Наш экономический фронт

Антикризисные меры — попытка спасти российскую экономику, а не контрсанкции Западу

«Запад сбросил маски и начал экономическую войну против России», — заявил замглавы МИДа Сергей Рябков. Он подытожил то, что говорилось на разных уровнях власти и экспертизы: экономическая война началась и продолжается. Судя по всему, это надолго.

Санкции и не совсем контрсанкции

Против России введено более 6 тысяч санкций (данные на 12 марта), следует из международной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.ai. Причём 3,6 тысячи были введены после признания ДНР и ЛНР. Это столько же, сколько введено против Ирана за всё время, и меньше, чем у Сирии и Северной Кореи.

Адресаты санкций разнообразны, и о многих мы писали в прошлом номере. Это люди и компании. Их зарубежная собственность. 300 миллиардов золотовалютных резервов России и Центробанка. Определённые отрасли экономики: от нефтегазовой до авиационной. 

13 марта «подъехали» свежие решения — в Россию запрещено ввозить огромный список американских товаров, не только предметов роскоши. От алкогольных напитков и табака до керамических изделий и дорожных сумок.

Меры, которые вводятся Россией в ответ, на самом деле не являются контрсанкциями. Это иное. 

Например, ограничение на снятие валюты со счетов, при котором можно снять со счёта только 10 тысяч валютных накоплений (остальное в рублях), один из способов снизить падение курса рубля.    

Остановка экспорта древесного сырья из России в ЕС — это вряд ли способ отомстить финнам (российская берёзовая фанера составляла 15% соответствующего рынка). Это попытка помочь российским строителям, которые в шоке от 30-50 % роста цен на лес в рознице из-за проблем с логистикой и общей паникой на рынке. Антимонопольщики уже пообещали разобраться с ценовым сговором.

Единственным более-менее похожим на контрсанкции ответом стал перечень ранее ввезённых из-за рубежа товаров, которые теперь нельзя вывозить из России. Он принят 9 марта и будет действовать до конца года. В списке медицинское оборудование, сельхозтехника, станки и вагоны… Более 200 названий тех импортных товаров, без которых невозможно прожить в России. 

Что же касается удобрений, то они в итоговый список не вошли. Но есть рекомендация Минпромторга ограничить экспорт из-за того, что привычные экспортёрам иностранные логистические компании фактически приостановили работу в России. Что же касается аммиачной селитры, так её и раньше было запрещено вывозить со 2 февраля по 1 апреля. Таким образом пытались снизить рост цен на удобрения.

В общем, цель большинства сегодняшних экспортных ограничений — не контрсанкционная. Это способ спасти экономику и уберечь её от самого страшного прогноза, дефолтного. Как бы не хотелось называть это слово, о дефолте заговорили не только западные эксперты, понижающие российский экономический рейтинг, но и наши, отечественные. Например, глава Минфина Антон Силуанов.

Прогнозы ЦБ и сахарный ажиотаж

Впрочем, в прогнозе Центробанка, опубликованном на его сайте, о крахе ни слова. Однако хорошего всё равно мало. Аналитики планируют, что инфляция в России составит 20%. Это выше прошлого прогноза на 14,5 п. п. ВВП, в свою очередь, сократится на 8%. При этом средняя ключевая ставка составит 18,9% (напомним, ЦБ уже поднял ключевую ставку до 20%).

В 2023 году инфляция спрогнозирована на уровне 8%, далее снижение до 4,8.

С прогнозируемой инфляцией в 20% стоит пока согласиться. Пока органы статистики дают цифры роста цен первой недели под санкциями, с 26 февраля до 4 марта. Это 2,2%. Казалось бы, немного. Но это число выше показателей в другие стрессовые для российского рубля периоды 2008 и 2014 годов. Стоит ждать дальнейшего роста цен.

Собственно, это и происходит.

В марте Фонд общественного мнения провёл опрос, согласно которому россияне больше всего обратили внимание на рост цен на сахар, молоко и яйца. Также, по мнению трети опрошенных, подорожали хлеб, электротовары, коммунальные услуги и бензин.

Правда, в большинстве российских розничных магазинов цену на сахар сейчас и не увидишь, потому что сам товар пропал с полок. Некоторые предприниматели объясняют этот феномен тем, что поставщики взяли паузу и перестали отгружать сахар оптовым покупателям, таким как пекарни. Их владельцам пришлось вывозить столь необходимый кондитерский ингредиент тележками из розничных магазинов. На полках осталось мало сахара, и уже обычные, розничные, покупатели стали делать запасы. 

Однако представители власти с такой версией не согласны. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил в своём телеграм-канале, что всему виной спекулянты, которым «ажиотаж на руку». И предложил вспомнить время в начале пандемии, когда цены на продукты повысились, а потом упали.

При этом он выразил мнение, которое бы поразило аналитиков Центробанка, прогнозирующих инфляцию: «Внешние рынки, стимулирующие рост цен, сократились, поэтому стоимость внутри страны должна уменьшаться не только на металл, но и на другие товары».

Пакеты помощи от государства

Без помощи от государства цены внутри страны не снизятся. Правда, вся поддержка довольно-таки осторожная. Государство не спешит разбрасываться деньгами и освобождением от налогов.

К понедельнику, 14 марта, известно о «двух пакетах» поддерживающих мер. О первом мы писали в предыдущем номере газеты. Второй пакет мер принят 11 марта. Часть уже одобрена.

Регионы получат больше свободы для распоряжения бюджетными средствами. Строительную отрасль поддержат ускорением строительного цикла. Поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от налога на проценты по вкладам, будут дорабатываться, но эксперты считают, что они уже почти одобрены.

В Ростовской области также принят план действий для поддержки региональной экономики. Помощь разная, от информационной до финансовой. Список опубликован на сайте правительства с комментарием губернатора. На субсидии для сельского хозяйства выделено «почти 3 млрд рублей», на поддержку малого и среднего бизнеса «запланировано 400 млн», говорит Василий Голубев.

В Краснодарском крае утвердили свой пакет антикризисных мер. Судя по всему, его основная цель – амбициозная: увеличить приток инвестиций в регион. Планируется проработать вопрос создания новых промышленных площадок, бесплатных коворкингов для стартапов. Кубанский бизнес, как и донской, поддержат льготным кредитованием.

Тем временем в правительстве РФ анонсировали третий пакет антикризисных мер. По данным на 14 марта, он будет принят уже на этой неделе. Депутат Госдумы Пётр Толстой назвал его «интересным».

Екатерина ШАПОВАЛОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин