Подходящее сейчас время для новой индустриализации

В Торгово-промышленной палате РФ оценили предпосылки к экономическому рывку вперёд

Россия долгое время с переменным успехом пыталась встроиться в глобальную финансово-экономическую систему. Но обострившийся украинский кризис и вал санкций, обрушившихся следом, однозначно дали понять, что выживать нужно самостоятельно. Чтобы выработать свой рецепт, в Торгово-промышленной палате провели заседание с повесткой: «Новая индустриализация как стратегия реагирования на внешние вызовы». Предложения, прозвучавшие на этой встрече, легли в основу второго пакета мер поддержки бизнеса в условиях санкций.

Первый пакет очень серьёзных и качественных рекомендаций, как отметил вице-президент палаты Дмитрий Курочкин, был направлен в правительство РФ ещё 2 марта. Но ситуация меняется так быстро, что через две недели часть инициатив была уже принята, а часть устарела. А предлагалось использовать инструменты поддержки предпринимательства, апробированные в период пандемии:

– предоставление беспроцентных кредитов на выплату заработной платы исходя из 2-3 МРОТ на период до 12 месяцев. При сохранении среднесписочной численности к 1 марта 2023 года на уровне не менее 90% от показателя годовой давности освободить предприятия от выплат задолженности по данным кредитам;

– в целях сохранения трудовых коллективов установить полугодовые налоговые каникулы по уплате страховых взносов на заработную плату работников наиболее пострадавших отраслей с последующим установлением тарифа в размере 7,6% на три года и 15% на последующие два.

Но это такие – антикризисные меры. Модератор же заседания президент ассоциации «Росспецмаш» и председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин считает, что сейчас как никогда важно не упустить момент сделать нашу страну местом, где выгоднее, чем где бы то ни было ещё в мире, созидать, производить.

– Если мы этого добьёмся, то тем самым решим все проблемы, которые существуют в нашем обществе и вокруг него. Вот главный стержень, главная идея нашей стратегии. Россия имеет все предпосылки для рывка вперёд, – уверен Бабкин.

Говоря о долгосрочных целях, он обратил внимание, что принципы стратегии экономичес-кого развития России не меняются, были ли они разработаны до 2025 или 2035 года, и полностью согласуются с идеей президента Путина, которую он повторяет из года в год, что нужно развитие промышленности и сельского хозяйства, нужна индустриализация, нужно не сырьевое производство, нужно слезать с сырьевой иглы.

К сожалению, констатировал модератор, правительство жило и живёт по-прежнему в своей парадигме: накопления на зарубежных счетах, рейтинги, борьба с инфляцией. А производство как находилось у правительства на периферии зрения и пять, и 10 лет назад, так находится и сегодня.

Перечислив все наши преимущества: «мыслимые и немыслимые природные ресурсы, прекрасную энергообеспеченность, развитое общество с прекрасными традициями в созидании, науке, культуре, многих других областях, достаточно большое население», Константин Бабкин задался вопросом:

– Что лучше для нашей цивилизации: дружить с Западом или с ним иметь конфронтацию? Дружба с Западом – дорогая вещь, за эту дружбу мы платили очень дорого: сокращением количества рабочих мест, выводом денег, технологической зависимостью и многим другим. Сегодня в условиях этого толчка мы имеем возможность всё-таки перенаправить общество на новые рельсы, рельсы созидания. И будем сравнивать. Иногда дружить себе дороже, чем не дружить, – подчеркнул Константин Бабкин.

По мнению промышленника, созидательная экономическая политика должна зиждиться на трёх китах: разумной налоговой политике, разумной денежно-кредитной политике и разумной же протекционистской внешнеторговой политике. Если разобрать этот триединый комплекс мер подробнее, то мысль такова: сегодня налоговая политика решает, в основном, фискальные задачи, а должна бы стимулировать развитие экономики. Для этого нужно вернуть инвестиционную льготу: «Если предприятие вкладывается в развитие, то оно и налогов должно платить меньше». Снижение налогового бремени даст небывалое сокращение себестоимости и повышение конкурентоспособности.

Говоря о стимулирующей денежно-кредитной политике, спикер имел в виду, что Центробанк заботится только о поддержании инфляции на определённом уровне. Высокие ставки по кредитам не позволяют нашим предприятиям соревноваться с конкурентами из развитых стран. Неподъёмны кредиты и для населения, что также тормозит экономику. С этим согласился депутат Госдумы Николай Коломейцев, заметив, что закон о Центробанке нужно менять. Он предложил обратиться к опыту послевоенного восстановления экономики: «Мы много плевел нанесли на сталинскую экономику, а реально если мы посмотрим, американцы свою двухконтурную экономику взяли от Сталина. Сколько они держали ставку 0,25%? Сейчас только повысили до 0,5%. Но это же не 20% и реальный кредит 30%?» Тем, что ЦБ повышает ставку только для того, чтобы удержать деньги населения на депозитных счетах, возмущён и президент Российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. По его мнению, Центробанк должен отвечать за экономическое развитие, а не только за инфляцию. «Такой системы больше нет нигде в мире, кроме России и Бразилии», – уточнил Самодуров.

И, наконец, третий кит – протекционизм. «Это не изоляция, это не бездумное поднятие пошлин, уничтожающее конкуренцию, – объясняет Бабкин. – Надо анализировать рынок и, если выявляются худшие условия для наших предприятий по сравнению с зарубежными конкурентами, применять защитные меры. Ни для кого не секрет, что к нам поставляется зарубежное продовольствие, которое там сильно субсидируется».

Деструктивным решением назвал спикер и нынешний запрет на экспорт зерна, притом что Россия выращивает 130 млн тонн, а потребляет 90 млн. Это как будто своеобразный призыв накануне посевной сокращать площади под зерновыми культурами.

– Сейчас самое подходящее время для проведения новой индустриализации, и это может стать выходом из кризиса в экономике. Другого пути просто нет! – констатировал Бабкин.

Но как попасть на этот путь, когда руководство страны, даже находясь у опасной черты, не торопится прислушиваться к мнению отечественного бизнеса? Зампредседателя комитета ГД РФ по экономической политике Михаил Делягин с большим пессимизмом прокомментировал внесение президентом на голосование в Думу кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России. Он уверен, что назначение Эльвиры Сахипзадовны на третий срок окончательно ставит крест на перспективе экономического роста.

– Гиена не меняет своих пятен, а либералы не меняют своей политики, – образно пошутил депутат. И серьёзно продолжил: – Для развития своей экономики надо ограничить сущность либеральной модели – произвол монополий и финансовые спекуляции, необходимо принять меры деофшоризации российской экономики с возможной конфискацией офшорных активов, необходимо срочно выйти из ВТО и обеспечить дешёвый кредит под 2%.

Новая индустриализация может стать, по мнению Владимира Гамзы, председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, единственным выходом из кризиса, тем более что сегодняшний патриотический подъём среди населения этому способствует. В СССР были созданы 30 тысяч крупных предприятий промышленности. В эпоху индустриализации открывались по два предприятия в день. Многие из них успешно работают до сих пор и могут стать основой для новой индустриализации. Конечно, требуется промышленная реновация и модернизация, что затратно. Однако иного пути для развития экономики нет. При этом необходимые финансовые возможности у страны имеются, утверждает финансовый эксперт.

Дело за Центральным банком России и политической волей властей?

Людмила Воробьёва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин