Новая жизнь музея

Среди событий Великой Отечественной войны важное место занимают боевые действия советских солдат за освобождение Дона. В течение двух лет, с октября 1941 г. по август 1943 г. через Ростов и Ростовскую область четырежды прокатывались огненные смерчи войны. В ночь с 13 на 14 февраля 1953 г. наши войска начали штурм города Ростова-на-Дону, и к двум часам 14 февраля, сломив ожесточенное сопротивление противника, они овладели городом.

Освободив Ростов, 271 стрелковая дивизия перешла в наступление по направлению к Мясниковскому району. Бои шли за станцию Хапры, на северной окраине хутора Калинин, в Недвиговке, в Веселом.

16 февраля наши полки двинулись в решительную атаку. Шаг за шагом солдаты продвигались вперед, выбивая фашистов из села.
Торжественные собрания, посвященные 69 годовщине со дня освобождения Ростова-на-Дону, Мясниковского района и хутора Калинин от немецко-фашистских захватчиков прошли 16 февраля 2012 г. во всех школах Мясниковского района. Но, наверное, самое значительное, прошло в школе № 9 хутора Калинин.

На встречу со школьниками пришли глава Мясниковского района Аршак Маркарович Поркшеян и глава Калининского сельского поселения Ирина Ервандовна Бабиян. Почетными гостями были жительницы хутора Калинин, участницы Великой Отечественной войны Нина Михайловна Волкова и Зинаида Петровна Сороколетова.

Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко, консул по культуре и общественным связям Александр Арсенюк, председатель ростовской национально-культурной автономии Владимир Макарчук приехали в школу хутора Калинин, чтобы почтить память своего земляка, легендарного боевого летчика Алексея Кривоноса. На встречу со школьниками пришли бойцы отряда «Скиф» и военно-патриотического клуба «Миус-фронт».

Биография этого человека еще раз доказывает, как неразрывны узы, связующие Россию и Украину.

Герой Советского Союза Алексей Леонтьевич Кривонос, по национальности украинец. Родился 27 марта 1922 г. в пос. Варваровка Павлоградского района Днепропетровской области. Потом семья переехала, и рос Алексей в хуторе Калинин Мясниковского района, среднюю школу окончил в Ростове-на-Дону. В 1943 г. окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.

Фронтовые дороги привели его опять на Украину. Воевал на 1-м и 3-м Украинских фронтах.

Совершил 132 боевых вылета при освобождении Донбаса, Запорожья, Николаева, Одессы, Тирасполя, Владимира-Волынского, Равы-Русской.

В июне 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. К великому сожалению, 8 сентября 1955 г. подполковник Алексей Кривонос погиб в авиационной катастрофе. На здании ростовской школы № 77 в его честь установлена мемориальная доска.

Теперь школьный музей имени Героя Советского Союза подполковника Алексея Кривоноса В своей работе будет опираться на «два крыла». Одно это Четвертая воздушная армия, базирующаяся в Ростове-на-Дону. Это торжественно пообещали ребятам Заслуженный военный летчик СССР, генерал-майор авиации, председатель объединенного совета «Союза ветеранов войны и военной службы 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО» Виктор Владимирович Гришин и полковник Павел Васильевич Кириллов.

Они передали музею сразу несколько ценных экспонатов. Теперь в фондах музея будут храниться модели самолетов времен ВОВ, подлинные части самолета-истребителя, приборы кабины боевого самолета, кислородная маска летчика, газеты времен ВОВ, кожанный шлем военного летчика, памятный вымпел 4-й воздушной армии и книга «История авиации России, ВВС СКВО, ;А ВВС и ПВО» посвященнная ее боевому пути.

Второе крыло — это Ростовская областная украинская национально-культурная автономия. Ее президент Владимир Петрович Макарчук через газету «Молот» обратился с просьбой ко всем у кого есть хоть какие-нибудь сведения о родных, друзьях, одноклассниках, однополчанах и сослуживцах Алексея Кривоноса. И такие отклики уже начали поступать.

Поддержали инициативу ребят из школы хутора Калинин директор музея при Доме офицеров Сторчак, военные В.Г. Немченко, А.П. Мирошниченко, С.В. Шевченко.

Инициатор всей этой деятельности бывший учитель калининской школы Леонид Леонидович Яременко. Он лично передал в музей 4-томник произведений российских писателей о войне. Фамилии все украинские, украинцы своих героев не бросают.

Завершило встречу выступление студенческого ансамбля «Успех», который всем составом входит в украинскую национально-культурную автономию. Они исполнили патриотические и лирические песни военных лет. У многих взрослых и школьников в зале на глазах были слезы.

Прощаясь с гостями, ребята обещали быть достойными памяти героя, свято чтить память о нем, продолжать поисковую работу, находить новые страницы истории жизни Алексея Кривоноса, и пополнять музей его имени интересными экспонатами.

Мария КИМ

Выразить свое отношение: