Лимонник - из семян. - Сад
Из свежесобранных плодов осторожно отожмите сок, семена отмойте от мякоти, просушите их при комнатной температуре и ссыпьте в бумажный пакет.
А в начале декабря поместите семена в лоскут капронового чулка и положите в воду на 4 суток, меняя воду раз каждый день. Затем семена в этом свёртке закопайте в ящик с влажным песком и держите его в комнате 1 месяц. В течение этого теплового периода стратификации раз в неделю вынимайте свёрток с семенами из песка и разворачивайте на 5 минут для проветривания. Затем снова заверните его, промойте под струёй воды, осторожно отожмите и закопайте в песок. Песок всё время должен быть влажным!
Через месяц ящик закопайте в снег, предварительно обернув тканью, и оставьте на 1 месяц. Затем перенесите его в прохладное помещение с температурой +8...+10 оС, но не выше (при более высокой температуре семена могут «уснуть» и всходов не будет).
После массового растрескивания семян их сразу же высевают в ящики с почвенной смесью. Быстрее растут сеянцы в смеси почвы, торфа и речного песка (1:2:1). Пересаживают рассаду в фазе 3-4 настоящих листьев.
На зиму посадки укрывают опавшей сухой листвой и еловым лапником. Летом лимонник надо держать под укрывным материалом, поливать, удалять сорняки. На постоянное место растения можно будет высадить в возрасте 2-3 лет весной.
Николай БЕЛОУСОВ
Ростовская обл.