Парламент пошёл на поправку

Казне обошлась она в кругленькую сумму.

Принят закон о создании при вузах, НИИ малых инновационных предприятий. Скандальный, многострадальный, нужный и деловой, но всё же не «судьбоносный». Зато своего рода рекордсмен по затратам на его утверждение.

Согласно этому документу, малые предприятия должны улучшить материальное положение научных учреждений, ускорить освоение новых разработок, идей. Намечено создать их более двух тысяч, где найдут применение знаниям, способностям не менее ста тысяч специалистов. Однако Совет Федерации счёл его недостаточно обоснованным и отверг в последний день весенней сессии. Что явно раздосадовало президента. Он, как известно, предложил парламенту провести внеочередное заседание и принять закон. Тогда, пояснил глава государства, у вузов будет возможность взяться за эти объекты с нового учебного года и уже нынешние выпускники смогли бы здесь трудоустроиться.

Срочно вызванные с пляжей, дач, из санаториев депутаты Госдумы заседали полчаса. В ранее принятый текст внесли две поправки. Одна требует от руководства вузов уведомлять Министерство образования и науки в недельный срок о намерении создать малое предприятие. Другая разрешает вкладывать в уставный капитал не только идеи, патенты, но и деньги, оборудование, другое имущество. Затем сенаторы обсуждали их двадцать пять минут и приняли документ в целом.

Внеочередное мероприятие, по подсчетам экспертов, стоило Госдуме тридцать миллионов бюджетных рублей. Примерно столько же – верхней палате. Иными словами, цена каждой минуты этих заседаний обошлась налогоплательщикам как минимум в миллион рублей. «Кто шепнул Совету Федерации, его председателю Сергею Миронову, что закон принимать не надо? – вопрошал Анатолий Локоть. – Кудрин ли это сделал, сам председатель правительства? Или, может, кто из лоббистов – чиновников, преследующих корыстные интересы? Факт остается фактом: действия верховной власти не скоординированы».

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил снять эти деньги со счетов Совета Федерации. Ведь закон рассматривался ещё с марта. У сенаторов было достаточно времени, чтобы снять все недоразумения, разногласия. А коммунисты просили руководство «Единой России» объяснить, почему её представители в Думе голосовали за этот закон, а в Совете Федерации – против? И почему полпред Медведева в нижней палате поддержал его, а полпред того же президента в сенате – нет?

«Расходы нужно списывать с кремлевской администрации. Центр управления парламентом находится там, «за зубчатой стеной», - таково мнение большинства политиков, с которыми довелось обсуждать эту ситуацию.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События