А осенью займутся подворьем

Завершилась весенняя сессия Госдумы.

Буднично, «без фанфар». Подведены ее итоги: свыше двухсот принятых законопроектов. В целом политический сезон, особенно его финал, богат событиями. В центре внимания - антикризисная программа и ее составляющие, акты, усиливающие правовую, социальную защиту граждан.

К примеру, законопроекты, которые облегчат жизнь малому бизнесу. На него возлагаются особые надежды в борьбе с безработицей. С января упрощенную систему налогообложения могут применить предприятия, получающие годовой доход до 45 миллионов рублей вместо теперешних пятнадцати миллионов. Кто платит единый налог на вмененный доход, освобождается от необходимости использовать контрольно-кассовую технику.

А какой станет в недалекой перспективе наша жизнь на заслуженном отдыхе? Сможем ли путешествовать «по заграницам», как граждане Европы? Правда ли, что уравняют пособия добропорядочных рабочего, крестьянина, профессора и бывшего уголовника? Эти, другие вопросы возникали при обсуждении пенсионной реформы.

Острые дискуссии разгорелись вокруг замены единого социального налога (ЕСН), составляющего 26 процентов, страховыми взносами в размере 34 процентов. Последние, как полагают в Минздравсоцразвития, должны взиматься по одинаковому тарифу. Ибо социальный риск при утрате работоспособности не зависит ни от профессии, ни от размера оклада, других обстоятельств. Напротив, ЕСН предусматривает льготное налогообложение.

Другой острый момент – социальная доплата пенсионеру до прожиточного минимума. Из каких источников ее финансировать? Предложены варианты. Если региональный минимум не дотягивает до среднего по России, разницу возмещает казна. Если он выше федерального – бюджет региона. Оппозиция опасается, как бы предлагаемые правительством новшества не навредили делу. Замена ЕСН страховыми взносами, загонит в тень и без того наш робкий бизнес. Особенно малый, о котором на словах так печется государство. Для него повышение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда чревато разорением. Не включаются в трудовой стаж годы учебы в вузе, техникуме. Положим, человек закончил институт, аспирантуру, потратил на это как минимум восемь лет. По выходе на пенсию профессор, доктор наук будет получать меньше уголовника, просидевшего большую часть жизни «на зоне»?

Фракция «Справедливая Россия» предлагала, в частности, отменить накопительную часть пенсии. «Но что делать с уже собранными средствами?» - спрашивают авторы реформы. За тридцать лет участия в страховой системе можно обеспечить себе пенсию размером сорок процентов реального заработка. А пособие бывшего заключенного вряд ли будет выше профессорского. Хотя бы потому что пребывание в местах лишения свободы стало включаться в трудовой стаж лишь с 1992 года. К тому же там низкая зарплата. Соответственно, страховая часть не будет высокой.

Ветераны труда озабочены так называемой валоризацией. Обещано что старшее поколение, начиная с будущего января, получит прибавку к пенсии по одному проценту за каждый год советского стажа. Всего примерно 1600 – 1700 рублей в месяц. Парламент и правительство намерены «удержать эту позицию», несмотря на финансовые трудности. Пакет документов о пенсионной реформе окончательно «утрясен» в последний день заседания. А в портфеле - законопроект, предусматривающий сокращение срока новогодних каникул, увеличении майских праздников. Предлагается сделать рабочим днем 4 января и выходным – 2 мая.

Палата рассмотрела поправки в Бюджетный кодекс. Их смысл в том, что правительство внесет в Госдуму главный финансовый документ не 26 августа, как прежде, а к первому октября. Очень важно, полагают в Белом доме, чтобы депутаты понимали, из чего исходят, верстая бюджет 2010 – 2012 годов.

Его принятие - главная задача осенней сессии. Премьер обсудил ее с лидерами думских фракций, назвав эту встречу началом “нулевого чтения”. Доходы в текущем году составят около шестнадцати процентов ВВП. И примерно столько ожидается в ближайшие два года. Деньги есть и будут, подчеркнул Владимир Путин, все дело в том, как лучше ими распорядиться. Нужно обуздать инфляцию, уменьшить бюджетный дефицит с теперешних восьми до двух-трех процентов.

Гости поделились соображениями, как бороться с кризисом и пополнять казну. По мнению Г. Зюганова сегодня, как никогда, актуально государственное регулирование экономики. Борис Грызлов за введение монополии на производство спирта. В царской России, напомнил он, продажа алкоголя приносила казне тридцать процентов дохода. При советской власти — двадцать, а сейчас — лишь полпроцента. Владимир Жириновский предложил добавить к спирту еще табак и сахар: “Это три продукта, потребляемые населением почти ежедневно. Тут большие деньги. Нельзя отдавать их в частные руки”.

В осеннюю сессию предстоит рассмотреть ряд аграрных тем. Ждут уточнений статьи Земельного кодекса, «дачной амнистии», законы «О развитии сельского хозяйства», о технических регламентах. С мест поступают предложения дать особый статус территориям с развитым АПК: Дону, Кубани, Ставрополью, другим. С такой инициативой выступил, в частности, губернатор Алтайского края Александр Карлин. Помощь селу, полагает он, должна быть адресной, «прицельной». Прежде всего, регионам – «кормильцам». В качестве примера приводит Алтай. У края третье место в России по производству молока, четвертое – по валовому сбору зерна. Это единственный регион Сибири, где выращивают сахарную свеклу.

Территориальный подход к развитию АПК, полагает губернатор, обещает хорошую отдачу. Для федерального центра – обеспечение продовольственной безопасности страны, укрепление позиций на мировом хлебном рынке. Для регионов – рациональное использование земли, повышение качества жизни на селе.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов напомнил предысторию этого замысла. Он был озвучен в феврале 2008 года на Всероссийском сельском сходе, с участием Президента Дмитрия Медведева. Для практической проверки был создан проект под названием «Комплексное развитие алтайского Приобья». О ходе его реализации А. Карлин и рассказал на заседании этого Комитета. Депутаты начинание поддержали. Высказались за подготовку федерального закона «О создании и развитии особо значимых аграрных территорий РФ».

А ставропольская Дума вот уже два года «пробивает» закон об ограничении поголовья скота и птицы на личном подворье. Парламентским экспертам документ показался весьма неожиданным и странным. В России восемнадцать миллионов личных подсобных хозяйств. Две трети из них не разводят крупный рогатый скот, у некоторых нет даже птицы. Но именно здесь производят свыше трети мяса, пятьдесят процентов молока, 75 процентов картофеля. Для многих крестьян это единственный источник доходов, а продовольствие мы вынуждены покупать за рубежом.

Речь в законопроекте ставропольцев не об опасности «перепроизводства», или конкуренции с крупным агробизнесом. Исключительно, уверяют авторы, об экологии. Если хозяин содержит рядом с домом пять – семь и больше коров, несколько десятков свиней, овец, коз, гусей, то каково при этом окружающим? Все пожирают, все вытаптывают стада и отары. Получается, люди по сути, живут на ферме, со всеми вытекающими, в буквальном смысле, последствиями. Владельцы к тому же не платят налогов, не пополняют местный бюджет.

С одной стороны, продукция нужна потребителю, а земельный надел обеспечивает кормовую базу для значительного поголовья. С другой – где его содержать, чтобы улицы не превратились в коровники, свинарники, птичники? Размах животноводства вблизи человеческих жилищ не соответствует представлениям о гигиене и санитарии. И селяне, особенно «безлошадные», и санэпидемслужбы бьют по этому поводу тревогу. Колхозные, совхозные фермы располагались, как правило, поодаль от населенных пунктов.

Ставропольские законодатели предлагают регулировать поголовье лишь на приусадебных участках. Но где тогда содержать скот? Возводить мини – фермы на своих наделах, в чистом поле? Еще большая путаница, неразбериха, головная боль для землеустроителей, архитекторов, местных властей. В Комитете Госдумы по аграрным вопросам долго размышляли, как быть с инициативой коллег. И направили законопроект субъектам Федерации, а также правительству, для окончательного вердикта. В общем, есть у него шансы попасть в план работы парламента на осеннюю сессию. Вот уж где тогда копья скрестятся.

Между тем в народе зреет недовольство: почему цены, в частности, на продовольствие, неудержимо ползут вверх? Избиратели спрашивают депутатов. Те, в свою очередь, шлют запросы правительству. И премьер отправился лично изучать процесс ценообразования. Остался им недоволен, обнаружив признаки сговора, прежде всего торговых сетей. Они обдирают и товаропроизводителя, и поставщика, а в итоге всех нас. В. Путин поручил подготовить к осенней сессии закон, который сделал бы прозрачными отношения между всеми звеньями этой цепи.

За написание альтернативных вариантов его взялись министерства, парламентарии, общества потребителей, региональные власти. Сейчас в Госдуме пять проектов. Окончательный, одобренный правительством, уже поступил в палату и будет рассмотрен в осеннюю сессию. Главное — не оставить в нем лазеек для лоббистов.

Уже приняты упреждающие меры. Депутаты поддержали инициативы Президента об антикоррупционной экспертизе законов. Тем самым наносится удар по авторам, создающим “на заказ” противоречивые документы.

Всего лишь не там поставленные запятая, двоеточие. Они-то и позволяют толковать закон “туда - сюда”, оставляя лазейки для лоббизма. Экспертиза поручена Минюсту, Генпрокуратуре. Ожидается, что поголовная проверка нормативных актов на коррупционность, начиная с указов Президента, федеральных законов и заканчивая документами правительства, министерств, ведомств, охладит пыл махинаторов и мздоимцев.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин