Как уберечь долгохранящиеся сорта томатов от гниения

Семь лет мы собираем в огороде урожай томатов, которые называем долгохранящимися.

Срываем плоды зелёными и раскладываем на мешковине под кроватью. Там они примерно в октябре начинают краснеть, и процесс этот продолжается до января, а то и дольше. В прошлом году последние плоды мы ели 20 марта.

Всегда эти томаты сохранялись очень хорошо, только один раз начали гнить. Тогда я их тщательно перебрал, отбраковал и все поражённые болезнью пустил на переработку, а мешковину поменял на выстиранную и проглаженную горячим утюгом.

Часть томатов подержал 2 часа в розовом растворе марганцовки, затем дал им высохнуть и переложил в другое место. Но всё равно плоды продолжали гнить. Тогда я просмотрел литературу и выяснил, что помидоры наши поражены самыми распространёнными болезнями: фитофторой и бактериальным раком! Вот их признаки.

Фитофтора: под кожицей плодов появляются расплывчатые буроватые пятна, затем плод немного твердеет, а в дальнейшем размягчается и сгнивает. Если поражённые томаты выложить на дозревание рядом со здоровыми, то постепенно болезнь перекинется и на них.

Бактериальный рак: на плодах появляются бурые пятна с белым ореолом и чёрной каймой. Как правило, болезнь начинается около плодоножки. Бактерии сохраняются на семенах, поэтому перед посевом их необходимо подержать в горячей (+50 оС) воде 20 минут.

Поскольку остановить гниение не получалось, я решил прибегнуть к довольно рискованному способу. Нагрел воду до +60 оС (строго по термометру) и опустил в неё томаты ровно на 2 минуты. Затем просушил и разложил их на газете в несколько слоёв. Благодаря этому приёму мне удалось сохранить оставшиеся плоды.

Надеюсь, мой опыт пригодится и другим огородникам, ведь в последнее время многие выращивают сорта долгохранящихся томатов.

Михаил КЛЁНОВ

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин