«Полная неопределённость»

Отвечает агробизнес на вопрос, как жить в условиях санкций

С 24 февраля политические и экономические события развиваются настолько стремительно, что представителям агробизнеса остаётся только ошеломлённо смотреть на происходящее. «Крестьянин» решил нарушить это растерянное молчание: мы спросили у представителей разных сфер АПК, каким они видят свой бизнес в условиях санкций.

Мы рассчитывали опубликовать около десятка ответов, но наши эксперты посчитали нужным пока не выступать публично. Они объяснили, что на рынке слишком много неопределённости, поэтому любая точка зрения, любое высказывание будет выглядеть «гаданием на кофейной гуще». Один из общественных деятелей признался, что ему пришлось даже отменить запланированное с сельхозпроизводителями собрание, где должны были обсуждать перспективы экспорта будущего сезона.

– Экспортёры так и сказали: о каких перспективах сейчас можно говорить? Разве что встретиться – помитинговать между собой, – объяснил аграрий.

Не распространяются о проблемах производители сельхозтехники: руководство компаний вынуждено искать варианты сохранения бизнеса и замены поставщиков. Некоторые дилеры зарубежных компаний испытывают сложности с доступом к запчастям: поставщики решили пересмотреть прайсы. Грузы, которые должны быть доставлены земным транспортом из Европы, задерживаются.

Тем не менее трое экспертов Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин» согласились, чтобы их ответ на вопрос «Как повлияют санкции на АПК?» был опубликован.  

«Будем держать нижнюю планку»  

Компания «Агро-Тех» хорошо известна производителям юга России: фирма занимается ст­роительством ангаров, производством и ремонтом сельхозтехники, поставкой запчастей. На вопрос, насколько доступным для аграриев останется оборудование, ответил директор компании Николай Ходячий:

– Вопрос, как отразится позиция Запада на ценах и доступности сельхозтехники, очень интересен. Я четыре дня изучал все эти экономические обстоятельства, в которые мы попадаем по разным причинам, и, когда сегодня пришёл на работу, первая мысль была — увеличить цены на товары в два раза… Потом мы посовещались и начали анализировать, как будут санкции на нас действовать. 

Есть три момента, касающиеся нашего предприятия и сельхозтехники. Первое — будут ограничены закупки в связи с нарушенной логистикой. Мы с этим уже столкнулись в Польше. Второе – неизвестно, куда пойдёт курс доллара. Есть разные оценки, но ясно, что не вниз. И третье – запрет на экспорт в Россию технологий.

Мы выпускаем различную сельхозтехнику – опрыскиватели, разбрасыватели, опрыскиватели для сада (специфические такие, с вентиляторами), бороны. Наша продукция базируется, в основном, на импортных вещах: насосы итальянские или польские, распылители итальянские или польские и так далее. Взять, например, самый ходовой опрыскиватель ценой 500 тысяч рублей. Стоимость импортных деталей  составляет не менее трети стоимости этого опрыскивателя. А дальше – простая арифметика: если мы предположим, что рубль посыпется в два раза, значит, 1/3 нашей цены увеличится как минимум в два раза. Отсюда подорожание – на 15% минимум. В принципе, это незаметно, потому что мы, производители, заинтересованы в сбыте и будем держать нижнюю планку в тех обстоятельствах, в которые мы попали.

Ожидается подорожание чёрного металла. Сегодня, скажем, 105 тысяч рублей за тонну, а перед выходными было 95 тысяч. Это незначительное подорожание, в общем-то, в рамках приличия для весны. Поэтому радикального повышения мы не ожидаем. Самое главное, чтобы были запасы комплектующих у поставщиков или у нас, чтобы не поломалась логистика. Мы с этим столкнулись, заказав гидроцилиндры в Бердянске, на Украине. Перевозчик отказался их доставить.

Что касается строительства ангаров. При формировании цены основу составляет стоимость цинкового металла. Он будет дорожать. Цена сегодня 122 тысячи рублей. В прошлом месяце стоимость была 106 тысяч. Поэтому цена за квадратный метр у нас была в среднем 5 500, подойдём к шести тысячам. Но, в общем-то, нас это не пугает, потому что жизнь так устроена: такие качели мы видим постоянно.

Подорожание будет и сельхозпродукции — никуда она не денется. Напечатают побольше денег, и всё будет хорошо.

Сегодня я провёл совещание. Людей собрал в офисе, говорю: надо от политики уходить. Предложил на работе говорить только об экономике, о производстве. Иначе мы все останемся без штанов. Так что люди работают. Все, конечно, в пессимистическом настроении, но работаем, всё хорошо пока.

«Всё замерло в ожидании» 

Александр Шебалков возглавляет ЗАО «Красный Октябрь» – хозяйство в Весёловском районе, которое не только выращивает сельхозкультуры, но и самостоятельно их экспортирует. Перспективы очень туманны что в одном, что в другом направлении деятельности.

– По сельхозтехнике – полная неопределённость. В нашем хозяйстве агрегаты, в основном, импортного производства. Все запчасти на них подорожают «согласно курсу доллара». Да и на отечественную технику, думаю, тоже. Если вчера запчасть на «Камаз» стоила 100 тысяч, то завтра она будет 150 или 160 тысяч. Если даже поставки из-за рубежа не прекратятся, то цены на сельхозтехнику вырастут под воздействием курса доллара и надбавки «за риск». Но мы, честно говоря, не знаем, насколько всё это глубоко провалится и будут ли поставляться вообще запчасти. По импортной технике полная неопределённость.

Что касается химии, сегодня, например, Bayer приостановил продажу даже того, что было предоплачено в ноябре. Говорят, часть гербицидов мы не успеваем поставить, они застряли – не ждите на весну. С 1 марта практически все химические компании поднимают цены. Даже отечественные – тот же «Август». На какой процент будет поднят прайс, не говорят.

Ключевую ставку Центробанк поднял с 9,5% до 20%. Это очень большая ставка. Если будем брать кредиты по этой ставке, то ни о каком развитии речи быть не может… Нас целый год пошлинами душили-душили – и теперь ещё вот это испытание на наши плечи.

Из-за экспортных пошлин наше зерно и так было неконкурентоспособно по сравнению с украинским. Пытаться продать что-то на экспорт уже с ноября было практически бесполезно. Я, считайте, даже не малый, я – наноэкспортёр, и мои 30 тысяч тонн зерна на экспорт не проходили, потому что в соседней стране пошлин не было и украинские поставщики могли сбросить цену ниже нашей. Турки ждали, что мы ещё ниже цену сбросим. Если в Новороссийске цена была 320 долларов за тонну, мне месяц назад предлагали в Азове 298 долларов за тонну (FOB). Минус пошлина. А теперь и море закрыли… Все говорили, что без нашей пшеницы мир не обойдётся, но как-то все обходятся.

Мы, аграрии, потому и держим всегда пшеницу, подсолнечник – потому что неизвестно, что завтра будет. Всё продать и сидеть на деньгах – сомнительная стратегия, потому что неизвестно, через месяц это будут деньги или фантики? 

Сейчас всё замерло в ожидании. Надеемся, что море откроют, будем продавать. Будем работать, будем кормить людей, будем кормить страну. Никакого другого выхода нет.

Шейх выражает сочувствие

Текущая ситуация поставила на паузу не только экспорт сельхозпродукции, но и модернизацию перерабатывающего производства. Директор ПКФ «Маяк» Любовь Железная рассчитывает, что трудности временные и не позволят разрушить экономические связи, которые так долго пришлось выстраивать.

– На нас влияет, прежде всего, неопределённый курс валют. У нас на курс ориентируется каждый фермер, который не понимает, что курс – это не цена в амбаре. Курс подрос, и не всегда удаётся договориться с нашими сельхозтоваропроизводителями, что в амбаре должна быть цена вчерашнего дня. Ведь на рынке и на полке цена не скоро изменится, но аграрии этого не понимают. 

Проблемой для нас стала модернизация. Отрабатывая запросы из Дубая, Шанхая или Каира, мы поняли, что нужна модернизация, совершенствование завода и увеличение объёмов. 

В январе мы заключили контракт с турецкой фирмой, которая нам поставила чечевичный завод, выписали мельницу, провели реконструкцию здания под эту мельницу. 

28 февраля мы должны были провести оплату, чтобы в начале марта нам отгрузили оборудование. Попытались оплатить – и выяснили, что оборудование обходится уже на 50% дороже, чем мы рассчитывали.

Очень жаль, что не успели раньше. Чечевичный завод мы купили до повышения курса, а мельницу и комплектующие по увеличению мощностей чечевичного завода – увы!

Девальвация рубля сказывается для нас и на стоимости логистики, которая рассчитывается в долларовом эквиваленте. Я имею в виду услуги по доставке, растаможиванию и так далее.

Новый курс прилично увеличивает стоимость продукта. Удвоился ценник на мелочи: мешок, который стоил 13 рублей, сейчас меньше чем за 20 рублей не купить. Потому что российского мешка у нас нет. Также плёнка упаковочная, которая стоила 380-420 рублей за килограмм, сегодня далеко за 600 рублей.

Так что своей рентабельностью курс доллара мы никогда не догоним. А с увеличением ключевой ставки – тем более. Льготный кредит, заявку на который мы подали в январе, никак не рассматривается, потому что на сегодняшний день Минсельхоз не одобрил ставку. И надежды, что льготная ставка сохранится на уровне прошлого года, то есть до 5%, нет.

В дальнейшей работе мы будем ориентироваться на банки, не попавшие под санкции. Буквально полчаса назад Россельхозбанк мне сообщил, что все валютные операции прекращены до особого распоряжения. В то же время «Центр-инвест» ответил, что никаких ограничений нет: валюта приходит и будет уходить, конвертация идёт по биржевому курсу.

…Одно радует: сегодня пришло первое письмо от шейха, у которого мы побывали в Дубае. Он выражает сочувствие в обрыве экономического сотрудничества и надеется, что это временное явление. Пишет, что все восхищены качеством вашей продукции и ждут скорейшего предложения.

Александра КОРЕНЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин