Куда кривая вывезет…

Мысли после фермерской конференции.

Повестка дня внеочередной этой конференции ничего особенного не обещала: о «перспективах развития областной АККОР» и о «ситуации на зерновом рынке». Формулировки - расхожие, но собравшиеся, конечно, знали, что за ними стоит «судьбоносный» вопрос: быть донской ассоциации фермеров или не быть.

Решили единогласно: быть! Не обсуждая ничего по существу, одним махом делегаты проголосовали «за». Хотя заявлены были крутые перемены, и многое следовало бы, на наш взгляд, серьезно обдумать, прежде чем поднимать руки.

Руководство ассоциации предложило преобразовать АККОР в саморегулируемую организацию. А это означает совсем новую жизнь. Фермеры теперь сами (вместо государственного и муниципального контроля!) должны будут следить за собой, за добросовестным исполнением работ и услуг (в том смысл саморегулируемости). Это значит - консолидированная ответственность, твёрдые хозяйственные стандарты и правила, иные условия членства, компенсационный фонд, третейский суд и т.д., и т.п.

Это попытка шагнуть в сторону гражданского общества, что в принципе, разумеется, хорошо. Вот только делегаты конференции, по-видимому, не осознавали, какой груз они на себя берут, одобряя нововведение.

Сходу утвердили размер взноса в компенсационный фонд с каждого хозяйства – 3 тысячи рублей (для обеспечения имущественной ответственности перед органами государственного и муниципального контроля). Кто и как определял объем фонда и взноса? Хватит ли таких денег на все иски? Каков механизм распоряжения общими средствами? Вообще обязанность расплачиваться за грехи своих коллег правильно ли будет воспринята добросовестными членами организации?

Взаимоотношения саморегулированной организации с официальными контрольными органами практически ещё не прописаны. Да, базовый федеральный Закон принят, но неувязок вполне достаточно, и на разных «круглых столах» (с участием депутатов Госдумы) вот уже в течение года вокруг саморегулирования ведутся серьезные споры. Известно ли это донским фермерам? Судя по формальному такому голосованию, судьба ассоциации самих фермеров не очень-то и тревожит.

Предложено было поднять руки, ну и подняли, а там - куда кривая вывезет. Недаром же члены АККОР годами не платят взносов, да и на «судьбоносную» свою конференцию половина районов области не прислала представителей.

А вот государственные чиновники, похоже, серьезно волновались. В президиуме сидело большое начальство: министр сельского хозяйства области, его заместитель, начальник департамента, руководитель ростовского филиала «Россельхозбанка», генеральный директор «Ростовагролизинга» и др. ответственные лица. Очевидно, они опасались получить ЧП - закрытие общественной организации с девятнадцатилетней, пусть не триумфальной, но всё же историей. И хотя Минсельхоз не очень считается с фермерами, АККОР ему нужна - в качестве индикатора «общественного мнения», площадки, где можно обкатывать принимаемые решения. Вообще иметь дело с ассоциацией удобней, чем с каждым фермером в отдельности. А в реальном усилении крестьянской общественности чиновники, понятно, совсем не заинтересованы.

Что ж, они могут быть спокойны - с этой стороны сегодня им ничего не грозит. Наши фермеры упорно не желают объединяться и действовать сообща. Девятнадцать лет назад разобщенность эта как раз была и заложена. Только что оформленной АККОР поручили делить «силаевский миллиард», а любой делёж, как известно, разводит людей. Не слушайте тех, кто вздыхает: дескать, раньше была сильная организация, крестьяне тянулись в АККОР. Они тянулись к окошку, где дают. Не организация у таких окошек формируется, но очередь. Или толпа. Коллектива там нет, напротив – каждый с опаской косится на соседа. Мы хорошо помним, как новоиспеченные фермеры требовали ограничить приём в ассоциацию (на всех, мол, пряников не хватит), кричали: «очередь больше не занимать!».

Правда, помимо расчета, были в то время и романтические иллюзии насчёт крестьянской жизни на воле - без понукающих парткомов-райкомов. Крестьяне, конечно же, хотели иметь и свою организацию, которая должна защищать, помогать, вести... Вот только неясно было – куда. Общественная организация – это когда люди согласовывают свою деятельность ради общественно важных целей.

Ставить такие цели и действовать слаженно АККОР за девятнадцать лет не научилась. Почему? Потому, думается, что наши фермеры никак не осознают себя как особую социальную структуру в российском обществе – как новое сословие, если угодно.

Судите сами. Земля за российским крестьянством реально до сих пор не закреплена, но что-то не слышно, чтобы АККОР по этому поводу била в колокола. Крестьянские фермерские хозяйства не имеют внятного юридического оформления и напрямую зависят от благорасположения отдельных чиновников (подробнее см. «Деловой крестьянин» №6, стр. 14-15). Удивительное дело, но и это «фермерскую общественность» особенно не тревожит. Наоборот, мы знаем, многие радовались, когда путаницу в имущественном и правовом статусе фермерства Госдума продлила аж до 2015 года... Денежные люди энергично скупают сегодня крестьянские паи, кое-где уже прибрали к рукам чуть не целые области, увы, фермерская ассоциация за крестьянскую землю не борется.

Крестьяне постоянно жалуются на посредников и торговлю, обдирающую сельхозпроизводителей, однако АККОР совсем не участвовала в многолетней битве между продавцами и производителями вокруг проекта закона «О торговле». Не потому ли в окончательном, отполированном и уже отправленном в Госдуму проекте нет ни слова насчёт верхнего предела торговых наценок? Или наценки фермерам уже не страшны, и у них есть свои собственные снабженческо-сбытовые кооперативы и рынки, где торгуют без наценок и на пользу производителя?

Куда там! Крестьянские рынки не открываются, но закрываются в последнее время, а призывы кооперироваться в фермерской среде никакого отклика не находят...

Российские крестьяне не умеют влиять на цены и не понимают, как их спрогнозировать. Из года в год крупные партии зерна продаются на «низком рынке», то есть во время жатвы или сразу после неё. Хотя известен и давно существует индикатор, позволяющий планировать, когда, кому и почём продать то же зерно. Мы говорим о бирже, которая делает рынок прозрачнее и цивилизованнее, а ценообразование относительно предсказуемым.

Правда, для участия в биржевых торгах надо организоваться, а это у наших фермеров, к сожалению, совсем не выходит…

- Вы хотите заранее знать цену? Почему же тогда вы фьючерсом не пользуетесь? Или вы не понимаете, что это такое? – в сердцах бросил делегатам конференции генеральный директор «Ростовагролизинга».

Что говорить о фьючерсе, когда делегаты не всё понимают, как обнаружилось, даже про зерновые интервенции, хотя очень их ждут. Узнав, что объявленные в марте высокие стартовые закупочные цены не являются фиксированными, а сами интервенции - это не «заготовительная кампания» для нужд государства и уж тем более не благотворительность, некоторые фермеры удивлялись...

И так с какой стороны ни возьми. Сельские территории в нынешней России плохо приспособлены для частного хозяйствования, нашему селу позарез нужны новые строительные стандарты и межевые нормы, но в АККОР эта тема, сколько мы знаем, никогда не обсуждалась. Зато про общее оскудение сельской жизни в ассоциации говорят постоянно, вот и в резолюции внеочередной конференции читаем: «В деревнях опустело 1,5 миллиона подворий, закрылось 12 тысяч школ, 4,3 тысячи участковых больниц…» Пугающие цифры приводят для того, чтобы попросить у государства денег. Как будто на селе сегодня всё делается правильно, лишь денег не хватает – дадут, и жизнь наладится…

Меньше всего хотелось, чтобы сказанное было воспринято как критика в адрес руководства АККОР. В конце концов, руководство организации – это лица, которым делегированы полномочия на некое общее дело. Если же насчет этого самого общего дела у членов ассоциации смутные представления, как ни крутись и какое руководство ни поставь, толку не будет...

Да, АККОР призвана просвещать своих членов, что у неё сегодня, согласимся, не очень получается, но главная-то проблема тут вовсе не в просвещении. Мало знать, надо еще желать! Требуется воля к общественной деятельности. На селе же сегодня господствуют пассивные «советские» настроения: наше дело, мол, пахать и сеять, а всё остальное пусть обеспечит нам государство.

На конференции фермеры даже призывали сидящих в президиуме государственных чиновников: «Помогите нам объединиться!» Как будто общественная организация – подручная структура чиновничества.

В итоге конференция первым пунктом приняла единогласно: «ежегодно устанавливать справедливые цены на основные виды сельскохозяйственной продукции – зерно, мясо, молоко». Требование странное. Что такое «справедливые» и кто будет их «ежегодно устанавливать»? В рыночной экономике, мы знаем, государство регулирует, а не устанавливает цены, и «справедливая» цена есть компромисс между разными экономическими интересами. Кто же интересы фермеров защитит? Чиновники? А может - фермерская ассоциация? Понимают ли фермеры в чём их подлинные интересы?

Конечно, всё это грустно, однако, будем думать, не безнадежно. Говорят же, что гражданское общество похоже на кристалл, растущий под давлением. Всепроникающее давление государства и смежных хозяйственных структур, мы уверены, в конце концов, заставит российских фермеров осознать свои интересы, выходящие за пределы непосредственных крестьянских обязанностей (пахать, сеять, убирать). Тогда они не будут никого просить: «Помогите нам обединиться!»

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин