Портрет села нарисовали цифрами

Почему обезлюдели сёла и станицы? Сколько мяса недоедают россияне? Угрожают ли нам мигранты? Об этом шла речь на редакционном «круглом столе» «Южнороссийское село глазами учёных Южного научного центра Российской академии наук».

Выход фундаментального научного труда не часто становится поводом для наших редакционных встреч. Но тут случай особый. Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России - не просто научный труд, а подробнейший портрет нашего региона. После того как в издательстве Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) вышел III (обобщающий) том атласа, мы решили пригласить его авторов в редакцию «Крестьянина». Ведь часть 7 атласа целиком посвящена южному селу. Да и в других разделах сельская тема звучит постоянно. Неудивительно: 10 из 23 миллионов человек, составляющих население Южного федерального округа, живут в сельской местности. Каковы социально-политические проблемы, угрозы и риски, с которыми им приходится сталкиваться? И как можно языком цифр и диаграмм описать каждодневную жизнь сельских жителей ЮФО?

Об этом мы и спросили наших гостей - и. о. директора-организатора Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН, кандидата юридическх наук Левона Батиева, его заместителя доктора исторических наук Евгения Кринко и ведущего научного сотрудника института, доктора философских наук Сергея Сущего.

Как составляли атлас

Левон Батиев:

- Это первый в России опыт создания универсального портрета региона. Издания, выходившие до сих пор, ограничивались одной или несколькими сферами: географией, этнографией, экологией и т. д. Хотел бы обратить внимание на то, что в центре нашего внимания были не достижения, а «проблемы, угрозы и риски» - поэтому картина, нарисованная в атласе, производит не самое радостное впечатление.

Атлас написан не слишком «научным» языком - на мой взгляд, он доступен для любого образованного человека. При этом он экономит время читателя, избавив от необходимости листать статистические отчёты и справочники. Наш атлас востребован в научной среде (в том числе в качестве вузовского учебника), его используют в работе силовые структуры (ФСБ, МВД, МЧС), различные министерства и ведомства.

Идея создания атласа принадлежит председателю ЮНЦ РАН академику Матишову. Геннадий Григорьевич стал и её основным «двигателем», и руководителем авторского коллектива.

Евгений Кринко:

- Статистика всегда отстаёт от жизни, поэтому многие данные, приведённые в атласе, относятся к 2006-2007 годам. Но мы постарались быть максимально оперативными. Третий том атласа был уже свёрстан, когда в августе прошлого года началась необъявленная война на Северном Кавказе. А вслед за этим разразился кризис. Выхода не было: пришлось дополнять и переписывать целые разделы.

- Вы пользовались официальными данными? Или проводили свои исследования?

Л.В. Батиев:

- И то, и другое.

- А если официальные данные вызывали у вас сомнения…

Л.В. Батиев:

- … То мы выражали их в своём комментарии. Скажем, трудно поверить, что катастрофический неурожай на овощи 2007 года в Ингушетии объясняется только аномальной жарой. Ведь в соседней Северной Осетии, где условия сходные, урожай оказался даже выше прошлогоднего. Мы сочли, что это повод для вмешательства контрольных органов, о чём и написали в комментарии.

От чего зависит национальная безопасность

- Понятно, что село обеспечивает продовольственную безопасность страны. А у вас в заголовок «сельского» раздела вынесена ещё и национальная безопасность. Почему?

Л.В. Батиев:

- По заявлению федерального министра сельского хозяйства, 40 процентов продовольствия у нас составляет импорт. Думаю, в реальности эта цифра ещё больше. В крупных городах она достигает 70 и более процентов. Это было ещё терпимо, когда цена на нефть росла - тогда, наверное, в структуре импорта заметное место занимали французские коньяки и другие предметы роскоши. Сегодня же финансово-экономический кризис ограничивает наши возможности по закупкам продуктов за рубежом. Проблемы с наполнением продовольственной корзины могут привести к социальному протесту. Так что продовольственная безопасность напрямую связана с национальной.

- Проблемы национальной безопасности связывают и с неконтролируемой миграцией…

Л.В. Батиев:

- Миграция необходима - у нас даже сейчас, во время кризиса, не хватает рабочих рук. Безработица у нас структурная: если я начальник, то я предпочту остаться безработным, но на место дворника не соглашусь. Не будет миграции с Кавказа - на эти рабочие места приедут китайцы. Закрыться от миграции невозможно - об этом говорит весь мировой опыт.

Участники движения против нелегальной миграции считают нелегальным, например, переезд жителя Махачкалы в Москву. Но ведь он гражданин России! Другой вопрос, насколько активно происходит такая миграция, приводит ли она к замещению коренного населения и другим негативным последствиям.

Сергей Сущий:

- С точки зрения закона, нет никакой проблемы в переезде жителей Северного Кавказа в «славянские» регионы. Безусловно, есть социальные, психологические проблемы. Но, на мой взгляд, панические настроения («через 15-20 лет русских не останется») не имеют под собой оснований. Наши исследования показывают, что масштабы миграции невелики. В Ростовской области и Краснодарском крае выходцы с Северного Кавказа составляют не более двух-трёх процентов. Сложнее на Ставрополье, но и там нет причин для паники. Другое дело, что есть очаги локальной напряжённости там, где живут большие диаспоры чеченцев, даргинцев и т. д. - на востоке Старопольского края, в некоторых районах Ростовской области (например, в Дубовском, Зимовниковском). Силовое решение здесь неприемлемо: нужно интегрировать этих людей в общественную и культурную жизнь региона. Юг России - своеобразная пограничная зона, и, возможно, именно здесь нужно искать решение этой проблемы, оставшейся с советских времён.

