Как удобрять яблоню?
Знаете ли вы, когда начинается наиболее активный рост корней у яблони? После окончания роста надземной части. И ей надо помочь.
Листва за лето вырабатывает вещества, которые способствуют подготовке дерева к зиме и форсированию роста корней.
В этот период вносят третью часть основного удобрения. Но, конечно, нельзя подходить к рекомендациям, как к догмам. Так, у молодых деревьев, хорошо обеспеченных водой, внесение азотных удобрений может вызвать вторичный рост побегов, которые просто не успеют вызреть и зимой вымерзнут. А у взрослых, обильно плодоносящих деревьев, наоборот, успешной подготовке к зиме мешает недостаток питательных веществ, растраченных на развитие плодов. Поэтому им необходимо именно осеннее внесение удобрений.
На 1 м2 приствольного круга надо вносить:
- под дерево 7-12-летнего возраста 2/3 стакана суперфосфата, 1/3 стакана хлористого калия и 4 кг органического удобрения;
- под 13-20-летнее дерево - 1 стакан суперфосфата, полстакана хлористого калия и 6 кг органики;
- под дерево старше 21 года - 1,5 стакана суперфосфата, 2/3 стакана хлористого калия и 8 кг органики.
Органику (компост, перегной, перепревший навоз) вносят один раз в 3-4 года. Перечисленные минеральные удобрения можно заменить древесной золой.
Можно равномерно рассыпать удобрения и заделать в почву граблями или вилами. Можно вносить их и локально, выкопав ямки на расстоянии 1 м одна от другой по проекции кроны. Только удобрения сначала нужно смешать с землёй, иначе из-за высокой концентрации они не будут усваиваться корнями.
Дмитрий РОТОВ
Ростовская обл.