Авто на разный вкус и кошелёк

Горожане со средним доходом предпочитают покупать подер­жанные иномарки, в то время как жители села тянутся к отечественным машинам.

Кризисные явления сильно повлияли на расстановку сил на российском рынке автомобилей. Как обстоят дела в этой области, мы решили поинтересоваться у продавцов и покупателей машин. Автодилеры оказались в своих оценках ситуации почти солидарны: кризис ударил по спросу сильно, оживление наблюдается, но слабенькое.

- Спрос на наши автомобили к лету снизился на 40%, - иллюстрируют урон, наносимый кризисом, в отделе маркетинга автоцентра «ТСС авто».

И это не единственный пример. В результате дилеры кинулись разрабатывать новые стратегии и программы, чтобы завлечь похолодевших покупателей, поддержать спрос. Нынче всевозможные спецпредложения по кредитам, скидки, акции совсем не редкость и не прихоть, а настоящее оружие для битвы за платёжеспособного клиента. Так что же предлагают реализаторы авто?

Меняться будем?

Распространённой, хотя и не всегда широко афишируемой, стала система Trade-In. Она заключается в том, что покупатель имеет возможность поменять в салоне свой старый автомобиль на новый. С доплатой, разумеется.

- Наши специалисты могут объективно определить стоимость старого автомобиля и сумму доплаты, которая уравновесит его стоимость со стоимостью желаемой модели, - поясняют действие системы Trade-In в автосалоне «ТемпАвто».

Потенциальные покупатели с некоторым недоверием отнеслись к нововведению ростовских автодилеров:

- Кто его знает, по каким параметрам в салоне будет оценена моя машина. Я не уверен, что названная стоимость будет полностью соответствовать действительности. Хотя задумка хорошая, - комментирует новую систему ростовчанин Дмитрий Андриенко.

«Китайцы» наступают

Следующим ответом кризису стало активное стремление автодилеров расширить модельный ряд своих салонов китайскими и корейскими автомобилями. Всё чаще рядом с продукцией заводов ВАЗ, ЗИЛ, ГАЗ теперь соседствуют такие авто, как Chery, Kia. Эти машины гораздо дешевле других иномарок, а по комплектации во многом превосходят отечественные автомобили, что и объясняет причины высокого спроса.

- Не всегда китайские машины самые востребованные. Точнее сказать, в условиях кризиса хорошо продаются авто экономкласса. Это модели Renault Logan, некоторые модели Kia, Niva Chevrolet. Для каждого из них существуют свои покупательские группы. Например, рыбаки, охотники и жители сельской местности предпочитают Niva Chevrolet по соотношению «цена – практичность - проходимость», - рассказывает менеджер по маркетингу компании «Авингруп» Ксения.

Отечественные не сдаются

Инфографика опроса автолюбителей ВЦИОМОднако маркетологи салонов, в которых представлены как китайские, так и отечественные автомобили, расходятся в своих оценках спроса. Так, Мария Самохина из «Авто-Ревю2» рассказала, что спрос на автомобили ВАЗа начинает возрождаться за счёт новых ценовых предложений.

Ранее основными покупателями были жители области, но теперь, в условиях кризиса, и горожане пересаживаются на «Лады». Впрочем, отечественные автомобили могут в скором времени потесниться, так как на ростовский рынок приходит новая относительно дешёвая иномарка - Chance. Как говорит Мария Самохина, это тот же Chevrolet Lanos, но лишённый своего бренда. В результате «лишения» авто в стандартной комплектации будет стоить около 200 тыс. рублей (для сравнения: самая дешевая модель «Ваза» - «семёрка» - стоит около 170 тыс. руб. Самая дорогая – «Лада Приора» – около 370 тыс. руб., Hyundai – от 350 тыс. рублей).

Одним из основных конкурентных преимуществ отечественного автопрома в борьбе с иномарками средней стоимости считается развитое и доступное в любом уголке страны техническое обслуживание. При покупке машину вносят в общероссийскую базу данных, и владелец может обслуживать её в любой вазовской точке страны. В связи с этим основными покупателями отечественных автомобилей всё-таки остаются жители сёл и небольших областных городов.

- Сегодня работники многих колхозов, зажиточных хозяйств в области вполне могут себе позволить иномарки, но слишком большая удалённость от немногочисленных сервисных центров западных автопроизводителей становится решающим фактором при выборе автомобиля. Если человек живёт, допустим, за 300–400 километров от Ростова, то, купив «Мерседес», он будет вынужден ездить за техобслуживанием в ростовский «Панавто», - поясняет начальник отдела продаж автоцентра «Супер».

Среди юридических лиц наиболее активными покупателями отечественных авто выступают фермерские хозяйства, таксофирмы и бюджетные организации.

- Основные наши клиенты – потребители, занимающиеся торговлей, строительством, перевозками, коммунальным и сельским хозяйством. Доля физических лиц среди покупателей ГАЗа также высока, единственное можно отметить, что эти машины практически не востребованы среди молодёжи до 30 лет, - рассказывают в отделе маркетинга автоцентра «ТСС авто».

Новое или б/у?

Однако городские жители предпочтение своё всё-таки отдают подержанным иномаркам. Подобие толп и очередей, жужжащих вопросами: «сколько лет?», «каков пробег?», «а цена?» - встречается на авторынке «Фортуна» в основном вокруг таких автомобилей.

- У меня есть деньги, на которые я могу купить или новенькую «Лада-Приора», или трёх-пятилетний Hyundai Accent (Sonata). Конечно, я выберу иномарку! Качество такой машины (даже через пять лет эксплуатации) превышает качество лучших отечественных моделей, а о комфорте и внешнем виде и говорить нечего! - объясняет выбор посетитель авторынка «Фортуна» Юрий Доценко.

Цены же на подержанные иномарки на рынке установились в таких пределах: пятилетнюю Toyota Corolla можно приобрести за 350, десятилетнюю – за 200 тыс. рублей. Hyundai Sonata пяти лет будет стоить 250-300 тыс. рублей. Популярный сейчас в женской среде Daewoo Matiz четырёх-пяти лет обойдётся вам в зависимости от пробега от 160 до 220 тыс. рублей.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Рынок
Газета: Газета Крестьянин