Россия в миниатюре

- В России, по статистике, один чиновник приходится на 68 человек. К чему приведёт (точнее уже привело) такое засилье управленцев у нас в ЮФО?

Л.В. Батиев:

- В нашем атласе есть диаграмма, показывающая дисбаланс между уровнем социально-экономического развития и числом чиновников. Посмотрите: уровень жизни ниже всего в Калмыкии, где больше всего чиновников. А в Краснодарском крае - обратная ситуация.

- А количество селян тем временем резко уменьшилось. Некоторые, правда, считают, что это положительная тенденция: ведь так происходит во всём цивилизованном мире…

С.Я. Сущий:

- Это неизбежная тенденция.

Л.В. Батиев:

- Возможно, лет через двадцать в селе появятся хорошие дороги и развитая инфраструктура - тогда не будет причин стремиться в город. Возможен и другой сценарий: города обрастут «спутниками», которые трудно отнести к городу либо к селу.

У нас очень разные регионы: ведь ЮФО - это Россия в миниатюре. На мой взгляд, оптимальная география расселения - в Краснодарском крае. Там есть крупные станицы со своими мощными сельхозпредприятиями - возьмите Выселки или Кореновск. В Калмыкии сельское население активно стягивается в Элисту…

С.Я. Сущий:

- …А в Дагестане, Чечне, Ингушетии, напротив, сёла перенаселены - там огромный естественный прирост населения.

Сельское население убывает быстрыми темпами прежде всего на пустынных территориях юга России - в Волгоградской, Астраханской областях, в Ставропольском крае, в той же Калмыкии. При плановой экономике можно было создать какую-то оптимальную систему расселения, но сейчас это нереально. Я думаю, что убыль сельского населения будет продолжаться, но там, где есть «сельские приоритеты» - в Краснодарском крае, в Ростовской области и на большей части Ставрополья, - этот процесс будет идти медленнее всего.

Л.В. Батиев:

Государство сейчас активно вкладывает деньги в Азово-Черноморский регион - от Ростова до Сочи. Именно здесь, на сравнительно небольшой территории, будет происходить экономический рост. И здесь вокруг благополучных городов будут располагаться такие же благополучные сёла. Если бы создавали такие «точки роста» в других местах, легче было бы удержать людей в селе.

Теневое благополучие

- Мы давно мечтаем о том, чтобы приехать в какое-то село или хутор и спокойно, без обычной спешки, пожить там, расспросить людей об их жизни. Но у нас редко это получается. А вам, похоже, удалось - иначе откуда такой подробный подраздел, посвящённый селу Кагальник Азовского района Ростовской области?

Е.Ф. Кринко:

- Историки часто занимаются изучением крупных структур, за которыми теряются отдельные люди. Мы же постарались воссоздать облик отдельного населённого пункта и на его примере исследовать процессы, происходившие во всём Приазовье: экономические, политические, демографические…

Почему именно Кагальник? Приведу лишь несколько малоизвестных фактов. В конце XVIII века в Кагальнике проживали 765 человек. А в Ростове - тысяча. По населению Кагальник уступал Ростову всего на четверть и превосходил Азов (286 человек) почти в три раза! За два с лишним столетия Кагальник пережил свои взлёты и падения. В 1915 году в нём жили 16 тысяч человек. А сегодня - меньше восьми тысяч. Старые фотографии свидетельствуют: в пятидесятые годы прошлого века на кагальницкой пристани стояла целая флотилия рыбацких судов. Сегодня вы увидите всего несколько лодок и катеров. Когда-то здесь работала обувная фабрика. Сегодня прекратила работу даже знаменитая хлебопекарня, продукция которой получала призы на выставках.

В чём причина таких изменений? На этот вопрос мы и попытались ответить.

- Но Кагальник значится в атласе как «благополучное село». Что же тогда говорить о неблагополучных?

Е.Ф. Кринко:

- На этот вопрос отвечает атлас. Доля ветхого жилья в Кагальнике значительно меньше, чем в соседнем хуторе Донском или в Порт-Катоне. Газоснабжение, водоснабжение, электричество - с этим в Кагальнике тоже дело обстоит лучше, чем в окрестных сёлах.

- Благополучие Кагальника обеспечивается за счёт теневых доходов - такой вывод вы делаете в атласе. Как вы это выяснили?

Е.Ф. Кринко:

- Конечно, если спросить у человека: «Являетесь ли вы браконьером?», многого не добьёшься. Но многое можно выяснить с помощью косвенных вопросов. Например, если человек указывает, что его доход равен пяти тысячам, а позднее говорит о том, что он вполне удовлетворён жизнью, имеет хороший дом и машину, из этого, согласитесь, можно сделать определённые выводы.

- Как реагируют власти на неприятные истины, которые вы им «с улыбкой говорите»?

Л.В. Батиев:

- Скорее «с опаской говорим». А если серьёзно, то пожаловаться не можем: содействие в исследованиях нам оказывают на всех уровнях. Другой вопрос, что нашим советам следуют реже, чем хотелось бы.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин