Плюсы и минусы колонновидных яблонь. - Сад

Ухаживать за колонновидными яблонями не так просто, как кажется на первый взгляд.

Их распространение в отечественном садоводстве было очень стремительным. Воображение многих поражала перспектива получения колоссальных урожаев - до полутонны высококачественных плодов с сотки!

Кстати, при обычной схеме посадки для любительских садов (минимум 10 м2 на одно дерево) точно такой же и даже больший урожай можно получить и с высокорослых деревьев. При надлежащем уходе и правильном подборе сортов, разумеется. Замечу к тому же, что стоимость посадочного материала колонновидных сор­тов только для одной сотки составит гигантскую сумму, раз в десять больше, чем в случае закладки сада традиционными сортами.

Давайте рассмотрим те неожиданности, которые могут вас подстерегать, если вы решили посадить колонновидные яблони. Арбат, Червонец, Останкино, Икша, Баргузин и другие относятся к сортам интенсивного типа, которые требуют чёткого выполнения правил по уходу.

Колонновидные сорта очень рано вступают в плодоношение. Но и амортизационный срок у них тоже очень короткий, так что после 15 лет эксплуатации необходимо менять насаждения.

Нередко деревца, посаженные ранней весной, начинают цвести в этом же году, причём цветение может быть массовым и очень обильным. Для растения это сильный стресс! Ведь, не успев как следует прижиться на новом месте и образовать развитую корневую систему, дерево изо всех сил стремится обеспечить цветки, завязи и плоды элементами минерального питания. Поэтому, чтобы не терять год плодоношения и не обрывать распускающиеся бутоны, следует позаботиться о предпосадочной подготовке почвы, заправив её органическими удобрениями - компостом или перегноем (3-4 кг на посадочную яму).

Полное минеральное удобрение вносить во время посадки саженцев не рекомендуется, поскольку корневая система ещё не в состоянии эффективно поглощать почвенный раствор. Кроме того, чрезмерные дозы удобрений могут губительно отразиться на её дальнейшем развитии.

Словом, первостепенная задача - стимулировать дополнительное корнеобразование. Для этого до посадки применяйте стимуляторы роста (замачивайте корни саженцев в растворе гетероауксина), а потом проводите как минимум трёхкратную внекорневую подкормку по листьям 0,1-0,2%-ным раствором мочевины.

Другой противоречивой особенностью колонновидных яблонь является тип их ветвления, точнее, его отсутствие в привычном для нас понимании. Прирост единственного вегетативного побега происходит из верхушечной почки и с годами становится всё меньше и меньше.

Основная часть урожая сосредоточена на древесине старшего возраста. Поэтому находящиеся на ней кольчатки нужно оберегать как зеницу ока - любое нарушение агротехники ведёт к их утрате. А новых кольчаток из-за затухания вегетативного роста образуется очень мало. Урожайность же дерева будет определяться первоначально заложившимся их количеством и продолжительностью жизни, которая составляет 5-8 лет.

В случае подмерзания верхушечной почки побега и появления разветвлений рекомендуется оставлять только один побег, поддерживая тем самым колонновидность дерева.

Принятый в садоводстве порядок внесения удобрений следует выполнять неукоснительно! Весной - азотные подкормки. В середине вегетации - полный азотно-фосфорно-калийный комплекс. А начиная с августа - исключение азотных, органических удобрений и калийная подкормка для вызревания древесины, повышения зимостойкости дерева.

Борис ЕРЕМЕЕВ

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Теги: сад
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин