Ресурсы – под ногами

Так считает кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН Людмила Ильина. Какие перспективные агротехнологии предлагают учёные аграриям, чтобы противостоять политическим, экономическим и природным рискам?

– Людмила Павловна, в последнее время часто приходится слышать об аридизации климата. Есть ли опасность сельхоз­угодьям?

– В последние 10 лет климат на Дону изменяется, случаются продолжительные засухи и суховеи в летний период, малоснежные зимы. Особенно в юго-восточных районах Ростовской области. Но говорить об аридизации климата на Дону ещё рано, так как климат цикличен и характеризуется чередованием суровых и мягких зим, засушливых и влажных периодов.

В то же время нельзя не отметить угрозу увеличения площади засолённых почв. В настоящее время такие почвы занимают 32,2% от общей площади почвенного покрова в ЮФО. В Ростовской области насчитывается 2 020 тысяч га земель, в той или иной степени осолонцованных, из них сильносолонцеватых – 15,2 тысячи га.

В перспективе площади засолённых почв, вероятно, будут расти. Причиной тому не только природные факторы (повторяющиеся продолжительные засухи, микрорельеф, засолённые почвообразующие породы и др.), но и деятельность человека: неправильно выбранные технологии обработки почв, нарушение гидрологического режима (полив минерализованной водой приводит к вторичному засолению почв).

Огромные массивы земли выходят из оборота. Если солонцы ещё могут использоваться для выпаса скота, то солончаки вовсе непригодны для хозяйствования.

Такую картину наблюдаем сегодня в Орлов­ском, Зимовниковском, Пролетарском и других районах. 

Ещё одной причиной деградации почв становится ненормированный выпас овец, особенно на юго-востоке области. Степные пастбища не успевают восстанавливаться, ценные злаковые растения в них исчезают, возрастает доля сорных видов. 

– Можно ли повысить плодородие таких почв?

– Мы проводили многолетние исследования совместно с ДонГАУ (кафедра земледелия и мелиорации, кафедра почвоведения и агрохимии) на базе СПК «Веселовский» Дубовского района Ростовской области. Разработана технология, которая базируется на почвенно-мелиоративном устройстве «Ротационный рыхлитель подгумусного слоя почвы», запатентована в РФ и на мировом уровне.

Она включает в себя несколько элементов. Прежде всего, обработка почвы специальным роторно-фрезерным рыхлителем. Опытный образец изготовлен, прошёл производственную апробацию, но, к сожалению, не введён в массовое производство. Рыхлитель обеспечивает безотвальную обработку верхнего гумусового слоя почвы с ротационной фрезерной обработкой солонцового и подсолонцового горизонтов на глубине 20-50 см.

Далее, внесение органических и минеральных удобрений, и прежде всего фосфогипса в дозе 11 т/га. И введение в севооборот многолетних бобовых трав, таких как донник и эспарцет. Всё это в комплексе позволяет уменьшить содержание легкорастворимых солей в почве в три раза, улучшить её структуру, физико-химические показатели. На таких мелиорированных почвах урожайность возделываемых зерновых культур повышается на 20%.

– Каков экономический эффект от этой технологии?

– По нашим данным, рентабельность растениеводства при применении этой технологии повышается в 1,5-2 раза. Себестоимость зерна озимой пшеницы снижается, а её урожайность увеличивается в среднем на 20%.

– Ежегодно аграрии несут большие убытки от сорных трав, и в частности амброзии. Как можно с этим справиться?

– В Ростовской области амброзия впервые обнаружена в Новочеркасском районе в 1951 году. За двадцать лет ареал её распространения увеличился с 10 до 60 тысяч квадратных километров. Основными способами борьбы с амброзией являются агротехнический (основа – правильный севооборот) и химический (обработка гербицидами). Мы считаем, что будущее – за биологическими способами борьбы с амброзией.

В течение четырёх лет мы проводили опыты на научно-экспериментальной базе ЮНЦ РАН «Кагальник» в Азовском районе совместно с Санкт-Петербургским зоологическим институтом и Краснодарским НИИ биологической защиты растений. На производственные поля с подсолнечником мы выпустили жука-фитофага амброзиевого листоеда, который питается исключительно амброзией. Сейчас он успешно акклиматизировался в Краснодарском, Ставропольском краях и у нас на Дону. Выявлено, что эффективность этого метода обусловлена численностью фитофага. Учёными ЗИН (Санкт-Петербург) установлено, что при численности популяции амброзиевого листоеда до 5 000 экземпляров на 1 м2 происходит уничтожение до 208 кг сорняка амброзии в сутки. 

Но проблема в том, что этот фитофаг зимует в почве и весной выходит на поверхность, а в наших условиях он плохо переносит зимовку и погибает, поэтому не удалось нарастить высокую численность этого жука. Сейчас работы по биологическому способу борьбы с амброзией приостановлены, т. к. нет финансирования в связи с реорганизацией Российской академии наук. 

Ещё одна перспективная технология борьбы с амброзией – выращивание на полях горчицы сарептской. Опыты проводились на полях Донской опытной станции масличных культур в Азовском районе. Горчица сарептская может использоваться для производства масла или как сидерат. При норме высева 200 семян на квадратный метр или шесть кг на гектар происходит полное подав­ление амброзии. Известно, что амброзия имеет большой банк семян в почве, которые прорастают при благоприятных условиях. Однако корни горчицы сарпетской выделяют подавляющие вещества. В течение двух лет поле самоочищается от амброзии.

– Большой проблемой для аграриев становится эффективность применения минеральных удобрений: стоят дорого, а срабатывают не всегда. Что можно с этим сделать? 

– Достойными конкурентами минеральных и органических удобрений могут быть природные минералы. Помимо того что они содержат широкий спектр питательных веществ, они ещё и имеют более низкие затраты на применение при использовании непосредственно в зоне добычи и прилегающих территорий. 

На территории Ростовской области распространены бентонитовые глины. В Тарасовском, Миллеровском и Верхне-Донском районах есть крупные месторождения и условия для открытой разработки. Ресурсы месторождений оцениваются в 650 млн тонн. 

Совместно с ДонГАУ мы проводили опыты по изучению влияния бентонитовой глины в сочетании с минеральными удобрениями на урожайность зерновых культур.

Глина вносилась на поля ДонГАУ и СПК «Экспресс» Белокалитвинского района Ростовской области. 

Установлено, что применение бентонита на чернозёме способствовало повышению содержания в почве нитратного азота на 4,4-16,4 кг/га, подвижного фосфора – на 1,5-7 мг/кг почвы и обменного калия – на 10-15 мг/кг почвы по сравнению с контролем. 

Внесение бентонитовой глины в почву в дозе 7,5 т/га позволяет получить прибавку урожайности сорго до 16,3 ц/га и урожайности кукурузы до 
20 ц/га. При этом одна тонна бентонитовой глины в виде порошка стоит 700 рублей, вносить её можно, используя обычный разбрасыватель удобрений. 

Конечно, наш институт не претендует на то, чтобы эти технологии стали обязательными для всех сельхозпроизводителей, но для юго-восточных райо­­нов Ростовской области с высоким процентом засоленных почв они необходимы. Наша исследовательская деятельность продолжается. В условиях тех вызовов, которые стоят сегодня перед сельхозпроизводителями, важно использовать наши природные ресурсы, искать альтернативные способы решения проблем сохранения и воспроизводства плодородия почв, что, в свою очередь, позволит решить проблему получения высоких урожаев и обеспечения продовольствием своего региона без импортных поставок. 

Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин