/см3 (см. таблицу); h – мощность почвенного слоя, см.

По словам Ольги Назаренко, оборудование лаборатории обойдётся в сумму около 100 тысяч рублей. Такой проект окупится за сезон.

В ООО «50 лет Октября» (Неклиновский район) измерениям тоже уделяют большое внимание. Хозяйство пошло ещё дальше – установило на полях мобильные метеостанции.

– За рубежом станции в полях используются очень активно, – рассказал главный агроном хозяйства Евгений Бушмин. – Их можно собирать, как конструктор, устанавливая необходимые датчики для измерения температуры воздуха, температуры почвы, температуры на узле кущения, датчики влажности почвы на разных горизонтах. У нас установлен также импульсный датчик осадков, который не имеет накопительной ёмкости, но при этом точно показывает, сколько миллиметров осадков выпало.

Изначально метеостанции «50 лет Октября» ставило, чтобы оценивать достоверность опытов: агроному было важно знать, в одинаковых ли погодных условиях находятся опытные делянки. Но в процессе работы спектр применения данных расширился.

– Данные метеостанции помогают нам определить, стоит ли поливать кукурузу, проводить опрыскивание при текущей скорости ветра и относительной влажности. Мобильное приложение, к которому подключены станции, позволяют накапливать данные о погоде. Зная сумму активных температур, мы можем рассчитать, например, фазу кущения. Или проанализировать источник какой-либо проблемы. Область применения этих данных безгранична. Главное, уметь этим инструментом пользоваться, – отметил Евгений Леонидович.

Дроны: использовать выгодно, покупать – не всегда

Хозяйство ООО «Рассвет» из Куйбышевского района в минувшие два года оценило все преимущества биологической защиты растений и использования дронов.  

Виктор Хан: с дронами в 2021 году не пришлось нанимать авиацию

– В 2018 году мы, как и многие фермерские хозяйства, столкнулись с массированной атакой вредителей: нашествием лугового мотылька, хлопковой совки, кукурузного мотылька, – рассказал бригадир хозяйства Виктор Хан. – У нас 1200 га орошаемой кукурузы. Находясь среди посевов, я слышал хруст поедания листьев… В каждом початке было от трёх до восьми гусениц, вредители были на стеблях и даже на корнях.
Спасали посевы авиационной химической обработкой. Потеряли не менее 20% урожая. В результате повреждения растений развился фузариоз.

– При планировании работ на 2019 год мы решили предупредить проблему. Вышли на организацию «Летай и смотри». Нам помогли провести обработку энтомофагами при помощи беспилотников.
В 2020 году «Рассвет» купил два квадрокоптера DJI 210, аккумуляторные батареи и зарядное устройство для бесперебойной работы, чтобы следующие обработки проводить самостоятельно. Изготовили оборудование с механизмом разбрасывания и ёмкостью для загрузки смеси манной крупы и трихограммы, обучили двух пилотов (с получением соответствующих удостоверений). На всё было потрачено 2 млн рублей. Руководитель отдела «Россельхозцентра» в Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах Нина Волкодав помогла с приобретением трихограммы. В 2021 году помимо трихограммы «Рассвет» вносил габробракона: живых особей выпускали вручную из банки. По сравнению с изначальной схемой (химобработка при помощи Ан-2), биологическая защита обошлась вдвое дешевле.

– Беспилотники мы применяем не только для обработки, но и для мониторинга полей. С воздуха лучше видно участки, которые плохо поливаются. Мы также используем беспилотники для предуборочной подготовки полей: после окончания полива систему сворачиваем и вывозим с поля. При помощи беспилотника можно проверить, всё ли убрано, и дать комбайну зайти и работать, не повредив дорогостоящую систему.

Гендиректор «Летай и смотри» Василий Птицын отметил, что применение энтомофага – мера, которая должна применяться превентивно. Например, трихограмма – яйцеед, и его вносят за две-три недели до того, «как все привыкли работать химией».

– Если вы видите гусеницу, значит, она уже вредит. Энтомофаги предотвращают эти повреждения. На кукурузе можно спасти 5-5,5 ц/га, на подсолнечнике – примерно столько же. На сое – до 8 центнеров с гектара удаётся спасти, – отметил Птицын.

Вносить дронами можно не только трихограмму, но и жидкие растворы небольшими дозами – от 5 до 20 литров на гектар, отмечает Алексей Солодовник, начальник отдела агросопровождения ЗАО

«БиоАгроСервис». Дроны, которые приобрела эта компания, могут за сутки обработать 120-150 гектаров.

– Мы приобрели дроны для того, чтобы помочь нашим клиентам в опрыскивании посевов, когда наземным оборудованием работать невозможно: если растения выше клиренса опрыскивателя или влажность почвы не позволяет выйти в поле, – пояснил Алексей Петрович. – Эффективность опрыскивания дронами очень высокая: за счёт завихрения распыляемый раствор попадает на лист и сверху, и снизу.

Солодовник отметил, что работа с дронами требует подготовки: надо зарегистрировать квадрокоптер в «Росавиации», обучить пилотов, приобрести транспорт, который будет перевозить беспилотники и сопутствующее оборудование к месту использования.

По словам Василия Птицына, надо быть готовым и к тому, что беспилотник окупается, если обрабатывает за сезон порядка двух тысяч гектаров – так что небольшим хозяйствам такое приобретение может быть не по карману. Алексей Солодовник говорит, что «БиоАгроСервис» учитывал эти моменты, когда покупал летающие машины:

– Мы думали не о том, чтобы получить какую-то грандиозную прибыль, а о том, чтобы помочь нашим клиентам, которые не могут выйти в поле, когда требуются обработки. В прошлом году таких периодов было много.

…По мнению главы Ростовской региональной дирекции КБ «Кубань Кредит» Татьяны Горобец, сельское хозяйство продолжит инвестировать в развитие бизнеса – тем более что есть примеры, когда даже недорогие проекты помогают повысить отдачу с гектара.

– Мы готовы сельхозпроизводителям помогать, в том числе льготными инвестиционными кредитами. 

Александра Коренева

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин