Из донской глубинки - в Нью-Йорк

Девятиклассница из Ростовской области выиграла на всероссийском конкурсе пятидневную поездку в США. Экскурсию по знаменитому музею Гуггенхайма в Нью-Йорке для неё провёл сам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Всю свою четырнадцатилетнюю жизнь Ирена Князева прожила в маленьком городке Константиновск. Бывала в Ростове, ездила с мамой в Латвию, к родственникам. Вот и всё.

Вряд ли сама Ирена представляла, что всероссийский конкурс «Эрмитаж – Главный Штаб – Музей XXI века» так круто изменит её судьбу. До сих пор она, кроме ростовских музеев краеведения и изобразительных искусств, нигде не была. Так что и описание музея XXI века, и набросок музейного зала основывались на эрмитажных буклетах и собственной фантазии. Но после того, как её работа была признана лучшей из трёхсот, события посыпались одно за другим. Сначала - поездка в Санкт-Петербург, где она не только в первый раз в жизни побывала в Эрмитаже, но и лично познакомилась с его директором Михаилом Пиотровским. А затем - пять дней в Нью-Йорке.

Нью-Йорк, по словам Ирены, оказался примерно таким, как она его представляла:

- Идёшь по Манхэттену и вдруг понимаешь, что именно это место ты недавно видела в фильме «Послезавтра»! А в музее Метрополитен я посмотрела знаменитые картины, которые раньше видела только на фотографиях. Вот они в жизни оказались другими: на снимке всё передать невозможно.

По нью-йоркскому Музею современного искусства Соломона Гуггенхайма Ирену водил сам Михаил Пиотровский. Вместе они поднялись по знаменитой спиральной лестнице, осмотрели выставку великого русского художника-абстракциониста Василия Кандинского. Теперь Ирена бережно хранит подарок Михаила Борисовича - купленную тут же, в музее, репродукцию одной из картин Кандинского с трогательной надписью.

Американцы Ирене понравились: доброжелательные, открытые. Особенно подкупило то, что люди «боятся закона»:

- Там если кто-то скажет «ниггер», сразу все бросаются вызывать полицию. Хорошо бы и у нас за оскорбление наказывали по-настоящему.

Впереди у Ирены ещё три школьных года, но будущее уже распланировано:

- Я буду архитектором. И учиться хочу обязательно в Москве или Санкт-Петербурге.

Кстати, её старшая сестра Агнесса уже учится в Ростовском архитектурном, только на дизайнера одежды. А всего у Ирены трое братьев и сестёр.

- Наш папа хорошо рисует. Когда-то и я очень любила рисовать - даже хотела быть художником, - говорит Берута, мама Ирены.

Художником стать у неё не получилось, зато получилось родить четверых детей. И теперь она радуется художественному творчеству дочерей, музыкальным успехам старшего сына Игоря (он студент-технарь, но находит время и для занятий гитарой). Младший сын, Витя, тоже занимается музыкой: учится играть на фортепиано.

- Главное, чтобы дети без дела не болтались, - неожиданно подытоживает он педагогический разговор - то ли в шутку, то ли всерьёз. Когда сестра вернулась из Америки, именно Витя на радостях сделал ей самый замечательный подарок - серого пушистого котёнка.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин