Выжившие сельхозпредприятия подросли и окрепли

Предварительные итоги СХМП-2021 гарантируют продовольственную безопасность

Ресурсный потенциал российского агросектора и тренды развития сельского хозяйства страны обсудили участники круглого стола, проходившего в столице Республики Татарстан Казани 16 мая этого года.  На совещании были впервые представлены предварительные данные сельскохозяйственной микропереписи по двум из четырёх категорий производителей – сельскохозяйственным организациям, а также крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям.

Стоит напомнить, что СХМП-2021 стала первой в истории России в таком формате. Проводилась она в рамках программы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Было охвачено без малого 17 млн сельхозпроизводителей различных категорий – от крупных организаций и фермерских хозяйств до личных подсобных хозяйств и садово-огороднических товариществ. Тридцать пять тысяч переписчиков использовали в работе планшетные компьютеры. Кроме того, у сельхозпроизводителей была возможность самостоятельно заполнить электронные переписные листы и передать их в цифровом формате в систему web-сбора информации. Это обеспечило высокий охват. Например, удалось собрать сведения о 46% ЛПХ, тогда как по действующему законодательству уже тридцатипроцентный уровень считается корректным.

Также использовались независимые источники информации. Для контроля посевных площадей, для структуры севооборота, оценки последствий чрезвычайных ситуаций, анализа структуры и динамики изменения землепользования применялись технологии космической съёмки. Проверку информации о личных подсобных хозяйствах населения помогли осуществить беспилотные летательные аппараты.

Благодаря всем этим современным технологиям первые оперативные итоги СХМП-2021, которая проходила в августе, были опубликованы Росстатом уже в декабре того же года. А в мае текущего готовы для рассмотрения предварительные итоги. Так что же они показали.

По состоянию на август 2021 года в России было 32,9 тысячи сельскохозяйственных организаций и 118,3 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.  При этом заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам отметил в своём выступлении, что укрупнение стало одной из основных тенденций развития отечественного АПК:

– Количество сельхозпроизводителей и в категории сельхозорганизаций, и в категории КФХ и ИП сократилось, однако мы видим увеличение площади используемых ими земель. Существенный рост площади используемых сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство отмечен в категории КФХ и ИП – более 1,5 раза. При этом сокращение числа сельхозпроизводителей в категории сельхозпредприятий с 2016 года составило порядка 9%, в категории КФХ и ИП – 32,3%.

Следующая тенденция, зафиксированная Росстатом, – заметное повышение эффективности использования сельскохозяйственных ресурсов. Удельный вес используемых сельхозугодий в сельхозорганизациях к 2021 году вырос до 91% от общей площади, в категории КФХ и ИП – до 94%. В то же время всё большую популярность среди сельхозпроизводителей завоёвывают технические культуры. Согласно предварительным итогам СХМП-2021, посевные площади под ними в категории сельхозорганизаций с 2006 года выросли более чем в два раза, в категории КФХ и ИП рост составил более чем 2,3 раза.

За пять лет увеличилось в целом поголовье сельскохозяйственных животных, кроме овец и коз. Одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства в соответствии с предварительными данными микропереписи является свиноводство.

– С 2016 года среднее число свиней на одну организацию, занимающуюся их разведением, выросло в 2,3 раза, а в сравнении с 2006 годом этот показатель увеличился в 26 раз. В целом поголовье свиней в сельхозорганизациях с 2016 года выросло в 1,3 раза. В сравнении с 2006 годом рост троекратный. Динамика находится в общем русле обозначенной тенденции укрупнения хозяйств в отечест-венном агросекторе, – пояснил Константин Лайкам.

Ещё одним безусловным драйвером российского АПК, по его словам, является птицеводство. Наиболее заметный рывок, согласно данным Росстата, отрасль сделала между переписями 2006 и 2016 годов – тогда в категории сельхозпредприятий был отмечен почти двукратный рост поголовья. Продолжение позитивной динамики, хотя уже менее интенсивное в свете насыщения рынка, зафиксировала и СХМП-2021.

Как подчеркнула заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, разговор о сельском хозяйстве – это разговор о продовольственной безопасности страны, решении глобальной задачи импортозамещения и стабильного развития сельских территорий. Хозяева дискуссионной площадки отметили, что их республика уверенно входит в четвёрку лучших аграрных регио-
нов России, о чём свидетельствует статистика 2020 года: «4% продукции сельского хозяйства Российской Федерации и 17,4% Приволжского федерального округа производилось в Татарстане. На долю сельхозорганизаций приходится 48,6% валовой продукции сельского хозяйства, на ЛПХ -  41,4%, на КФХ и ИП – порядка 10%».

А тремя неделями ранее во время работы международного круглого стола по теме: «Стратегическое развитие АПК в условиях геополитических и геоэкономических противостояний», заседавшего в донской столице, руководитель Ростовстата Марина Самойлова рассказала, что для экономики Ростовской области сельское хозяйство является стратегически важной отраслью, на долю которого приходится около 12% валового регионального продукта. Это выше, чем в целом по стране и ЮФО. Также глава статуправления прокомментировала предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи, показавшей, что среди субъектов страны донской регион занимает второе место по числу крестьянско-фермерских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей (около девяти тысяч), и четвёртое место по количеству сельскохозяйственных организаций (порядка 1,5 тысяч) и личных подсобных хозяйств населения (более 540 тысяч).

Окончательные итоги СХМП-2021 по Российской Федерации и по отдельным её субъектам будут опубликованы в октябре 2022 года, по муниципальным образованиям – в ноябре текущего года. Но уже понятно, что они будут мало отличаться от предварительных выводов, которые наглядно продемонстрировали стабильность и устойчивость отечественного АПК, способного обеспечить продовольственный суверенитет России.

Людмила Воробьёва

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин